Planification et réalisation d’un essai de fertilisation azotée à la ferme (PDF)
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Planification et réalisation d’un essai de fertilisation azotée à la ferme (PDF) Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

9,99 $



Description

Ce feuillet explique l’importance de bien planifier un essai de fertilisation à la ferme et comment s’y prendre. 

Pourquoi réaliser des essais de fertilisation azotée? Parce que ça permet de mieux estimer la dose optimale d’azote à apporter à une culture dans les conditions de production spécifique à vos champs. 

Le sol, la gestion des champs, les pratiques culturales et les conditions météorologiques et saisonnières sont tous des facteurs qui influencent la réponse à la fertilisation azotée. 

Dans ce feuillet, vous en apprendrez plus sur les étapes à suivre pour faire un essai de fertilisation. Vous découvrirez aussi les facteurs qui influencent les conclusions, dont le choix du site, l’aménagement des parcelles, le choix des doses d’azote à l’essai, l’analyse et l’interprétation des résultats.

Les renseignements fournis concernent surtout le maïs, les céréales, le canola et la pomme de terre, mais peuvent aussi être appliqués à d’autres cultures exigeantes en azote.

Une initiative de la Commission chimie et fertilité des sols du CRAAQ.
 
INTRODUCTION
    Objectifs de ce feuillet technique
    L’importance de la planification

LE CHOIX DU SITE
    Mise en garde
    Petites ou grandes parcelles?
        Petites parcelles
        Grandes parcelles
    L’importance de l’uniformité
        L’analyse de sol

LE PLAN D’EXPÉRIENCE (DISPOSITIF EXPÉRIMENTAL)
    Quelques principes statistiques
        Contrôle des sources d’erreur
        Importance des répétitions
        Disposition au hasard des traitements
    Le choix des traitements (doses d’azote)
        La source d’azote
        Dose à taux variable
    Parcelles conventionnelles (ou petites parcelles)
        L’implantation des petites parcelles
    Les essais en bande : à l’échelle du champ (grandes parcelles)
        L’implantation des grandes parcelles
    Possibilité d’introduire un autre facteur

SUIVI DE LA SAISON

LA RÉCOLTE : OPÉRATIONS EN GRANDES ET PETITES PARCELLES
    L’échantillonnage manuel des rendements
        Pommes de terre
        Maïs-grain
        Céréales et canola
    Les capteurs de rendement
    La pesée des wagons ou camions à la récolte

ANALYSE ET INTERPRÉTATION DES RÉSULTATS
    Les modèles de régression
    Les données météorologiques

CONCLUSION

RÉFÉRENCES
 
Rédaction
Nicolas Samson, M.Sc., agronome

Recherche documentaire
Nicolas Samson, M.Sc., agronome
Nicolas Tremblay, Ph.D., agronome, chercheur scientifique en régie et nutrition des cultures, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement de Saint-Jean-sur-Richelieu

Direction du projet, validation et collaboration
Marc-Olivier Gasser1,2, Ph.D., agronome, chercheur en conservation des sols et de l’eau, Institutde recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Québec
Simon-P. Guertin2, Ph.D., chercheur (fertilisation et amendements organiques, conservationdes sols et de l’eau), Institut de recherche et de développement en agroenvironnement(IRDA),Saint-Bruno-de-Montarville
Lucie Kablan1, Ph.D., chercheure en régie des grandes cultures, ferme de recherche de La Coop fédérée, Saint-Hyacinthe
Lotfi Khiari2, Ph.D., agronome, professeur titulaire, Université Laval, FSAA, Département des sols et de génie agroalimentaire
Joanne Lagacé1,2, B.Sc., chargée de projet, CRAAQ
Christine Landry2, Ph.D, agronome, chercheure (fertilisation et amendements organiques, conservation des sols et de l’eau), Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Québec
Raymond Leblanc1,2, M. Env., agronome, Ordre des agronomes du Québec, Montréal
Jocelyn Magnan1, agronome, consultant en agriculture et agroenvironnement
Alexandre Mailloux2, agronome, directeur recherche et développement technique, La Coop fédérée, Montréal
Yannick Méthot2, agronome, SQS -Agrocentre
Gaétan Parent2, MBA, M.Sc., agronome, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement de Québec
Annie Pellerin1,2, Ph.D., agronome, conseillère scientifique en fertilisation, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Direction régionale de la Montérégie-Ouest, Saint-Jean-sur- Richelieu
Sylvain Pion2, Ferme Roland & Sylvain Pion, Bedford
Gilles Tremblay1, M.Sc., agronome, chercheur en régie des grandes cultures, Centre de recherchesur les grains inc. (CÉROM), Saint-Mathieu- de-Beloeil
Nicolas Tremblay1,2, Ph.D., agronome, chercheur scientifique en régie et nutrition des cultures, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement de Saint-Jean-sur-Richelieu
Anne Vanasse2, Ph.D., agronome, professeure, Université Laval, FSAA, Département de phytologie
Noura Ziadi2, Ph.D., chercheure en sols, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement de Québec

Coordination de la rédaction, de l’édition et du montage graphique au CRAAQ
Joanne Lagacé, B.Sc., chargée de projet, Commission chimie et fertilité des sols
Danielle Jacques, M.Sc., agronome, chargé de projets aux publications et aux communications
Nathalie Nadeau, graphiste
1. Membre du Comité directeur azote
2. Membre de la Commission chimie et fertilité des sols


Détails

Titre : Planification et réalisation d’un essai de fertilisation azotée à la ferme (PDF)
Code du produit : PSOL0107-PDF
Année : 2016
Pages/Durée : 31 pages
ISBN : 9782764905111
Type : Document électronique
Thème(s) : Céréales - Maïs - Numériques - Plantes oléoprotéagineuses - Sol et fertilisation
Mot(s) clé(s) : Caractérisation des sols - Engrais minéraux - Fertilité des sols - Gestion de projets - N - Canola - Céréales à paille - Maïs grain - Pomme de terre


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