Journée d'information scientifique bovins laitiers / plantes fourragères

Journée d'information scientifique bovins laitiers / plantes fourragères
Cette journée a pour objectif de favoriser la diffusion des résultats de recherche et le maillage entre les chercheurs et les intervenants des secteurs laitier et des plantes fourragères. Assistez à plusieurs conférences sur la production, l’utilisation, la conservation et l’assimilation des fourrages en production laitière. Une session d’affiches scientifiques est également prévue. Que vous soyez conseiller, agronome, chercheur ou étudiant, participez à cet évènement pour demeurer à la fine pointe des connaissances.
 
Programme
 
Animation : Valérie Bélanger
8 h 30 Accueil
9 h  Contrôle nutritionnel de la production des constituants du lait chez la vache - Bilan des travaux d'une chaire de recherche industrielle
Yvan Chouinard, Ph.D., Agronome, professeur, Université Laval
9 h 50 Performance de production chez la vache laitière recevant différents suppléments d'acides gras saturés
Daniel E. Rico
, Ph.D.Université Laval
10 h 05 La fétuque élevée, une alternative intéressante à la fléole des prés dans les rations des vaches laitières
Anne-Marie Richard, B.Sc. A., Université Laval
10 h 20
Présentation des affiches scientifiques
Valérie Bélanger, Novalait inc.
10 h 30 Pause et session d'affiches scientifiques   
11 h L'impact économique de l'utilisation du panic érigé comme litière sur les fermes laitières
Anick Raby,
 Université Laval
11 h 15
Nutrition minérale : nouvelles perspectives pour des performances laitières optimales
Angel René Alfonso Avila, M.Sc., Université Laval
11 h 30 Résultats d'une enquête auprès des producteurs laitiers : leurs perceptions des changements climatiques sont-elles en lien avec les projections scientifiques
Andréa L. BellavanceUniversité Laval
11 h 45 L'effet des suppléments de levure sur la santé et la fertilité des vaches laitières en transition
Audrey St-Yves, B.Sc.Université McGill / Belisle
12 h  Dîner
Session d'affiches scientifiques
Animation : Robert Berthiaume
13 h 30 Options pour répondre à un problème d'approvisionnement en fourrage
Philippe Seguin, Ph.D., Professeur, Université McGill
14 h 20 Estimation de la valeur nutritive de fourrage de luzerne et de graminées avant la récolte en utilisant des mesures au champ
Shane Wood, B. Sc., Université McGill
14 h 35 Engrais à libération contrôlée : effets sur le rendement et la valeur nutritive des graminées fourragères
Bernard Gagnon, M.Sc., Professionnel de recherche, agronome, Agriculture et Agroalimentaire Canada
14 h 50 Quelles seraient les meilleures alternatives à la fléole des prés cultivées en association avec la luzerne?
Florence Pomerleau-Lacasse,
 B.Sc.Université McGill
15 h 05 Pause et session d'affiches scientifiques
15 h 35 Avantages et inconvénients de la gestion intensive de la luzerne cultivée seule ou en mélange au Québec
Gilles Bélanger,
 D.Sc., Chercheur scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada
15 h 50 L'effet de la longueur des rotations et de la régie de coupe sur les résultats économiques et agroenvironnementaux des fermes laitières
Véronique Ouellet,
 M.Sc., Université Laval
16 h 05 Évolution de la valeur nutritive au cours de la saison de croissance du fourrage cultivé en région nordique
Julie Lauzon, Agronome, Université Laval
16 h 30 Fin de la journée
AFFICHES
Évaluation du profil en acides aminés et mesure de la digestibilité de l'azote du tourteau de canola chez des vaches laitières
Amal Rouissi, M.Sc., Université Laval, Centre de recherche d'Agriculture et Agroalimentaire Canada
Les effets d'une protéine by-pass de la levure sur la performance et le métabolisme des vaches en transition
Valerie Higginson, M.Sc., Université McGill
Donner les meilleures chances à la vache laitière durant la période de transition : Relation entre la santé du foie et la santé reproductive
Yasmin Schuermann, M.Sc., Université McGill
Lait enrichi en acides gras oméga-3 : Les défis liés à sa production et sa conservation
Daniel E. Rico, Ph.D., Université Laval
Le potentiel des acides gras à chaîne impaire et/ou ramifiée comme outil diagnostique
Éric Baumann, M.Sc., Université Laval
Tour d'horizon de l'usage du lin en production laitière : Méta-analyse
Maxime Leduc, M.Sc., Université Laval
Des fourrages riches en tannins condensés et/ou en lactones sesquiterpènes pour balancer les rations et réduire le parasitisme chez les ruminants
Caroline Halde, Ph.D., Professeure, Université Laval
Évaluation d'une herbe de Soudan (hybride Canadien) comme plante de compagnonnage sur les rendements, la qualité et l'établissement de la luzerne
Caroline Matteau, B.Sc., Agronome, Université McGill
L'ajout de sulfate est-il bénéfique pour la luzerne?
Julie Lajeunesse, M.Sc., Chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Le sorgho et le millet perlé sucrés comme alternatives potentielles au maïs fourrager au Canada
Hugo Alix, Université Laval

Profitez du tarif préférentiel jusqu'au 14 février 2017
  Régulier Étudiant
Sur place 95 $ + taxes 65 $ + taxes


Tarif régulier (Après le 14 février 2017)
  Régulier Étudiant
Sur place 120 $ + taxes 85 $ + taxes
Veuillez prendre note que l'évè nement est maintenant passé et que les inscriptions, par conséquent, sont maintenant terminées.
Merci!

mardi 28 février 2017

Hôtel et Suites Le Dauphin, Drummondville
600, boul. Saint-Joseph, Drummondville (Québec) J2C 2C1
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Collaborateurs

Merci à nos partenaires privilégiés

Comité organisateur

Le comité organisateur est issu des membres des comités Bovins laitiers et Plantes fourragères

Valérie Bélanger, Novalait inc.
Robert Berthiaume, Valacta
Édith Charbonneau, Université Laval
Annie Claessens, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Débora Santschi, Valacta
Olivier Soucy, Université Laval
Gaëtan Tremblay, AAC-CRDSGC

Coordination : 
Patricia Turmel, CRAAQ


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