L'agriculture soutenue par la communauté

L'agriculture soutenue par la communauté

Éditeur : Éditions Berger
Type : Guide

Prix : 19,95 $


Quantité :

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

L’agriculture soutenue par la communauté (ASC), fondée sur un partenariat ferme-citoyen, relie les consommateurs à la terre, soutient l'économie locale et offre aux agriculteurs un prix juste et un revenu décent. Ce livre se veut un point de départ essentiel pour tous les agriculteurs qui contemplent l’idée de bâtir un projet d’ASC. Vous y trouverez de l’information sur ce système de production, la gestion de la production, les paniers ASC, la mise en marché et les structures de distribution, la fixation des prix et le partage de risques.
 

 
CHAPITRE 1 - UNE AGRICULTURE À L'ÉCHELLE HUMAINE

Introduction    
1.1 Agriculture industrielle   
    1.1.1 Revenus des fermes
    1.1.2 Relève agricole
    1.1.3 Distances de transport  
    1.1.4 Pollution atmosphérique  
    1.1.5 Culture avec intrants chimiques  
    1.1.6 Fertilisation intensive  
    1.1.7 Surexploitation des sols  
    1.1.8 Perte de biodiversité
1.2 Agriculture biologique  
    1.2.1 Enrichissement des sols  
    1.2.2 Culture sans intrant chimique
    1.2.3 Fermes familiales modernes  
    1.2.4 Aliments biologiques  
    1.2.5 Soutien aux fermes  
    1.2.6 Jardins communautaires
1.2.7 Diversité de l’offre et circuits courts
1.2.8 Agriculture soutenue par la communauté
Notes et références
 
CHAPITRE 2 - LA PETITE HISTOIRE DE L'ASC

Introduction
2.1 Système de l’ASC
    2.1.1 Distribution de paniers
    2.1.2 Éducation citoyenne
    2.1.3 Avantages économiques
    2.1.4 Avantages sociaux
2.2 Origines du système de l’ASC
    2.2.1 Au Japon
    2.2.2 En Suisse
    2.2.3 Aux États-Unis
    2.2.4 Au Canada
2.3 Variantes dans l’application de la formule
2.4 Déploiement au Québec
    2.4.1 Rôle d’Équiterre
    2.4.2 Développement du réseau
2.5 Déploiement mondial
Notes et références
 
CHAPITRE 3 - VOCATIONS DIVERSES DES PROJETS ASC
 

Introduction
3.1 Déploiement de l’agriculture biologique
3.2 Appui à la relève agricole
3.3 Aide aux personnes à besoins spéciaux
3.4 Insertion sociale des jeunes
3.5 Formation agroalimentaire et récréotouristique   
3.6 Développement de compétences transférables
3.7 Implantation de coopératives
    3.7.1 Coopérative de travail
    3.7.2 Coopérative de solidarité
Notes et références
 
CHAPITRE 4 - L'ACQUISITION D'UNE FERME

Introduction
4.1 Caractéristiques d’une bonne terre
    4.1.1 Qualité du sol
    4.1.2 Historique de la terre
    4.1.3 Superficie nécessaire
    4.1.4 Emplacement
4.2 Moyens d’accession à la terre
    4.2.1 Location d’une terre
    4.2.2 Achat et valeur des terres
    4.2.3 Endettement ou investissement
    4.2.4 Financement et plan d’affaires
    4.2.5 Aide financière au démarrage
    4.2.6 Financement par les partenaires
    4.2.7 Fiducies foncières et servitudes
    4.2.8 Transfert d’une génération à une autre
Notes et références
 
CHAPITRE 5 - LE PARTAGE DU TRAVAIL EN ASC

Introduction
5.1 Qualités requises en ASC
    5.1.1 Sociabilité et entregent
    5.1.2 Habileté de gestion et sens de l’organisation
    5.1.3 Souplesse
    5.1.4 Ouverture
    5.1.5 Sens de l’humour
5.2 Profil socioprofessionnel
    5.2.1 Formation
    5.2.2 Groupe d’âge
    5.2.3 Valeurs
    5.2.4 Expérience
    5.2.5 Appartenance à un syndicat agricole
5.3 Caractéristiques des fermiers et des travailleurs
    5.3.1 En solitaire ou en famille
    5.3.2 Proximité et stabilité
    5.3.3 Conditions salariales
    5.3.4 Employés saisonniers
5.4 Revenus et salaires en ASC
    5.4.1 Revenus des producteurs
    5.4.2 Subventions salariales
    5.4.3 Responsabilité des employeurs
    5.4.4 Indemnité de vacances
    5.4.5 Conditions salariales des saisonniers
    5.4.6 Aide à l’intégration
    5.4.7 Stagiaires
       A. Programmes de formation
       B. Programmes de stages privés
5.5 Bénévoles
    5.5.1 Travailleurs bénévoles
    5.5.2 Partenaires bénévoles
       A. Tâches des partenaires
       B. Groupe noyau
       C. Tâches d’un groupe noyau
Notes et références
 
CHAPITRE 6 - LES RELATIONS AVEC LES PARTENAIRES

Introduction
6.1 Caractéristiques des partenaires
    6.1.1 Motivations
       A. Préoccupation pour la santé
       B. Soutien à l’économie locale
       C. Freins à l’engagement
    6.1.2 Provenance
       A. Consommation de produits biologiques
       B. Profil socio-économique
    6.1.3 Savoir culinaire
6.2 Recrutement des partenaires
    6.2.1 Bouche-à-oreille
    6.2.2 Dépliant
    6.2.3 Page Web
    6.2.4 Site Web
    6.2.5 Réseau ASC
    6.2.6 Organismes sociaux et communautaires
    6.2.7 Publicité et médias
    6.2.8 Rencontre de démarrage
6.3 Communication entre fermiers et partenaires
    6.3.1 Présence au point de chute
    6.3.2 Bulletin d’information
    6.3.3 Blogue
    6.3.4 Réseaux sociaux
    6.3.5 Recettes
    6.3.6 Rétroaction des partenaires
6.4 Activités à la ferme
    6.4.1 Visites à la ferme
    6.4.2 Activités sociales
6.5 Taux de renouvellement des partenaires
    6.5.1 Incitatifs
    6.5.2 Facteurs de fidélisation
       A. Communication
       B. Sentiment d’appartenance
       C. Diversité de services
       D. Flexibilité
       E. Anticipation
Notes et références
 
CHAPITRE 7 - LA GESTION DE LA PRODUCTION

Introduction
7.1 Systèmes de production
    7.1.1 À petite échelle
    7.1.2 À grande échelle
    7.1.3 À très grande échelle
    7.1.4 Investissements requis selon la taille
       A. Pour une ferme de petite taille
       B. Pour une ferme de grande taille
7.2 Ressources de planification
7.3 Récolte et post-récolte
    7.3.1 Refroidissement et qualités nutritives
    7.3.2 Contrôle de l’atmosphère
    7.3.3 Salubrité des récoltes
7.4 Coopération entre fermes
    7.4.1 ASC multi-fermes aux États-Unis
    7.4.2 ASC multi-fermes au Québec
    7.4.3 Coopération entre fermes non certifiées
    7.4.4 Fermes associées
7.5 Certification biologique
    7.5.1 Nécessité de la certification
    7.5.2 Organismes de certification
    7.5.3 Exigences de la certification
7.6 Assurances destinées aux producteurs agricoles
    7.6.1 Assurance récolte
    7.6.2 Assurance stabilisation
    7.6.3 Agri-stabilité
    7.6.4 Agri-investissement
Notes et références
 
CHAPITRE 8 - LA GESTION DE LA DISTRIBUTION

Introduction
8.1 Produits offerts
    8.1.1 Qualités nutritives
    8.1.2 Produits complémentaires
8.2 Composition des paniers
    8.2.1 Produits de base
    8.2.2 Produits peu connus
    8.2.3 Proportion des divers produits maraîchers
    8.2.4 Complément de fruits
    8.2.5 Utilité d’inclure des recettes
    8.2.6 Association avec un éleveur
8.3 Gestion des commandes
    8.3.1 Paniers standards
    8.3.2 Boîte d’échange
    8.3.3 Commandes additionnelles
       A. Produits additionnels
       B. Organisation des commandes additionnelles
8.4 Gestion des quantités
    8.4.1 Formats des paniers
    8.4.2 Gestion des surplus
    8.4.3 Variation au fil de la saison
8.5 Prolongation de la saison
    8.5.1 Prolongation de la production
    8.5.2 Prolongation de la distribution
    8.5.3 Paniers et livraison hors saison
8.6 Lieux de livraison
    8.6.1 À la ferme
    8.6.2 À la ville
    8.6.3 À domicile
8.7 Organisation de la livraison
    8.7.1 Types de contenants
    8.7.2 Horaire de livraison
    8.7.3 Types de livraison
       A. Ramassage de paniers
       B. Marché
       C. Marché libre
    8.7.4 Gestion des absences
    8.7.5 Partage des responsabilités
    8.7.6 Partage d’information
Notes et références
 
CHAPITRE 9 - LES PRIX ET LE PARTAGE DE RISQUES

Introduction
9.1 Fixation des prix en ASC
    9.1.1 Tendance à la sous-évaluation
    9.1.2 Modèles de fixation du prix des parts
       A. D’après le budget de la ferme
       B. D’après le marché
       C. D’après le budget et le marché
       D. Prix des produits additionnels
       E. Prix des viandes
9.2 Rentabilité et durabilité
    9.2.1 Estimation des dépenses
    9.2.2 Tendances des budgets types
    9.2.3 Efficacité des petites fermes
    9.2.4 Prix comparé des parts
    9.2.5 Revenu extérieur à la ferme
    9.2.6 Vrai prix des aliments
       A. Aliments conventionnels bon marché
       B. Influence des subventions
       C. Lois du marché
       D. Mécanisation et économie d’échelle
       E. Éducation des consommateurs
9.3 Partage des risques et des bénéfices
    9.3.1 Diversité d’application
       A. Tolérance à la variation du panier
       B. Variation du partage de risques
       C. Variation du partage des bénéfices
    9.3.2 Répartition des risques entre partenaires
       A. Encan
       B. Échelle variable
       C. Calendrier de paiement flexible
Notes et références
Annexe A Contrat entre la ferme et le partenaire
Annexe B Évaluation de la ferme ASC
Annexe C Ressources


 

À l'emploi d'Équiterre de 1995 à 2001, Elizabeth (Beth) Hunter a contribué à mettre sur pied le réseau québécois des projets d'ASC. Elle a rédigé la première version de ce guide sur l'ASC en 2000. Elle est aussi coauteure du livre Hungry for Justice : the Montreal Guide to Socially Responsible Food Choices.

Isabelle Joncas, agronome et chargée de projet à l'emploi d'Équiterre depuis le début de 2002, a pris la responsabilité de documenter, mettre à jour et étoffer les contenus de cette première version, notamment en les illustrant des expériences vécues depuis les onze dernières années à l'aide d'exemples et de multiples ressources. Près de douze ans plus tard, le résultat est une oeuvre entièrement nouvelle et originale, riche des pratiques d'ici et des nouvelles études sur l'ASC. À la barre du réseau d'ASC, Isabelle Joncas connaît les défis que pose la formule et les opportunités qu'elle fait naître pour bien des projets agricoles.

La rédaction de l'ensemble a été confiée à Hubert Brochard que s'est acquitté de sa tâche avec un grand professionnalisme et le coeur à la mission.
 
Édition : Aline Côté
 
Recherche : Isabelle Joncas, Marilou Bourdages

Rédaction : Élizabeth Hunter, Isabelle Joncas, Hubert Brochard
 
Correction: Claire Ruhlmann, Anne-Marie Legault, Mathieu Roy

Couverture : Vert Lime; photographie, Benoît Crépeau, Aux jardins de la bergère
 
Infographie et mise en page : Danny Casavant
 
 
 

Les ouvrages de la collection La science agricole sont des incontournables pour quiconque veut en savoir plus sur les fondements de l’agriculture moderne. Ces livres s’adressent d’abord aux étudiants en agriculture de tous les niveaux d’enseignement, mais aussi aux producteurs, aux agronomes et aux techniciens agricoles désireux de mettre leur connaissances à jour. Le CRAAQ est fier de contribuer à faire connaître ces publications de grande qualité auprès de sa clientèle et au sein de ses réseaux. Découvrez tous les ouvrages de la collection :
 



Les mauvaises herbes agricoles


Le climat et les sols agricoles


Choix et entretien des tracteurs agricoles


La culture biologique des légumes
 
     

Les plantes agricoles et
       leurs maladies
 


 

 


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