Ce document présente un budget d'entreprise qui produit annuellement 14 250 kg de fromage ou 75 000 litres de lait de brebis transformés.
Une version dynamique est incluse avec le document (AGDEX 730/821).
Il fait également partie de la collection Fromagerie artisanale, collection offerte gratuitement pour les membres du Centre d'expertise fromagère du Québec (CEFQ). Informez-vous auprès du
CEFQ pour tous les détails.
Vous pouvez consulter
le rapport,
la revue de littérature,
le résumé et
l'outil de comparaison.
Ce document a été réalisé dans le cadre du projet « Portrait et analyse économique des fromageries artisanales du Québec ».
Les budgets d’exploitation et les budgets à l’hectare présentent les résultats économiques probables d’une année moyenne pour un modèle d’entreprise jugé représentatif de la réalité des producteurs. Ils sont indispensables notamment pour planifier un démarrage, évaluer les coûts d’un agrandissement ou calculer la rentabilité des opérations d’une entreprise agricole.
Accédez à un exemple de budget