Fiche synthèse - Champignons (PDF)
Document numérique
Tout document numérique sera disponible dans la page « Mes achats » de votre compte CRAAQ une fois la transaction complétée.

Fiche synthèse - Champignons (PDF) Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

9,99 $



Description

Cette fiche synthèse de la collection Productions en émergence au Québec propose un état des connaissances disponibles sur la culture de champignons de spécialité cultivés. Même si les champignons de spécialité sont cultivés depuis des siècles en Asie, cette expertise n’est pas encore acquise ici. Les champignons de spécialité peuvent être cultivés de différentes façons : à l’extérieur (plein champ, en intercalaire, en platebande ou sur bûches dans un sous-bois) ou à l’intérieur (en chaudière, en colonne ou en bloc de mycélium). Ce document présente les principaux éléments à considérer dans un processus  de démarrage, de l'information sur les perspectives de marché, les étapes et techniques de cultures de pleurotes, de Shiitake et de strophaire rougevin selon les principaux modes de production (en plein champ, en forêt sur bûches et en platesbandes, et en milieu fermé) ainsi que des données technico-économiques telles que les rendements, les coûts et les éléments nécessaires à l’élaboration d’un budget. Ces informations ont été recueillies grâce, entre autres, à des entrevues téléphoniques auprès de producteurs en démarrage dans le domaine. Des références bibliographiques sont proposées afin d'approfondir vos connaissances et de poursuivre vos démarches.

Cette fiche fait aussi partie de la collection Légumes - Productions en émergence au Québec
 

RECHERCHE, RÉDACTION ET RÉVISION 
CRAAQ
Lyne Desnoyers, agronome, chargée de projets
Sophie Martel, agroéconomiste, chargée de projets aux Références économiques

MAPAQ
Bruce Gélinas, agronome, M.Sc., conseiller en grandes cultures
Marie-Pascale Beaudoin, agronome, conseillère en horticulture et en agriculture biologique
Guillaume Deschênes, agronome, conseiller en horticulture et agroenvironnement
Anne-Pascale Pion, agronome 

CRAM (Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel)
Caroline Provost, Ph.D., directrice, chercheuse,
François Dumont, Ph.D. biologie, chercheur

Stéphane Demers, biologiste, M.Sc., Coopérative de Solidarité Cultur’Innov
Vincent Leblanc, agronome, M.Sc., propriétaire, ferme Violon et Champignon
Fernand Miron, biologiste
 

Le CRAAQ remercie les producteurs et les conseillers qui ont collaboré à la révision de cette fiche.

Ce projet a été réalisé grâce à une aide financière du Programme d’appui à l’offre de services-conseils agricoles (PAOSCA), mesure 3967F, un programme issu de l’accord Cultivons l’avenir 2 conclu entre le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, et Agriculture et Agroalimentaire Canada.



Détails

Titre : Fiche synthèse - Champignons (PDF)
Code du produit : PERA0102-16PDF
Année : 2018
Pages/Durée : 42 pages
ISBN : 978-2-7649-0532-6
Type : Document électronique
Thème(s) : Agroforesterie - Collection productions en émergence au Québec - Légumes - Numériques - Thèmes
Mot(s) clé(s) : Agroforesterie (systèmes) - Aménagement du territoire - Aménagement forestier - Anatomie et physiologie végétale - Besoin des cultures - Entreposage et conservation - Gestion de la qualité - Pratique culturale - Propriétés nutritionnelles - Champignons


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.