Journée de formation sur la caractérisation des effluents d'élevage

Journée de formation sur la caractérisation des effluents d'élevage

Une formation essentielle pour adopter les meilleures pratiques dans le respect de la règlementation, de la déontologie et des règles de l’art et grâce aux différents outils que sont les valeurs références,  les protocoles de caractérisation et la  Base de connaissances effluents d’élevage. Venez comprendre comment tous ces sujets s’imbriquent et sont déterminants quand il s’agit de bien gérer les effluents d’élevage. 

Cette formation est offerte en salle seulement.

Une initiative du Comité de coordination effluents d'élevage

Les places sont limitées. 
Le coût d'inscription comprend la journée de formation et les documents remis sur place. Le dîner n'est pas inclus.
Un minimum de 30 personnes est requis pour la tenue de la formation.
 
Coût d'inscription  130 $ + taxes  

 
9 h     Début de la formation

1.    
 

Historique et présentation de la fiche technique 3;
 
2.
 
Présentation de la base de connaissances effluents d'élevage et de la fiche technique 3;
 
3.
 
Liens entre la caractérisation, le REA et les règles de l'art;
 
4.
 
Caractérisation des déjections animales: que veut-on dire au juste?;
 
5.
 
Avantages associés à la caractérisation des déjections animales;
 
6.
 
Niveau de confiance de la caractérisation;
 
7.
 
Validation et interprétation des résultats de caractérisation;
 
12 h  Dîner libre
 
13 h   Retour

8. 
 

Présentation des protocoles de caractérisation;
 
      a. Présentation des fiches techniques 1 et 2;
      b. Protocole de caractérisation des lisiers de porc;
      c. Protocole de caractérisation des fumiers de poules pondeuses;
      d. Présentation de la fiche technique 4;
 
9.
 
Études de cas;
 
10.
 
Évaluation de la formation;
 
16 h Fin de la journée
 
 
                                         
Programme préliminaire
Jeudi 23 février 2017
(cliquez ici pour consulter le programme préliminaire)
 

Animation : Lionel Levac

Thème - Rotation et gestion des cultures - Effets sur les sols
8 h 55 Mot d'ouverture
9 h 00 Les bénéfices économiques des rotations pour l'entreprise : un cas bien concret
Raymond Durivage, 
et
Réjean Prince, Agroéconomiste, conseiller expert en économie et gestion
MAPAQ - Direction régionale Montérégie-Est

 
9 h 40 Revue de littérature sur les rotations : faits saillants sur les pratiques optimales en regard des maladies, des insectes et des mauvaises herbes
Nathalie Lanoie
, Agronome, Ph. D., consultante
10 h 20 Pause
10 h 50 Bénéfices des cultures de couverture et des engrais verts dans les systèmes de production : résultats d'une méta-analyse
Anne Vanasse,
Agronome, Ph. D., professeure et chercheure
Université Laval
11 h 35 Les dernières données de recherche sur le blé d'automne
Avec le témoignage d'un producteur (usages et marchés)
Denis Pageau, M. Sc., chercheur scientifique, gestion des cultures
Agriculture et Agroalimentaire Canada et

Conférencier (producteur) à confirmer
12 h 25 Dîner
Thème - Phytoprotection
13 h 40 Résistance des mauvaises herbes aux herbicides et nouvelle méthode de détection de la résistance par les gênes
Marie-Édith Cuerrier, M. S., agronome, chercheure en malherbologie, CÉROM, Saint-Mathieu-de-Beloeil
et
Martin Laforest, Chercheur en malherbologie
CRDH, Agriculture et Agroalimentaire Canada

 
14 h 20 Conférence à confirmer
En primeur : un PANEL d'ÉCHANGES
14 h 50 En lien avec la gestion des ennemis des cultures, la rotation des cultures et les cultures de couverture, des producteurs agricoles viendront nous parler de leur expérience : en régie intensive, conventionnelle et biologique.
Seront présents MM. Régis Cadorette (Les Élevages R. Cadorette) et Sylvain Poussard (Ferme L. et S. Poussard)
16 h 00 Fin de la journée
INSCRIPTION EN LIGNE*
Cette formation est offerte en salle seulement.
Réservez votre place!

Le coût d'inscription comprend la journée de formation et les documents remis sur place. Le dîner n'est pas inclus.
Un minimum de 30 personnes est requis pour que la tenue de la formation.


 
Pour assister à la formation, les inscriptions en ligne sont maintenant terminées.
 
AUCUN remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.
INSCRIPTION (par la poste ou par télécopieur)
Bonjour,

Veuillez prendre note que l'évè nement est maintenant passé et que les inscriptions, par conséquent, sont maintenant terminées.

Merci!


 

jeudi 17 mars 2016

Hôtel et Suites Le Dauphin
600, boul. Saint-Joseph Drummondville, Québec J2C 2C1
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.