Portrait et analyse économique des fromageries artisanales du Québec - Rapport
Document numérique

Portrait et analyse économique des fromageries artisanales du Québec - Rapport Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

Gratuit
Une valeur de 21,99 $


Vous devez être connecté pour voir ce document.

Description

Ce document présente les résultats d'une étude réalisée auprès de seize fromageries artisanales du Québec qui transforment annuellement entre 25 000 et 800 000 litres de lait (lait de vache, lait de chèvre et lait de brebis).

Vous y retrouverez des données techniques, économiques et financières pour l’année 2015. L’information recueillie permet de comparer la performance technico-économique des fromageries artisanales.

Le rapport est donc très utile pour les nouveaux producteurs qui veulent monter un plan d’affaires ou pour les entreprises fromagères qui souhaitent se diversifier. 

Vous pouvez aussi consulter la revue de littérature, le résumé, l'outil de comparaison et les budgets Références économiques.

Ce document a été réalisé dans le cadre du projet « Portrait et analyse des fromageries artisanales du Québec ». 

 
LISTE DES FIGURES
LISTE DES TABLEAUX
1.AVANT-PROPOS
2.RÉSERVES ET LIMITES
3.COMPOSITIONS DE L'ÉCHANTILLON
4.RÉSULTATS OBTENUS
5.FACTEURS CLÉS DE PERFORMANCE EN FROMAGERIE ARTISANALE
6.CONCLUSION
7.ANNEXE 1 - CAHIER MÉTHODOLOGIQUE PRÉLIMINAIRE DE L'ENQUÊTE
Comité de travail
CRAAQ
Hélène Grondines, agr., agroéconomiste, chargée de projets
Sophie Martel, agroéconomiste, chargée de projets

CECPA
Jean-François Drouin, agr., M.Sc., chargé de projets
Julien Garneau, M.Sc., analyste-auditeur

CEFQ
Mario Béland, directeur général
Louise Lefebvre, conseillère en technologie fromagère
Abdel Ould Baba Ali, M.Sc.

MAPAQ
Lynn Bourassa, conseillère experte en transformation alimentaire
Catherine Gélinas-Blanchet, conseillère en transformation alimentaire
Claudie Hébert-Leclerc, conseillère en transformation aliementaire
Martin Paré, conseiller en transformation alimentaire
Mario Roy, agr., M.Sc., conseiller régional en transformation alimentaire
 

                                                    


Ces travaux ont été réalisés grâce à une aide financière du Programme d'appui à l'offre des services-conseils agricoles (PAOSCA), un programme issu de l'accord Cultivons l'avenir 2 conclu entre le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et Agriculture et Agroalimentaire Canada.




Détails

Titre : Portrait et analyse économique des fromageries artisanales du Québec - Rapport
Code du produit : PALI0101-PDF
Année : 2017
Pages/Durée : 38 pages
ISBN : 9782764905425
Type : Document électronique
Thème(s) : Démarrage et transfert - Gratuités - Statistiques et information économique - Transformation agroalimentaire
Mot(s) clé(s) : Analyse financière - Analyse sectorielle - Plan d'affaires - Technico-économique - Fromage


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.