Le maraîchage biologique diversifié : Guide de gestion globale

Le maraîchage biologique diversifié : Guide de gestion globale

Éditeur : Équiterre
Type : Guide

Prix : 25,95 $


Quantité :

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

La production et la mise en marché d'une grande diversité de légumes biologiques nécessitent une excellente planification, une maîtrise des conditions de culture et de bonnes compétences en gestion afin d'offrir des produits de qualité, en quantité suffisante. Dans ce guide, deux agronomes chevronnés oeuvrant sur le terrain et 11 maraîchers expérimentés vous livrent leur savoir-faire pour vous aider à atteindre vos objectifs.
 

À l'achat de ce guide, obtenez gratuitement un outil de calcul vous permettant d'insérer vos propres données correspondant aux tableaux du chapitre 3 et du chapitre 14. Vous trouverez cet outil de calcul directement sur votre profil CRAAQ, dans votre section "Mes publications".

 

PRÉFACE 
MODULE 1. PRÉSENTATION DU GUIDE
AVANT-PROPOS
PORTRAIT DES FERMES QUI ONT PARTICIPÉ À LA RÉALISATION DU GUIDE
MODULE 2. DÉMARRER UNE ENTREPRISE
Chapitre 1. Démarrer et assurer la croissance de l’entreprise – Quelques éléments de succès
MODULE 3. PLANIFICATION DES CULTURES
Chapitre 2. Choix des cultures et des semences
Chapitre 3. Planification des superficies de légumes nécessaires
Chapitre 4. Calendrier de semis et de transplantation
MODULE 4. PRODUCTION DE TRANSPLANTS ET DE LÉGUMES EN SERRE
Chapitre 5. Structures de serres et tunnels
Chapitre 6. Production des transplants
Chapitre 7. Cultures en serre
MODULE 5. ROTATION ET ENGRAIS VERTS
Chapitre 8. Rotation des cultures
Chapitre 9. Engrais verts
MODULE 6. GESTION DU SOL ET DE L’EAU
Chapitre 10. Gestion du sol : état de santé, drainage, chaulage et travail du sol
Chapitre 11. Irrigation
MODULE 7. AMENDEMENTS ET FERTILISATION
Chapitre 12. Les amendements organiques : fumiers et composts
Chapitre 13. Les fertilisants autres que les fumiers et les composts
Chapitre 14. Fertilisation
MODULE 8. SYSTÈMES CULTURAUX
Chapitre 15. Planches, buttes et billons
Chapitre 16. Paillis, couvertures flottantes, tunnels et grands tunnels
MODULE 9. SEMIS ET TRANSPLANTATION AU CHAMP
Chapitre 17. Gestion des opérations et équipement
MODULE 10. RÉPRESSION DES ENNEMIS DES CULTURES
Chapitre 18. Lutte contre les mauvaises herbes
Chapitre 19. Répression des maladies et ravageurs de champ
Chapitre 20. Produits phytosanitaires, lutte biologique et pulvérisation
MODULE 11. RÉCOLTE ET GESTION POST-RÉCOLTE
Chapitre 21. Récolte et gestion post-récolte
MODULE 12. MISE EN MARCHÉ, MAIN-D’ŒUVRE ET REVENUS
Chapitre 22. Mise en marché
Chapitre 23. Main-d’œuvre et revenus
Anne Weill, Ph.D., agronome
Jean Duval, M.Sc., agronome


Détails

Titre : Le maraîchage biologique diversifié : Guide de gestion globale
Code du produit : PAUT0213-C01
Année : 2010
Pages/Durée : 359 pages
ISBN : 978-2-9225-6321-4
Type : Guide
Thème(s) : Agriculture biologique - Légumes
Mot(s) clé(s) : Biologique - Démarrage/transfert - Eau - Économie - Mise en marché collective - Planification - Récolte - Rendement - Sol - Cultures maraîchères et fruitières


 
Colloque maraîcher bio en serre