Mon potager santé - Cultivez vos légumes en pleine terre ou en pots

Mon potager santé - Cultivez vos légumes en pleine terre ou en pots

Éditeur : Éditions MultiMondes
Type : Guide

27,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Que vous habitiez en ville ou en banlieue, cultiver vos propres légumes de façon écologique est une merveilleuse façon de protéger votre santé et l'environnement

Grâce à ce livre, vous:
  • comprendrez quels sont les liens «santé» qui unissent tous les organismes vivants et pourquoi le fait de cultiver vos propres légumes de façon écologique con­tribue à protéger l’environnement;
  • saurez pourquoi cultiver et consommer vos légumes a un effet positif sur votre santé physique et mentale et sur celle de vos proches;
  • découvrirez des trucs et astuces pour cultiver en pots;
  • apprendrez comment fabriquer un contenant à réserve d’eau pour cultiver sans soucis vos tomates et autres légumes;
  • saurez comment planifier et réaliser votre projet de potager dans toutes les conditions?: dans votre cour, dans un jardin communautaire, sur votre balcon…
  • apprendrez tout sur la culture écologique d’une quarantaine de légumes, à partir du semis jusqu’à la récolte;
  • serez instruit quant aux différents atouts santé des légumes;
  • profiterez d’un tableau complet sur la conservation des légumes afin de bénéficier de la valeur de ceux-ci le plus longtemps possible;
  • serez au fait des méthodes de prévention et de contrôle naturelles des dommages causés aux légumes par les ravageurs (insectes et autres) et les maladies
Introduction

Chapitre 1 – La santé est dans le potager

La santé par les légumes
L’agriculture ne va pas toujours de pair avec la santé
Consommer bio, écolo et local préserve la santé et l’environnement
Le jardinage contribue à la santé de l’environnement
Le jardinage entretient la santé du jardinier et de son entourage
Jardinage conventionnel ou écologique
Cultiver et manger ses légumes bio, le summum pour la santé et l’environnement
De bonnes habitudes pour conserver sa santé tout en jardinant

Chapitre 2 – Le projet : quand le rêve devient réalité

Tous les moyens sont bons pour cultiver des légumes
La planification

Chapitre 3 – La réalisation : enfin, on passe à l’action !

Les semis intérieurs
La culture en pleine terre
La culture en pots : un potager sans terrain, oui, c’est possible !
Les amendements et les engrais naturels
Les travaux au potager

Chapitre 4 – Les légumes : du semis jusqu’à la récolte

Les fiches techniques sont présentées de la façon suivante:
Ail
Artichaut
Asperge
Aubergine
Bette à carde
Brocoli
Carotte
Céleri
Céleri-rave
Cerise de terre, coqueret du Pérou et tomatillo (genre Physalis)
Chou chinois
Chou de Bruxelles
Chou-fleur
Chou kale
Chou pommé
Chou-rave
Concombre
Courges d’été
Courges d’hiver et citrouille
Épinard
Gourgane
Haricot
Laitue
Maïs
Melon
Navet et rutabaga
Oignon
Panais
Patate douce
Piment et poivron
Poireau Pois
Pomme de terre
Radis
Rhubarbe
Roquette
Tétragone
Tomate
Topinambour

Chapitre 5 – Les dommages : prévenir d’abord, guérir si nécessaire et… réfléchir

La prévention d’abord !
Les règles de base pour minimiser les dommages aux plantes
Le monde merveilleux des insectes
Accepter et encourager la présence de la faune bénéfique au jardin
Que faire si malgré tout un dommage survient ?
Les principaux ravageurs des plantes légumières
Prévenir les dommages causés par certains mammifères
Les principales maladies des plantes légumières
Les pesticides à faibles impacts… en dernier recours

Chapitre 6 – La suite : pour que cette belle aventure se poursuive

La récolte des légumes
La conservation des légumes
Les travaux de fin d’été au jardin
L’hivernage des pots (contenants)
ANNEXE 1 – La fabrication artisanale d’un contenant à réserve d’eau à partir de deux seaux de plastique
ANNEXE 2 – La fabrication artisanale d’un contenant à réserve d’eau à partir d’un bac de récupération (ou tout autre bac de plastique)
Procédure
Bibliographie
 
LILI MICHAUD est agronome, conférencière et formatrice. Spécialiste du jardinage écologique et de l'agriculture urbaine, elle transmet, depuis une vingtaine d'années, ses connaissances et sa passion des plantes et de l'environnement à travers la présentation de conférences et de cours et la rédaction d'articles.


Détails

Titre : Mon potager santé - Cultivez vos légumes en pleine terre ou en pots
Code du produit : PAUT0158
Année : 2013
Pages/Durée : 363 pages
ISBN : 978-2-89544-457-2
Type : Guide
Thème(s) : Agriculture urbaine et jardinage
Mot(s) clé(s) : Besoin des cultures - Choix du site - Eau - Fertilisants et amendements - Fertilisation - Plantation - Récolte - Rendement - Rotation - Semis - Sol - Transplantation - Tuteurage - Cultures maraîchères et fruitières


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.