Les mauvaises herbes agricoles

Les mauvaises herbes agricoles


Éditeur : Éditions Berger
Type : Guide

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Description

Petit traité de malherbologie plutôt qu’un guide d’identification, ce livre abondamment illustré présente les connaissances nécessaires aux professionnels et à toute personne intéressée par la botanique ou le jardinage qui souhaitent acquérir les notions de base sur ces plantes qu’on appelle mauvaises herbes. Les principales espèces sont présentées et situées dans le contexte de l’évolution des espèces et de l’apparition des grandes classes botaniques. Les caractères et les conditions qui leur confèrent leur nuisibilité y sont détaillés. L’auteur Roger Doucet établit des comparaisons éclairantes entre les plantes présentées et dirige le regard vers les détails critiques pour permettre le développement de bons instincts et de bons réflexes d’identification.


 

 
CHAPITRE 1 - DÉFINIR ET REPÉRER L'ENNEMI
Introduction
1.1 Mauvaises herbes
    1.1.1 Impact sur la santé
    1.1.2 Impact sur la production agricole
    1.1.3 Qu’est-ce qu’une adventice ?
    1.1.4 Une mauvaise herbe est-elle toujours nuisible ?
1.2 Identification des mauvaises herbes agricoles
    1.2.1 Évolution des mauvaises herbes
       A. Plantes nuisibles réglementées
       B. Abandon des pâturages
       C. Frontières incertaines
       D. Nouvelles réalités agricoles
    1.2.2 Variation des caractères
    1.2.3 Nécessité d’identifier les plantules
1.3 Biologie des mauvaises herbes
    1.3.1 Cycle vital
       A. Annuelles
       B. Bisannuelles
       C. Vivaces
    1.3.2 Modes de nutrition
       A. Autotrophie
       B. Hétérotrophie
       C. Parasitisme
         a) Orobanches
         b) Cuscutes
       D. Semi-parasitisme
       E. Symbiose
       F. Mycohétérotrophie
       G. Mixotrophie
    1.3.3 Modes de reproduction
       A. Propagation sexuée
       B. Propagation végétative
    1.3.4 Modes de dissémination
1.4 Répression des mauvaises herbes en agriculture
    1.4.1 À la germination
    1.4.2 Périodes critiques
    1.4.3 Résistance aux herbicides
1.5 Des mauvaises herbes pour notre temps
 
CHAPITRE 2 - LA CLASSIFICATION DES MAUVAISES HERBES
Introduction
2.1Nécessité des classifications
    2.1.1 Évolution des taxinomies
    2.1.2 Clés d’identification
2.2 Cadre de la classification
    2.2.1 Rangs taxinomiques
    2.2.2 Nomenclature
       A. Règles internationales communes
       B. Codification des taxons
       C. Règle de l’espèce
       D. Règle du binôme
       E. Règles d’écriture
       F. Noms vernaculaires
       G. Outils de normalisation des noms
2.3 Classification des plantes
    2.3.1 Évolution des plantes
    2.3.2 Évolution de la classification des plantes
    2.3.3 Clés de classification des plantes nuisibles
    2.3.4 Description des espèces
2.4 Structures végétales issues de la spéciation
    2.4.1 Types de tiges
       A. Tiges aériennes et ramifications
       B. Tiges souterraines
    2.4.2 Types de feuilles
       A. Types de contours
       B. Types de formes et de nervures
       C. Types de foliation
    2.4.3 Types de racines
    2.4.4 Types de fleurs
       A. Calice
       B. Corolle
       C. Androcée
       D. Pistil
       E. Ovaire
    2.4.5 Types d’inflorescences
 
CHAPITRE 3 - LES PRINCIPALES MAUVAISES HERBES
Introduction
3.1 Plantes adventices
    3.1.1. Dans le monde entier
    3.1.2 En Amérique du Nord
    3.1.3 Au Québec
3.2 Plantes vénéneuses
    3.2.1. Toxicité
    3.2.2 Éradication
    3.2.3 Alcaloïdes
       A. Cicutoxine
       B. Pipéridines
       C. Pyrrolizidines
    3.2.4 Glycoalcaloïdes
       A. Solanine
       B. Tomatine
    3.2.5 Glucosides
       A. Cyanogènes
       B. Cardiotoniques
       C. Diterpènes
       D. Hétérosides anthracéniques
       E. Coumarines
       F. Saponines
       G. Glucosinolates
    3.2.6 Nitrites
    3.2.7 Photosensibilisants
    3.2.8 Oxalates
    3.2.9 Allergènes
    3.2.10 Inhibiteurs de la vitamine B1
    3.2.11 Perturbateurs de neurotransmetteurs
    3.2.12 Mycotoxines
       A. Ergovaline
       B. Vomitoxine et zéaralénone
       C. Champignons endophytes
 
CHAPITRE 4 - LES FAMILLES PRIMITIVES
Introduction
4.1 Bryophytes
    4.1.1 Caractéristiques
       A. Groupes
       B. Description
       C. Alternance des phases
       D. Propriétés
    4.1.2 Mousses
4.2 Ptéridophytes
    4.2.1 Lycopodinées
    4.2.2 Équisétinées
       A. Prêle des champs (Equisetum arvense)
       B. Autres prêles
    4.2.3 Filicinées
       A. Fougère-aigle (Pteridium aquilinum)
       B. Matteucie fougère-à-l’autruche (Matteuccia struthiopteris)
4.3 Spermatophytes
    4.3.1 Gymnospermes
       A. Cycadales
       B. Ginkgoales
       C. Coniférales

 
CHAPITRE 5 - LES PÉTALÉES
Introduction
5.1 Urticacées
    5.1.1 Ortie dioïque (Urtica dioica)
5.2 Polygonacées
    5.2.2 Patience crépue (Rumex crispus)
    5.2.3 Patience à feuilles obtuses (Rumex obtusifolius)
    5.2.4 Renouée persicaire (Persicaria maculosa)
    5.2.5 Renouée à feuilles de patience (Persicaria lapathifolia)
    5.2.6 Renouée scabre (Persicaria lapathifolia var. scabrum)
    5.2.7 Renouée de Pennsylvanie (Persicaria pensylvanica)
    5.2.8 Renouée liseron (Fallopia convolvulus)
    5.2.9 Renouée des oiseaux (Polygonum aviculare)
    5.2.10 Renouée poivre-d’eau (Persicaria hydropiper)
    5.2.11 Renouée à noeuds ciliés (Fallopia cilinodis)
    5.2.12 Sarrasin commun (Fagopyrum esculentum)
5.3 Chénopodiacées
    5.3.1 Chénopode blanc (Chenopodium album)
    5.3.2 Chénopode glauque (Chenopodium glaucum)
    5.3.4 Arroche étalée (Atriplex patula)
5.4 Amarantacées
    5.4.1 Amarante à racine rouge (Amaranthus retroflexus)
    5.4.2 Amarante de Powell (Amaranthus powellii)
5.5 Caryophyllacées
    5.5.1 Stellaire moyenne (Stellaria media)
    5.5.2 Stellaire à feuilles de graminée (Stellaria graminea)
    5.5.3 Céraiste vulgaire (Cerastium fontanum)
    5.5.4 Silène enflé (Silene vulgaris)
    5.5.5 Silène noctiflore (Silene noctiflora)
    5.5.6 Silène blanc (Silene latifolia)
    5.5.7 Saponaire des vaches (Vaccaria hispanica)
    5.5.8 Spargoute des champs (Spergula arvensis)
5.6 Portulacacées
    5.6.1 Pourpier potager (Portulaca oleracea)
 
CHAPITRE 6 - LES POLYPÉTALÉES
Introduction
6.1 Renonculacées
    6.1.1 Renoncule âcre (Ranunculus acris)
    6.1.2 Renoncule rampante (Ranunculus repens)
6.2 Berbéridacées
    6.2.1 Épine-vinette commune (Berberis vulgaris)
6.3 Brassicacées (= Crucifères)
    6.3.1 Moutarde des champs (Sinapis arvensis)
    6.3.2 Radis sauvage (Raphanus raphanistrum)
    6.3.3 Moutarde des oiseaux (Brassica rapa)
    6.3.4 Barbarée vulgaire (Barbarea vulgaris)
    6.3.5 Bourse-à-pasteur (Capsella bursa-pastoris)
    6.3.6 Tabouret des champs (Thlaspi arvense)
    6.3.7 Lépidie densiflore (Lepidium densiflorum)
    6.3.8 Vélar fausse-giroflée (Erysimum cheiranthoides)
    6.3.9 Rorippe des marais (Rorippa palustris)
6.4 Rosacées
    6.4.1 Spirée tomenteuse (Spiræa tomentosa)
    6.4.2 Potentille de Norvège (Potentilla norvegica)
6.5 Fabacées (= Légumineuses)
    6.5.1 Vesce jargeau (Vicia cracca)
    6.5.2 Luzerne lupuline (Medicago lupulina)
    6.5.3 Mélilot blanc (Melilotus albus)
    6.5.4 Mélilot jaune (Melilotus officinalis)
    6.5.5 Trèfle rouge (Trifolium pratense)
    6.5.6 Trèfle blanc (Trifolium repens)
    6.5.7 Lotier corniculé (Lotus corniculatus)
6.6 Oxalidacées
    6.6.1 Oxalide d’Europe (Oxalis stricta)
6.7 Euphorbiacées
    6.7.1 Ricinelle rhomboïde (Acalypha rhomboidea)
    6.7.2 Euphorbe cyprès (Euphorbia cyparissias)
    6.7.3 Euphorbe réveille-matin (Euphorbia helioscopia)
6.8 Anacardiacées
    6.8.1 Herbe à puce (Toxicodendron radicans)
6.9 Rhamnacées
    6.9.1 Nerprun cathartique (Rhamnus cathartica)
6.10 Malvacées
    6.10.1 Abutilon à pétales jaunes (Abutilon theophrasti)
6.11 Hypéracées
    6.11.1 Millepertuis commun (Hypericum perforatum)
6.12 Lythracées
    6.12.1 Salicaire commune (Lythrum salicaria)
6.13 Onagracées
    6.13.1 Onagre bisannuelle (OEnothera biennis)
    6.13.2 Onagre parviflore (OEnothera parviflora)
    6.13.3 Épilobe glanduleux (Epilobium cilliatum)
6.14 Apiacées (= Ombellifères)
    6.14.1 Ciguë maculée (Conium maculatum)
    6.14.2 Cicutaire maculée (Cicuta maculata)
    6.14.3 Carvi commun (Carum carvi)
    6.14.4 Petite ciguë (Æthusia cynapium)
    6.14.5 Panais sauvage (Pastinaca sativa)
    6.14.6 Berce du Caucase (Heracleum mantegazzianum)
    6.14.7 Berce laineuse (Heracleum maximum)
    6.14.8 Carotte sauvage (Daucus carota)
 
CHAPITRE 7 - LES SYMPÉTALÉES

Introduction
7.1 Éricacées
    7.1.1 Kalmia à feuilles étroites (Kalmia angustifolia)
    7.1.2 Monotrope uniflore (Monotropa uniflora)
    7.1.3 Monotrope du pin (Hypopythis monotropa)
7.2 Asclépiadacées
    7.2.1 Asclépiade commune (Asclepias syriaca)
    7.2.2 Asclépiade incarnate (Asclepias incarnata)
7.3 Convolvulacées
    7.3.1 Liseron des champs (Convolvulus arvensis)
    7.3.2 Liseron des haies d’Amérique (Calystegia sepium)
7.4 Cuscutacées
    7.4.1 Cuscute du lin (Cuscuta epilinum)
    7.4.2 Cuscute de Gronovius (Cuscuta gronovii)
7.5 Labiées
    7.5.1 Ortie royale (Galeopsis tetrahit)
    7.5.2 Lierre terrestre (Glechoma heredea)
7.6 Borraginacées
    7.6.1 Vipérine commune (Echium vulgare)
    7.6.2 Consoude officinale (Symphytum officinale)
7.7 Solanacées
    7.7.1 Morelle noire (Solanum nigrum)
    7.7.2 Morelle noire de l’Est (Solanum ptychanthum)
    7.7.3 Morelle douce amère (Solanum dulcamara)
    7.7.4 Morelle à feuilles de coqueret (Solanum physalifolium)
7.8 Plantaginacées
    7.8.1 Plantain majeur (Plantago major)
    7.8.2 Plantain de Rugel (Plantago rugelii)
    7.8.3 Plantain lancéolé (Plantago lanceolata)
7.9 Lobéliacées
    7.9.1 Lobélie gonflée (Lobelia inflata)
    7.9.2 Lobélie cardinale (Lobelia cardinalis)
7.10 Astéracées (= Composées)
    7.10.1 Verge d’or du Canada (Solidago canadensis)
    7.10.2 Aster lancéolé (Symphyotrichum lanceolatum)
    7.10.3 Vergerette du Canada (Erigeron canadensis)
    7.10.4 Vergerette rude (Erigeron strigosus)
    7.10.5 Vergerette de Philadelphie (Erigeron philadelphicus)
    7.10.6 Petite herbe à poux (Ambrosia artemisiifolia)
    7.10.7 Grande herbe à poux (Ambrosia trifida)
    7.10.8 Herbe à poux vivace (Ambrosia psilostachya)
    7.10.9 Lampourde glouteron (Xanthium strumarium)
    7.10.10 Galinsoga cilié (Galinsoga ciliata)
    7.10.110 Bident penché (Bidens cernua)
    7.10.120 Achillée millefeuille (Achillea millefolium)
    7.10.130 Camomille des chiens (Anthemis cotula)
    7.10.140 Matricaire odorante (Matricaria discoidea)
    7.10.150 Matricaire inodore (Tripleurospermum 0 inodorum)
    7.10.160 Marguerite blanche (Leucanthemum vulgare)
    7.10.170 Tanaisie vulgaire (Tanacetum vulgare)
    7.10.180 Armoise bisannuelle (Artemisia biennis)
    7.10.190 Armoise vulgaire (Artemisia vulgaris)
    7.10.200 Séneçon vulgaire (Senecio vulgaris)
    7.10.210 Petite bardane (Arctium minus)
    7.10.220 Grande bardane (Arctium lappa)
    7.10.230 Chardon penché (Carduus nutans)
    7.10.240 Chardon des champs (Cirsium arvense)
    7.10.250 Chardon vulgaire (Cirsium vulgare)
    7.10.260 Chardon discolore (Cirsium discolor)
    7.10.270 Chicorée sauvage (Cichorium intybus)
    7.10.280 Liondent d’automne (Leontodon autumnalis)
    7.10.290 Salsifis des prés (Tragopogon pratensis)
    7.10.300 Pissenlit officinal (Taraxacum officinale)
    7.10.310 Tussilage pas-d’âne (Tussilago farfara)
    7.10.320 Laiteron rude (Sonchus asper)
    7.10.330 Laiteron potager (Sonchus oleraceus)
    7.10.340 Laiteron des champs (Sonchus arvensis)
    7.10.350 Laitue scariole (Lactuca serriola)
    7.10.360 Épervière orangée (Pilosella aurantiaca)
    7.10.370 Épervière piloselle (Pilosella officinarum)
 
CHAPITRE 8 - LES MONOCOTYLES
Introduction
8.1 Caractères des monocotyles
8.2 Monocotyles mauvaises herbes au Québec
    8.2.1 Joncacées
       A. Jonc grêle (Juncus tenuis)
    8.2.2 Cypéracées
       A. Souchet comestible (Cyperus esculentus)
    8.2.3 Poacées (= Graminées)
       A. Importance
       B. Description
       C. Inflorescence
         a) Épillet
         b) Organisation de l’épillet
         c) Glumes et glumelles
         d) Fleurs
         e) Disposition des épillets
       D. Caractères distinctifs des sous-familles
8.3 Hordées
    8.3.1 Blé
       A. Blé commun (Triticum aestivum)
       B. Blé poulard (Triticum turgidum)
    8.3.2 Seigle commun (Secale cereale)
    8.3.3 Ivraie
       A. Ivraie vivace (Lolium perenne)
       B. Ivraie multiflore (Lolium multiflorum)
    8.3.4 Orge
       A. Orge commune (Hordeum vulgare)
       B. Orge queue-d’écureuil (Hordeum jubatum)
    8.3.5 Chiendent commun (Elymus repens)
8.4 Festucées
    8.4.1 Roseau commun (Phragmites australis)
    8.4.2 Dactyle pelotonné (Dactylis glomerata)
    8.4.3 Pâturin annuel (Poa annua)
    8.4.4 Pâturin des prés (Poa pratensis)
    8.4.5 Fétuque rouge (Festuca rubra)
    8.4.6 Fétuque élevée (Lolium arundinaceum)
    8.4.7 Brome inerme (Bromus inermis)
    8.4.8 Brome dressé (Bromus erectus)
8.5 Avenées
    8.5.1 Folle avoine (Avena fatua)
8.6 Agrostidées
    8.6.1 Agrostide blanche (Agrostis gigantea)
    8.6.2 Fléole des prés (Phleum pratense)
8.7 Phalaridées
    8.7.1 Alpiste roseau (Phalaris arundinacea)
8.8 Panicées
    8.8.1 Sétaire verte (Setaria viridis)
    8.8.2 Sétaire glauque (Setaria pumila)
    8.8.3 Sétaire verticillée (Setaria verticillata)
    8.8.4 Sétaire géante (Setaria faberi)
    8.8.5 Échinochloa pied-de-coq (Echinochloa crus-galli)
    8.8.6 Digitaire astringente (Digitaria ischæmum)
    8.8.7 Digitaire sanguine (Digitaria sanguinalis)
    8.8.8 Panic capillaire (Panicum capillare)
    8.8.9 Panic d’automne (Panicum dichotomiflorum)
    8.8.10 Panic millet (Panicum miliaceum)
    8.8.11 Ériochloé velue (Eriochloa villosa)
8.9 Conduite des pâturages
    8.9.1 Croissance et développement des poacées
    8.9.2 Démarrage et mise en réserve
       A. Phase de démarrage ou de croissance
       B. Phase de plafonnement
       C. Principales poacées de pâturages
       D. Mélanges d’espèces
    8.9.3 Prairies naturelles et pâturages intensifs
    8.9.4 Température et pâturages au Québec
Glossaire
Index
 

Auteur de nombreux ouvrages en agriculture, Roger Doucet a consacré toute sa vie à l'enseignement, à la recherche et à la publication d'ouvrages de formation fondamentale. À l’Institut de technologie agricole (ITA) de Saint-Hyacinthe, il donnait les cours de sols, de biologie végétale, de botanique et d’amélioration des plantes.  Comme chercheur, il s'est spécialisé dans l'amélioration génétique des légumes et a présidé aux essais en champ de nombreuses variétés de cultivars.
 
Responsabilité d’édition : Aline Côté
 
Responsabilité du projet pour le CCDMD : Lucie Hogue
 
Couverture : design Vert Lime; photographes Michel Perron et Michèle Charest
 
Infographie : Danny Casavant, Duokom
 
Révision d’épreuves : Richard Lavallée
 
Photographies : Ce livre n’aurait pas été possible sans la généreuse participation de nombreux agronomes, botanistes, chercheurs universitaires américains, européens, canadiens et québécois : Romain Néron, Claude J. Bouchard et Bernard Drouin, MAPAQ ; Louis-Marie Landry, botaniste-écologiste, Services professionnels en environnement ; Steven A. Gower, Missouri State University ; G. Graham et K. Lynch, MAAP Nouveau-Brunswick ; Jean Tremblay et al., MTQ ; Gérald A. Mulligan, Agriculture Canada ; Steven J. Baskauf, Bioimages.vanderbilt.edu ; Dr Patrick Knopf, Université de la Ruhr à Bochum ; Percy Folkard, Ministry of Forests and Range, Colombie-Britannique ; Henri Longchamps, Françoise Mercier, Sophie Viguier et Sylvie Pejot, Visoflora ; Michel Perron, Danny Casavant, Luc Durocher, Michèle Charest, Jean-François Noulin, Suzanne Labbé, et tous ceux qui ont placé des photos dans le domaine public, notamment au USDA Plants Database, et sous licence Creative Commons.
 

Les ouvrages de la collection La science agricole sont des incontournables pour quiconque veut en savoir plus sur les fondements de l’agriculture moderne. Ces livres s’adressent d’abord aux étudiants en agriculture de tous les niveaux d’enseignement, mais aussi aux producteurs, aux agronomes et aux techniciens agricoles désireux de mettre leur connaissances à jour. Le CRAAQ est fier de contribuer à faire connaître ces publications de grande qualité auprès de sa clientèle et au sein de ses réseaux. Découvrez tous les ouvrages de la collection :
 



Le climat et les sols agricoles


Choix et entretien des tracteurs agricoles


L'agriculture soutenue par la communauté


La culture biologique des légumes
 
     

Les plantes agricoles et
       leurs maladies
 


 

 


Détails

Titre : Les mauvaises herbes agricoles
Code du produit : PEDI0204
Année : 2013
Pages/Durée : 367 pages
ISBN : 978-2-921416-73-3
Type : Guide
Thème(s) : Néo-ruraux - Nouveautés - Phytoprotection
Mot(s) clé(s) : Mauvaises herbes - Pratique culturale - Production végétale