Le grand livre des champignons du Québec et de l’est du Canada

Le grand livre des champignons du Québec et de l’est du Canada

Éditeur : Éditions Michel Quintin
Type : Guide

84,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Devenu au fil des ans l'ouvrage de référence par excellence, Le grand livre des champignons du Québec et de l'est du Canada est une véritable bible qui comblera autant le débutant à la recherche d'espèces de champignons comestibles faciles à reconnaître que le mycologue expérimenté qui veut pousser plus loin ses recherches. 

Il fait ici peau neuve en présentant plus de 1200 espèces de champignons avec de nombreuses photos inédites, mais surtout suivant un nouveau classement qui le rend simple à consulter. Cette répartition des espèces en 22 groupes selon des caractéristiques communes visibles à l'œil nu a déjà été adoptée avec succès par de nombreux cercles de mycologues d'ici et d'ailleurs.

Le livre s'ouvre sur une clé visuelle pratique des principaux genres de champignons traités, puis s'intéresse à l'histoire, la classification, la détermination, la cueillette et la consommation. 

Tous les champignons font ensuite l'objet d'une fiche complète décrivant les caractères microscopiques, macroscopiques (chapeau, lamelles, pied, couleur et saveur de la chair), l'habitat, la période d'occurrence, l'abondance et la comestibilité.
 
 
à venir
Première partie
DÉCOUVRIR LES CHAMPIGNONS

 - Un peu d'histoire
 - La nature des champignons et leur classification phylogénétique
 - La cueillette des champignons
 - Comment déterminer les champignons
 - Critères de détermination utiles
 - La consommation et la conservation des champignons
 - À propos de ce guide

Deuxième partie
CHAMPIGNONS À IDENTIFIER ET À MIEUX CONNAÎTRE

 - Mycomycota : Iycogales, stémonites, tubifères et analogues
 - Ascomycètes : cudonies, helvelles, morilles, pézizes, trichoglosses et analogues
 - Champignons à texture gélatineuse : auriculaires, exidies, trémelles et analogues
 - Polypores, ganodermes, tramètes, stérées et analogues
 - Hydnes et analogues
 - Clavaires et analogues
 - Chanterelles et analogues
 - Crépidortes, pleurotes, lentins et analogues
 - Hygrophores
 - Tricholomes, clitocybes, cystodermes et analogues
 - Mycènes, collybies, marasmes et analogues
 - Coprins, psathyrelles, panéoles et analogues
 - Agarics et lépiotes
 - Entolomes, plutées, volvaires et analogues
 - Amanites et limacelles
 - Lactaires
 - Russules
 - Gomphides, paxilles et phyllopores
 - Bolets
 - Vesses-de-loup et analogues

POUR EN SAVOIR PLUS
Annexe 1 - Groupes de mycologues amateurs
Annexe 2 - Fiche de récolte
Annexe 3 - Photographier les champignons
Glossaire
Bibliographie
Crédits photographiques
Origine des figures
Index
Chercheur infatigable, Raymond McNeil a consacré sa vie à mieux faire connaître la nature qui nous entoure, influençant le travail de générations de biologistes et de gestionnaires en Amérique. Auteur de près de 150 publications dans des revues spécialisées, il a été directeur du Centre de recherches écologiques de Montréal (CREM), puis directeur du Département de sciences biologiques de l'Université de Montréal pendant plusieurs années. À la retraite avec le statut de professeur émérite, il s'est consacré à une passion de longue date, la mycologie. Cet ouvrage est le fruit de plus de quarante ans d'observation et d'implication, entre autres au sein du conseil d'administration du Cercle des mycologues de Montréal, dont il a été président. Il constitue sans conteste un héritage inestimable pour les générations futures.


Détails

Titre : Le grand livre des champignons du Québec et de l’est du Canada
Code du produit : PAUT0260
Année : 2019
Pages/Durée : 648 pages
ISBN : 9789087403393
Type : Guide
Thème(s) : Agroforesterie
Mot(s) clé(s) : Biodiversité - PFNL (cueillette de plantes sauvages) - Qualité des aliments - Récolte - Champignons


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