| 20 octobre 2021 - Avant-midi 
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			| 10 h | 
			Mot de bienvenue
			Allocution des présidents de Camerise Québec et Haskap Canada   | 
		
			| 10 h 10 | Allocution de M. André Lamontagne, ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (vidéo) 
 Présentation de l'histoire de la camerise au Québec (vidéo)
 
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			| 10 h 20 | Développements dans la camerise à l'Université de la Saskatchewan et en Sibérie Bob Bors, Ph. D., horticulteur, professeur adjoint, Département des sciences végétales, Université de la Saskatchewan
 La sélection de la camerise à l'Université de Saskatchewan sera examinée en mettant l'accent sur les variétés et les projets récents. Il sera aussi question des connaissances apprises lors d'une visite, en 2019 en Sibérie, des deux plus anciens programmes de sélection de la camerise, de plusieurs fermes, d'une station de recherche, d'une usine à fruits et d'un festival de la camerise.
 
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			| 11 h 20 | Pause 
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			| 11 h 25 | Présentation par l'Association russe des producteurs de camerise Alena Chernenko, M. Sc., technologue, directrice adjointe et technologue en chef, Association russe des producteurs de camerise et Severnyi sad JV Ltd
 Artem Sorokin, Ph. D., scientifique, président et directeur adjoint, Association russe des producteurs de camerise et Rassvet LLC
 Il sera question dans cette conférence de l'ensemble des cultivars de camerise en Russie, dont l'agro-technologie et la géolocalisation pour les vergers, et du marché de la camerise.
 
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			| 11 h 55 | Revue des variétés de camerise d'origine russe et canadienne cultivées dans un verger du sud de la Pologne Tadeusz Kusibab, M. Sc., président-directeur général, PLANTIN LLLP, Pologne
 Points clés d'une culture réussie de la camerise : bonne variété pour des conditions particulières, disponibilité en eau, fertilisation adaptée aux conditions climatiques et du sol, aptitudes à la récolte mécanique.
 
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			| 12 h 35 | Pause 
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			| 12 h 40 | Conditionnement postrécolte de la camerise Yvan Gariépy, B. Ing., M. Sc., associé professionnel, département de Génie et bioressources, Université McGill
 Un résumé des conditions optimales de conservation de la camerise sera présenté de même que les bonnes pratiques post-récolte, la chaîne du froid, la mise en marché et les pistes d'études.
 
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			| 13 h 20 | Mot de la fin 
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			| 27 octobre 2021 - Avant-midi 
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			| 10 h | Mot de bienvenue 
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			| 10 h 10 | Plan de rayonnement de la camerise au Canada : les retombées Geneviève Morin, MBA, conseillère exportation et chargée de projets, Triade Marketing
 Haskap Canada a mandaté Triade et ses experts afin de faire rayonner la camerise partout au Canada, autant auprès des consommateurs que des entreprises de transformation, chef et restaurants. La tâche ne fut pas mince!
 Après plus mois d’initiatives afin de rejoindre ces différentes cibles partout au pays, nous vous présentons aujourd’hui les retombées et l’impact concret de ces actions entreprises avec l’aide de plusieurs collaborateurs.
 
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			| 10 h 35 | Pause 
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			| 10 h 40 | La camerise : commercialisation et perspectives Rémy Lambert, Ph. D., professeur titulaire, Université Laval
 Le marché de la camerise se comporte comme pour tout autre marché en libre concurrence, il suit les lois de l'offre et de la demande. Connaître les forces du marché est donc un des éléments essentiels pour bien saisir la dynamique dans l'évolution des prix et ainsi mieux planifier une stratégie de développement d'entreprise et sectorielle.
 
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			| 11 h 30 | Optimisation de la régie de production du camerisier : fertilisation et plantes intercalaires Maxime Paré, Ph. D., agronome, professeur agrégé, Université du Québec à Chicoutimi
 Les résultats de deux expériences en relation avec la fertilisation et les plantes intercalaires seront présentés dans cette conférence.
 
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			| 12 h 20 | Pause 
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			| 12 h 25 | Développement du camerisier : stades phénologiques et modèles bioclimatiques pour le Québec Caroline Turcotte, B. Sc., agronome, conseillère en horticulture fruitière, MAPAQ-Estrie
 Présentation des résultats de trois années de projet dans lequel ont été développés des modèles bioclimatiques, une fiche des stades phénologiques et une fiche sur les périodes de floraison des camerisiers.
 
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			| 13 h 30 | Mot de la fin 
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