JOUR 2 - Formation en technologies d'agriculture de précision 2020-2021

Les données géospatiales et leurs usages - Production de données à valeur ajoutée

JOUR 2 - Formation en technologies d'agriculture de précision 2020-2021
Le Jour 2 vise l’acquisition de connaissances théoriques et pratiques et aidera le participant à :
  • examiner les données géospatiales et cartographiques utiles pour l’agriculture de précision;
  • apprendre les méthodes de production d’informations utiles à partir des données géospatiales;
  • comprendre et analyser de façon préliminaire l’information géospatiale sur les sols et les cultures.

Les travaux pratiques sont faits à partir du logiciel QGIS.

Objectif général : Produire et traiter les données géospatiales.

 
La Commission géomatique agricole et agriculture de précision innove en proposant 3 journées de formation sur la géomatique appliquée à l’agriculture de précision. Indépendantes les unes des autres, ces journées permettront à chacun de choisir la formation ou les sujets qu’il souhaite approfondir selon son niveau de connaissances et d'expérience.
Note : Ce sont particulièrement les technologies s'appliquant aux sols et aux cultures qui sont abordées.
 
Cette formation convient aux :

Dates et lieux 
Le nombre de places est  limité (25 participants par groupe) et la formation se donne en salle. Si le nombre n'est pas atteint, il se peut que la formation soit annulée.

IMPORTANT

Une préparation est demandée au participant. Il doit télécharger le logiciel QGIS 3.4 (gratuit) sur son ordinateur portable, avant le jour de la formation, car un travail pratique sera fait à partir de ce logiciel pendant ce Jour 2 de formation. 

L'espace requis sur votre ordinateur portable est de 2 gig. Nous vous invitons à regarder le tutoriel à l'adresse YouTube suivante (Windows 7 ou Windows 10) pour vous aider à installer le logiciel QGIS.
31 mars 2020 - Saint-Jean-sur-Richelieu - 
   ESPACE MÖICO
   100, rue Richelieu, suite 220, Saint-Jean-sur-Richelieu (Québec)  J3B 6X3
   Carte géographique pour MÖICO et stationnements GRATUITS à proximité

 
Formation donnée en salle; le participant doit apporter son propre ordinateur portable sur lequel il aura préalablement installé le logiciel (gratuit) QGIS
(le format tablette ne convient pas).
 



 









Accréditation à l'OAQ
Plan de cours - Jour 2
9 h à 16 h
 
1 -
Réalisation d’une carte de ferme et utilisation comme outil de planification
et de diagnostic
   a. Déterminer les superficies cultivables et les contraintes
   b. Superposer des couches d’information
 
2 - 
Cartographie des sols agricoles : échantillonnage, VERIS et télédétection
  a. Propriétés des sols
  b. Échantillonnage des sols -  principes généraux (harmoniser avec
      le Guide échantillonnage des sols du CRAAQ)
  c. Cartographie des sols à l'aide des capteurs embarqués
  d. Cartographie des sols par télédétection (indices spectraux pour la cartographie
      des sols)
 
3 - 
Cartographie de la topographie des champs et nivellement
  a. Produire un modèle numérique d'élévation dans le but d'identifier 
      des problématiques d'égouttement liées à la microtopographie
  b. Comprendre une carte de nivellement des terres agricoles et
      les avantages du nivellement
 
4 - 
Observation de la croissance des cultures par télédétection
  a. Rappel sur les bandes spectrales utilisées pour l'observation des cultures 
  b. Calculer les indices de végétation des cultures
  c. Observer la variabilité spatiale de la croissance des cultures
  d. Suivre les stades de croissance de la végétation par observation des données
      par télédétection

Dates et lieux à confirmer

Voir onglet Informations pour les dates
Service à la clientèle du CRAAQ
 Ajouter à mon agenda

Collaborateurs

Partenaires

 

 

 
 
 
 
 


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.