Le climat et les sols agricoles

Le climat et les sols agricoles


Éditeur : Éditions Berger
Type : Guide

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Description

Ce livre approfondit les relations entre le climat et la formation des sols, l’interprétation des données climatiques en fonction des pratiques culturales ainsi que les liens complexes entre les sols, les engrais et les plantes. Par l’explication détaillée des phénomènes inhérents à la relation climat-sol-eau-plante, cet ouvrage contribue à la compréhension profonde de ce qui se passe dans les sols agricoles et offre ainsi un cadre théorique et pratique aux mesures de conservation, de protection et d’amélioration du patrimoine agricole.
 

 
CHAPITRE 1 - LE CLIMAT ET LE VIVANT
Introduction
1.1 Climat et climatologie
    1.1.1 Climatologie et météorologie
    1.1.2 Spécialités de la météorologie
    1.1.3 Agrométéorologie
1.2 Écosystème planétaire
    1.2.1 Lithosphère
    1.2.2 Hydrosphère
    1.2.3 Atmosphère
       A. Troposphère
       B. Stratosphère
       C. Mésosphère
       D. Thermosphère
1.3 Mécanismes climatiques globaux
    1.3.1 Action du soleil
    1.3.2 Action de la nature de la surface
    1.3.3 Action des courants océaniques
    1.3.4 Types de climat...
1.4 Facteurs généraux du climat
    1.4.1 Luminosité
    1.4.2 Humidité de l’air
    1.4.3 Pression atmosphérique
    1.4.4 Vent
       A. Centres de pression atmosphérique
       B. Courant-jet
       C. Vents de surface
    1.4.5 Nébulosité
    1.4.6 Précipitations
    1.4.7 Température
1.5 Climat et histoire du vivant
    1.5.1 Précambrien
    1.5.2 Paléozoïque
       A. Cambrien
       B. Ordovicien
       C. Silurien
       D. Dévonien
       E. Carbonifère
       F. Permien
    1.5.3 Mésozoïque
       A. Trias
       B. Jurassique
       C. Crétacé
    1.5.4 Cénozoïque
       A. Éocène
       B. Oligocène
       C. Miocène
       D. Pliocène
    1.5.5 Quaternaire
       A. Pléistocène
       B. Holocène
1.6 Glaciations et civilisations
    1.6.1 Glaciations du Quaternaire
       A. Cycle des glaciations
       B. Petites glaciations des temps historiques
       C. Colonisation de l’Amérique
       D. Révolution néolithique
       E. Évolution des cultures
 
CHAPITRE 2 - LES MESURES DU CLIMAT LOCAL
Introduction
2.1 Régulateurs du climat local
    2.1.1 Latitude
    2.1.2 Relief
    2.1.3 Nappes d’eau
    2.2 Instruments de mesure de la température
       A. Thermomètre à maximum
       B. Thermomètre à minimum
       C. Abri météorologique
       D. Thermomètre de sol
2.3 Exigences thermiques
    2.3.1 Seuils de croissance
    2.3.2 Indice de chaleur
       A. Degrés-jours de croissance
       B. Utilité des degrés-jours
       C. Unité thermique de maïs
    2.3.3 Thermopériodisme
    2.3.4 Coup de chaleur et échaudage
    2.3.5 Gelées et risques de gelées 
       A. Échanges calorifiques 
       B. Conditions météorologiques propices 
       C. Caractéristiques du sol 
       D. Variétés végétales
       E. Bactéries du gel
2.4 Mesure des précipitations
2.5 Mesure de l’évaporation 
2.6 Mesure de l’humidité de l’air
2.7 Mesure du rayonnement solaire 
2.8 Mesure de l’insolation 
2.9 Mesure du vent
    2.9.1 Vents dominants au Québec
    2.9.2 Protection contre le vent
2.10 Mesure de la pression atmosphérique
 
CHAPITRE 3 - LES ADVERSITÉS CLIMATIQUES
Introduction
3.1 Gel
    3.1.1 Principe de la prévision du gel
    3.1.2 Psychromètre et prévision du gel
    3.1.3 Méthodes passives de protection
       A. Contrôle de l’écoulement de l’air froid
       B. Choix des semis
       C. Retardement de la croissance
       D. Recours à une plante indicatrice
       E. Acclimatation des plants de serre
    3.1.4 Méthodes actives de protection
       A. Écrans protecteurs
       B. Écrans nuageux et brouillards
       C. Chauffage de l’air ambiant
       D. Production de fumée
       E. Aspersion d’eau
       F. Brassage de l’air
       G. Lutte contre les bactéries du gel
    3.1.5 Saison de croissance sans gel
3.2 Autres adversités climatiques
    3.2.1 Grêle et verglas 
    3.2.2 Brouillard
    3.2.3 Pollution atmosphérique
3.3 El Niño
    3.3.1 Véritable El Niño
    3.3.2 Petit Niño
3.4 Réchauffement de la planète
    3.4.1 Théorie de l’effet de serre
       A. Effet de serre naturel 
       B. Effet de serre additionnel
       C. Activités humaines responsables
       D. Activités humaines non responsables
    3.4.2 Théorie de l’interglaciaire 
       A. Âges glaciaires et interglaciaires paléolithiques  
       B. Variations climatiques de l’interglaciaire
    3.4.3 Théorie astronomique des glaciations
       A. Cycle de l’obliquité de l’axe terrestre
       B. Cycle de la précession des équinoxes
       C. Cycles de l’excentricité de l’orbite terrestre
       D. Alternance réchauffement et refroidissement
    3.4.4 Autres hypothèses
       A. Dérive des pôles 
       B. Activité solaire
       C. Tapis roulant océanique
    3.4.5 Complexité des prévisions climatiques
       A. Prévision et prédiction
       B. Prévisions pour le XXIe siècle
 
CHAPITRE 4 - LES ZONES CLIMATIQUES
Introduction
4.1 Zones de végétation
    4.1.1 Toundra
    4.1.2 Taïga
    4.1.3 Zone tempérée
       A. Climat du Québec
       B. Avantages du climat québécois
4.2 Zones climatiques agricoles
4.3 Zones d’acclimatation
4.4 Régions administratives agricoles
4.5 Zones de rusticité
4.6 Microclimat
4.7 Agrométéorologie régionale
    4.7.1 Modèles bioclimatiques
    4.7.2 Prévision météorologique agricole régionale
    4.7.3 Traitement des données
    4.7.4 Agrométéorologie et protection des cultures
    4.7.5 Réseau d’avertissements phytosanitaires
       A. Centre d’observation
       B. Centre de décision
       C. Centre de diffusion
 
CHAPITRE 5 - L’ÉVOLUTION DES AGROÉCOSYSTÈMES
Introduction
5.1 Agroécosystèmes
    5.1.1 Des brûlis à la jachère
    5.1.2 Du perfectionnement de la jachère à la polyculture
    5.1.3 De la rotation des cultures à l’industrialisation
    5.1.4. Des méthodes paysannes à la mécanisation
    5.1.5 Révolution verte 
    5.1.6 Méthodes européennes en Amérique
    5.1.7 Évolution agricole au Québec
    5.1.8 Emploi des engrais spécialisés 
    5.1.9 Agroécosystème moderne
5.2 Débats actuels 
    5.2.1 Dégradation des sols
    5.2.2 Rendement et pollution
    5.2.3 Mesures anti-pollution 
    5.2.4 Problèmatique du tiers-monde
    5.2.5 Plantes transgéniques
    5.2.6 Pénurie de l’eau
 
CHAPITRE 6 - L’ORIGINE ET LA CLASSIFICATION DES SOLS
Introduction
6.1 Origine des sols
    6.1.1 Minéralogie des sols
    6.1.2 Formation et évolution des sols
    6.1.3 Profil des sols
       A. Horizons
       B. Étude du profil d’un sol
       C. Migration des substances
       D. Caractéristiques du sol de surface
       E. Caractéristiques du sous-sol
       F. Caractéristiques de la base géologique
6.2 Impact des glaciations
6.3 Classification des sols
    6.3.1 Classification selon les matériaux originels
       A. Sols résiduels
       B. Sols marins, lacustres ou alluviaux
       C. Sols glaciaires
         a) Moraine frontale ou terminale
         b) Moraine de fond
         c) Moraine frontale remaniée
       D. Sols éoliens
       E. Sols colluviaux
       F. Sols organiques
       G. Origine des sols du Québec
    6.3.2 Classification canadienne des sols 
    6.3.3 Classification des sols du Québec selon leurs possibilités agricoles
 
CHAPITRE 7 - LA TEXTURE ET LA STRUCTURE DES SOLS
Introduction
7.1 Texture
    7.1.1 Fractions du sol
       A. Sables 
       B. Limons
       C. Argiles
    7.1.2 Classes de texture des sols
    7.1.3 Sols légers 
       A. Sables et sables loameux 
       B. Sols graveleux
    7.1.4 Sols francs ou loams
       A. Loams sableux et loams sablo-graveleux
       B. Loams et loams limoneux
       C. Loams lourds
    7.1.5 Sols lourds 
       A. Sols argileux
       B. Sols argileux au Québec
       C. Propriétés des argiles et sables
    7.1.6 Sols organiques
       A. Propriétés physiques des sols organiques
       B. Affaissement des sols 
       C. Lutte contre l’affaissement
         a) Inhibition enzymatique 
         b) Hauteur de la nappe d’eau
         c) Lutte contre les érosions éolienne et hydrique 
       D. Critères d’un bon sol organique
       E. Cultures propres aux sols organiques 
       F. Principaux usagers de la tourbe et de la terre noire
    7.1.7 Identification des classes de texture de sols
7.2 Structure des sols
    7.2.1 Formation des agrégats
    7.2.2 Classification stucturale des sols
       A. Structure particulaire
       B. Structure construite 
       C. Structure fragmentée
    7.2.3 Critères d’appréciation de la structure
       A. Cohésion
       B. Adhérence
       C. Plasticité
       D. Densité
       E. Porosité 
       F. Perméabilité 
       G. Observation de la structure
    7.2.4 Dégradation de la structure des sols
       A. Choc des gouttes d’eau 
       B. Éclatement des agrégats
       C. Dispersion des colloïdes
       D. Tassement du sol
       E. Destruction mécanique des agrégats 
    7.2.5 Stabilité de la structure 
    7.2.6 Structure des différentes catégories de sols
    7.2.7 Structure du sol et germination des semences
    7.2.8 Amélioration naturelle de la structure du sol 
       A. Humectation et dessiccation
       B. Action du gel et du dégel
       C. Faune et flore du sol 
7.3 Techniques d’amélioration de la structure du sol
    7.3.1 Ensemencement d’une couverture végétale
    7.3.2 Drainage du sol
    7.3.3 Apport de matière organique 
    7.3.4 Enfouissement de résidus de récolte
    7.3.5 Enfouissement d’engrais verts
    7.3.6 Addition de fumier
    7.3.7 Repos du sol sous végétation
    7.3.8 Travail du sol
       A. Labour
       B. Travail réduit du sol 
         a) Pseudo-labour
         b) Semis direct 
         c) Culture sur billons
       C. Lit de semence 
    7.3.9 Chaulage
    7.3.10 Modification de la texture 
7.4 Couleur des sols

 
CHAPITRE 8 - LA MATIÈRE ORGANIQUE ET LES SOLS ARABLES
Introduction
8.1 Formation et évolution de la matière organique
    8.1.1 Humus vrai et commercial
    8.1.2 Types d’humus 
    8.1.3 Évolution de la matière organique 
    8.1.4 Amélioration de l’humification
8.2 Rôle de la matière organique
    8.2.1 Influence sur les propriétés physiques du sol
    8.2.2 Influence sur les propriétés chimiques du sol
    8.2.3 Influence sur les propriétés biologiques du sol
8.3 Proportion d’humus et qualité des sols 
    8.3.1 Teneur en humus
    8.3.2 Teneur minimale en humus
    8.3.3 Détermination de la teneur
      A. Rapport carbone–azote
      B. Rendement humifère et coefficient isohumique
      C. Rapport carbone–azote et teneur en azote
8.4 Réserves de matière organique dans le sol 
     8.4.1 Appauvrissement des sols en matière organique
     8.4.2 Maintien des réserves de la matière organique
       A. Rotation des cultures
       B. Résidus de récolte
       C. Fumier de ferme
       D. Engrais verts
       E. Composts
       F. Tourbe de mousses
       G. Matières résiduelles fertilisantes
       H. Humus commercial
8.5 Biologie des sols
    8.5.1 Ammonisation
    8.5.2 Nitrification
    8.5.3 Fixation de l’azote moléculaire
       A. Fixateurs libres
       B. Fixateurs symbiotiques
         a) Frankia
         b) Rhizobiums
       C. Fixation symbiotique et recherche
    8.5.4 Dénitrification
    8.5.5 Rôle des macro-organismes
    8.5.6 Rôle des micro-organismes
       A. Bactéries
       B. Actinobactéries
       C. Champignons
       D. Algues
       E. Nématodes
       F. Protozoaires
       G. Virus
8.6 Chimie des sols
    8.6.1 Colloïdes
    8.6.2 Colloïdes du sol
    8.6.3 Complexe argilo-humique
    8.6.4 Pouvoir d’absorption
    8.6.5 Échange des ions positifs
    8.6.6 Échange des ions négatifs
 
CHAPITRE 9 - L’EAU DANS LES SOLS ARABLES
Introduction 
9.1 Rôle de l’eau
9.2 États de l’eau dans le sol 
    9.2.1 Eau hygroscopique
    9.2.2 Eau libre
    9.2.3 Eau capillaire
9.3 Pression de l’humidité dans les sols
9.4 Capacité au champ
9.5 Points de flétrissement permanent et temporaire 
9.6 Mouvements de l’eau dans le sol
    9.6.1 Diffusion 
    9.6.2 Percolation
    9.6.3 Mouvements capillaires 
    9.6.4 Hauteur du flot capillaire
9.7 Irrigation
    9.7.1 Mesure du taux d’humidité dans le sol
    9.7.2 Pertinence d’arroser
    9.7.3 Calcul des besoins en eau
    9.7.4 Bilan hydrique régional
9.8 Pertes d’eau
    9.8.1 Transpiration
    9.8.2 Évaporation
    9.8.3 Infiltration
    9.8.4 Ruissellement
    9.8.5 Évapotranspiration potentielle
9.9 Facteur limitatif de croissance
    9.9.1 Interprétation des données
    9.9.2 Discussion des résultats
9.10 Économie de l’eau 
    9.10.1 Binage
    9.10.2 Paillage
    9.10.3 Amendements
    9.10.4 Drainage
9.11 Qualité de l’eau d’arrosage
    9.11.1 Teneur en sels totaux 
    9.11.2 Rapport d’absorption du sodium
    9.11.3 Éléments toxiques
    9.11.4 Qualité de l’eau et santé des plantes
 
CHAPITRE 10 - LA DÉGRADATION ET L’AMÉLIORATION DES SOLS
Introduction 
10.1 Agents de dégradation naturels
    10.1.1 Érosion 
       A. Érosion éolienne 
         a) Conséquences
         b) Sols vulnérables 
       B. Érosion hydrique
         a) Conséquences
         b) Sols vulnérables 
    10.1.2 Désertification
       A. Étendue des régions désertiques 
       B. Déserts naturels
    10.1.3 Salinisation
10.2 Dégradation issue des activités humaines
    10.2.1 Déforestation
    10.2.2 Désertification artificielle
    10.2.3 Méthodes de culture inappropriées
    10.2.4 Pollution
       A. Pollution en agriculture 
       B. Programmes d’assainissement
       C. Pollution à la ferme
10.3 Terres agricoles menacées
    10.3.1 À l’échelle de la planète
    10.3.2 Pays affectés par la dégradation des sols
    10.3.3 Dégradation des sols au Canada
       A. Colombie-Britannique 
       B. Prairies canadiennes 
       C. Ontario
       D. Maritimes 
10.4 Dégradation des sols au Québec
    10.4.1 Causes de dégradation
       A. Recherches du MAPAQ 
       B. Contexte de spécialisation agricole 
       C. Monoculture et dégradation
    10.4.2 Dégradations observées
       A. Détérioration de la structure des sols
       B. Diminution de la teneur en matière organique
       C. Compactage 
       D. Acidification
       E. Excès d’éléments minéraux solubles
       F. Pollution par les métaux lourds
       G. Érosion hydrique
       H. Érosion éolienne
10.5 Lutte contre la dégradation des sols et la pollution
    10.5.1 Travail réduit du sol
    10.5.2 Semis direct 
    10.5.3 Rotation des cultures 
       A. Producteurs réfractaires
       B. Monoculture et diminution de la matière organique
       C. Avantages de la rotation 
         a) Maladies et parasites
         b) Plan de culture 
    10.5.4 Couverture du sol
       A. Plante compagne
       B. Engrais verts à croissance rapide
       C. Seigle d’automne
       D. Seigle et annuelles
       E. Culture intercalaire de légumineuses
       F. Céréales à paille et maïs 
    10.5.5 Culture en contre-pente
    10.5.6 Gestion de la teneur du sol en eau
       A. Irrigation
       B. Drainage 
10.6 Nouvelles tendances dans la lutte contre la dégradation
    10.6.1 Nouveau concept de fertilisation
    10.6.2 Réduction dans l’emploi de pesticides
    10.6.3 Réduction du phosphore et de l’azote des lisiers de porc 
       A. Enzyme phytase 
       B. Équilibre des rations
       C. Réduction de l’indice de conversion alimentaire 
       D. Amélioration de la qualité de la protéine
       E. État de la recherche
    10.6.4 Traitement et utilisation des surplus d’engrais de ferme
    10.6.5 Lutte contre l’érosion
10.7 Transfert d’expertise aux entreprises agricoles
    10.7.1 Réseau d’avertissements phytosanitaires
    10.7.2 Initiatives locales
       A. Clubs-conseils en agroenvironnement
       B. Association de gestion des engrais organiques du bassin de la rivière Yamaska
       C. Comité agroenvironnemental multipartite du bassin de la Yamaska
       D. Comités de bassins versants
         a) Demande biologique en oxygène
         b) Turbidité
         c) Eutrophisation
       E. Association Cultures sans herbicide
10.8 Nouveaux outils en agriculture durable
    10.8.1 Gestion des résidus
    10.8.2 Gestion intégrée du verger
    10.8.3 Diffusion de l’information
    10.8.4 Portrait agroenvironnemental
10.9 Agriculture de précision
    10.9.1 Télédétection
 
CHAPITRE 11 - LA FERTILITÉ DES SOLS
Introduction  
11.1 Fertilité et fertilisation
    11.1.1 Stockage des réserves nutritives dans les sols
    11.1.2 Disponibilité des éléments nutritifs
       A. Acidité du sol
       B. Teneur en matière organique du sol
       C. Structure adéquate du sol
       D. Richesse du sol  
       E. Variété de la plante cultivée  
    11.1.3 Évolution de la fertilité dans les sols   
11.2 Lois de la fertilisation   
    11.2.1 Loi de la restitution  
    11.2.2 Loi des avances   
    11.2.3 Loi des rendements décroissants   
       A. Rendement maximal  
       B. Rendement maximal économique  
       C. Connaissance précise du sol  
       D. Amélioration du potentiel du sol   
       E. Amélioration des pratiques culturales  
xiii
    11.2.4 Loi du minimum
    11.2.5 Loi de l’interaction  
       A. Interaction et disponibilité des fertilisants  
       B. Équilibre des fertilisants  
11.3 Évaluation de la fertilité
    11.3.1 Planification de l’échantillonnage de sol
    11.3.2 Prélèvement de l’échantillon  
    11.3.3 Échantillonnage de sol géoréférencé  
11.4 Fertilisation et agriculture durable
    11.4.1 Agriculture intensive et environnement
    11.4.2 Recommandations en fertilisation  
 
CHAPITRE 12 - LES ANALYSES DE FERTILITÉ
Introduction 
12.1 Analyse chimique du sol
    12.1.1 Analyse et comportement de l’azote dans le sol 
       A. Bilan prévisionnel de l’azote
         a) Minéralisation
         b) Précédents culturaux 
    12.1.2 Analyse du phosphore dans le sol
       A. Saluration du sol en phosphore 
         a) Phosphore soluble
         b) Phosphore disponible
         c) Capacité de fixation du sol en phosphore
         d) Désorption du phosphore dans le sol
         e) Saturation du sol en phosphore 
       B. Indices de saturation en phosphore
    12.1.3 Analyse du potassium
    12.1.4 Cas du maïs
       A. Besoins en azote 
       B. Besoins en phosphore
       C. Besoins en potassium
    12.1.5 Analyse du magnésium et du calcium
    12.1.6 Test des nitrates du sol 
       A. Utilité du test des nitrates 
       B. Précautions et limites du test des nitrates
    12.1.7 Grille de fertilisation 
       A. Maïs-grain et maïs fourrage 
       B. Pomme de terre
       C. Prairies et pâturages
       D. Pommier (implantation et culture)
12.2 Analyse des tissus
    12.2.1 Analyse totale en laboratoire 
    12.2.2 Analyse rapide au champ
       A. Analyse des nitrates foliaires au champ 
       B. Mesure instantanée de la chlorophylle 
12.3 Analyse de la capacité d’échange cationique
    12.3.1 Capacité d’échange cationique
       A. Principe
       B. Bases échangeables
       C. Taux de saturation 
    12.3.2 Facteurs influençant la capacité d’échange cationique
       A. Types d’argile 
       B. Qualité de la matière organique
       C. Neutralité du sol
       D. Pouvoir d’absorption
       E. Nature des cations 
       F. Degré de saturation du complexe d’absortion
    12.3.3 Interprétation des résultats d’analyse
       A. Normes de fertilité 
       B. Taux de saturation des éléments 
         a) Potassium
         b) Calcium
         c) Magnésium
         d) Phosphore
         e) Azote
       C. Calcul de la saturation des bases 
12.4 Analyse des sols organiques
    12.4.1 Fertilité naturelle 
    12.4.2 Azote en sols organiques
    12.4.3 Phosphore en sols organiques 
    12.4.4 Potassium et magnésium en sols organiques
    12.4.5 Oligo-éléments en sols organiques 
    12.4.6 Salinité des sols organiques 
12.5 Plan agroenvironnemental de fertilisation
    12.5.1 Exemptions
    12.5.2 Contenu du PAEF 
    12.5.3 Mandataires
 
CHAPITRE 13 - LES ENGRAIS NATURELS ET SYNTHÉTIQUES
Introduction
13.1 Éléments minéraux essentiels
    13.1.1 Azote 
       A. Rôles de l’azote
       B. Moment propice à l’application de l’azote
       C. Sources d’azotes 
       D. Engrais azotés inorganiques importants
         a) Nitrate d’ammoniaque
         b) Nitrate d’ammoniaque calcique 
         c) Ammoniac anhydre
         d) Solutions d’azote
         e) Phosphates d’ammoniaques 
         f) Sulfate d’ammoniaque
       E. Engrais azotés inorganiques de moindre importance
         a) Nitrate de potassium
         b) Nitrate de calcium
         c) Nitrophosphate
         d) Nitrate de soude 
         e) Sulfonitrate d’ammoniaque
         f) Polyphosphate d’ammoniaque
       F. Engrais azotés organiques synthétiques
         a) Cyanamide de calcium
         b) Urée
         c) Fertilisants à base d’urée 
       G. Engrais organiques naturels
         a) Sang desséché
         b) Déchets d’abattoir desséchés
         c) Farine de poisson
         d) Boues d’égouts
         e) Poudre d’os
         f) Fumier desséché et moulu
       H. Indices de pauvreté en azote
         I. Valeur comparative des engrais azotés
    13.1.2 Phosphore
       A. Évolution du phosphore dans le sol
       B. Rôles du phosphore 
       C. Moment propice à l’application du phosphore
       D. Engrais phosphatés
         a) Superphosphate normal
         b) Superphosphate triple 
         c) Phosphate d’ammoniaque
         d) Acide phophorique liquide
         e) Polyphosphate d’ammoniaque
         f) Nitrophosphate
         g) Phosphate bicalcique
         h) Phosphate Thomas 
         i) Phosphates moulus
         j) Autres engrais phosphatés
         k) Poudre d’os
       E. Indices de pauvreté en phosphore
    13.1.3 Potassium 
       A. Évolution du potassium dans le sol
       B. Rôles du potassium
       C. Moment propice à l’application du potassium
       D. Engrais potassiques 
         a) Chlorure de potassium
         b) Sulfate de potassium
         c) Nitrate de potassium
       E. Indices de pauvreté en potassium 
    13.1.4 Calcium
    13.1.5 Magnésium
    13.1.6 Soufre
    13.1.7 Oligo-éléments
       A. Bore
       B. Molybdène
       C. Manganèse
       D. Fer
       E. Cuivre
       F. Zinc
13.2 Engrais composés
    13.2.1 Interprétation des formules 
    13.2.2 Principaux types d’engrais composés
       A. Engrais composés complexes 
       B. Engrais composés de mélange 
       C. Fabrication des engrais composés secs 
         a) Méthode des mélanges à réactions chimiques
         b) Méthode des mélange à sec
       D. Engrais composés liquides 
         a) Solutions claires
         b) Suspensions
13.3 Chaux agricole
    13.3.1 Amendements calcaires et magnésiens naturels 
    13.3.2 Amendements calciques transformés
    13.3.3 Acidité et acidification des sols 
       A. Effets néfastes de l’acidité des sols
       B. Mesure de l’acidité des sols (pH)
       C. Pouvoir tampon du sol
    13.3.4 Besoins des sols en chaux agricole
       A. Méthodes d’analyse du besoin en chaux
13.4 Engrais spéciaux
    13.4.1 Engrais à action progressive
       A. Engrais azotés polymérisés
       B. Engrais assez solubles dans l’eau
       C. Engrais peu solubles dans l’eau
xiv
xv
       D. Engrais enrobés
       E. Efficacité des engrais à action progressive
    13.4.2 Mélanges engrais-pesticides
13.5 Fumier
    13.5.1 Valeur fertilisante des fumiers
    13.5.2 Coefficient d’efficacité des fumiers
    13.5.3 Arrière-effet des engrais de ferme
    13.5.4 Réglementation des fumiers
       A. Stockage au champ
         a) Périodes de restriction d’épandage
         b) Limite maximale de phosphore dans un hectare
       B. Équipements d’épandage 
       C. Ouvrage d’entreposage 398
       D. Zone d’interdiction de l’épandage
       E. Zone d’activités limitées 
       F. Registre d’épandage
    13.5.5 Épandage du fumier et doses recommandées

 
CHAPITRE 14 - LES PRATIQUES DE FERTILISATION
Introduction
14.1 Fertilisation selon les besoins des plantes
    14.1.1 Dans un écosystème en zone tempérée
       A. Plantes vivaces
         a) Cycle
         b) Fertilisation
       B. Plantes annuelles
         a) Cycle  
         b) Fertilisation
    14.1.2 Besoins particuliers dans un agroécosystème
       A. Blé  
       B. Maïs
       C. Soya
       D. Tomate  
    14.1.3 Avantages des plants à croissance déterminée
14.2 Choix des engrais  
    14.2.1 Formule d’engrais  
    14.2.2 Types d’engrais
    14.2.3 Grosseur des granules
14.3 Épandage des engais  
    14.3.1 Époque d’application
    14.3.2 Modes d’épandage
       A. À la volée ou en bandes
       B. Application en bandes pour le maïs
       C. Fumure de départ en bandes dans le maïs  
    14.3.3 Engrais, sol et mode d’épandage
    14.3.4 Fertilisation localisée
       A. Avantage  
       B. Inconvénients
       C. Conditions favorables
    14.3.5 Arrosage foliaire
14.4 Pratiques d’épandage
    14.4.1 Recommandations d’épandage
    14.4.2 Impact des méthodes culturales
       A. Teneur en humus  
       B. Drainage et égouttement
       C. Irrigation et salinité des sols
14.5 Fertilisation et pollution
    14.5.1 Fertilisation maximale
    14.5.2 Fertilisation optimale et maximale  
    14.5.3 Protection du territoire agricole
    14.5.4 Projections pessimistes et éthanol
    14.5.5 Disparition de l’eau douce 
 
CHAPITRE 15 - LA CULTURE SANS INTRANT CHIMIQUE
Introduction 
15.1 Fondements de l’agriculture biologique
    15.1.1 Objectifs
    15.1.2 Fertilisation
    15.1.3 Pesticides
    15.1.4 Oppositions
    15.1.5 Rentabilité
15.2 Intérêt de l’agriculture biologique
    15.2.1 Pays en développement
    15.2.2 Pays industrialisés
    15.2.3 Mythe de la supériorité des produits biologiques  
15.3 Appellation biologique
15.4 Culture sans intrant chimique
    15.4.1 Interdictions et certification  
    15.4.2 Avantages  
    15.4.3 Mauvaises herbes
    15.4.4 Avenir  
15.5 Vers le développement durable de l’agriculture 

Glossaire
Index
 

Auteur de nombreux ouvrages en agriculture, Roger Doucet a consacré toute sa vie à l'enseignement, à la recherche et à la publication d'ouvrages de formation fondamentale. À l’Institut de technologie agricole (ITA) de Saint-Hyacinthe, il donnait les cours de sols, de biologie végétale, de botanique et d’amélioration des plantes.  Comme chercheur, il s'est spécialisé dans l'amélioration génétique des légumes et a présidé aux essais en champ de nombreuses variétés de cultivars.
 
Responsabilité d’édition : Aline Côté
 
Responsabilité du projet pour le CCDMD : Sylvie Charbonneau
 
Couverture : Vert Lime
 
Illustrations : Graphisme Fauve, Tommy Sansfaçon, Jean Aubé
 
Saisie de textes et préparation de l'index : Chantal Racicot
 
 

Les ouvrages de la collection La science agricole sont des incontournables pour quiconque veut en savoir plus sur les fondements de l’agriculture moderne. Ces livres s’adressent d’abord aux étudiants en agriculture de tous les niveaux d’enseignement, mais aussi aux producteurs, aux agronomes et aux techniciens agricoles désireux de mettre leur connaissances à jour. Le CRAAQ est fier de contribuer à faire connaître ces publications de grande qualité auprès de sa clientèle et au sein de ses réseaux. Découvrez tous les ouvrages de la collection :
 



Les mauvaises herbes agricoles


Choix et entretien des tracteurs agricoles


L'agriculture soutenue par la communauté


La culture biologique des légumes
 
     

Les plantes agricoles et
       leurs maladies
 


 

 


Détails

Titre : Le climat et les sols agricoles
Code du produit : PEDI0197
Année : 2006
Pages/Durée : 443 pages
ISBN : 978-2-921416-71-9
Type : Guide
Thème(s) : Agroenvironnement - Agrométéorologie - Néo-ruraux - Sol et fertilisation
Mot(s) clé(s) : Agroenvironnement - Caractérisation des sols - Dégradation des sols - Eau - Fertilité des sols - Impacts/adaptation - Microbiologie des sols - Production végétale