Symposium canadien de la camerise

Symposium canadien de la camerise
La camerise, ce petit fruit dont la culture est relativement nouvelle au Québec, sera l'objet d'un premier symposium canadien. Venez assister à nos conférences de pointe et rencontrer des conférenciers de renom tant à l’échelle provinciale qu’internationale. Le Symposium canadien sur la Camerise vous permettra d'acquérir des connaissances pointues en lien avec la recherche et l'innovation qui pourront ensuite être transférées aux conditions réelles de production. 
Évènement en collaboration
                        
 
La production de la camerise a connu un développement exponentiel depuis 2011. Toutefois, cette culture en émergence souffre encore d'un déficit de connaissances. Ce premier symposium pancanadien consacré à la camerise est donc une source d’informations incontournable.
 
Rediffusion
Le Symposium canadien de la camerise sera disponible pour écoute en différé!
La version en différé sera disponible dans les 10 jours suivant la tenue de l'évènement, pour une durée totale de 4 semaines.  
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Programme préliminaire
20 et 27 octobre 2021

 
20 octobre 2021 - Avant-midi
 
10 h
Mot de bienvenue
Allocution des présidents de Camerise Québec et Haskap Canada
 
10 h 10 Allocution de M. André Lamontagne, ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (vidéo)
 
10 h 20 Les développements de la camerise à l'Université de la Saskatchewan et en Sibérie
Bob Bors
, Ph. D., horticulteur, professeur assistant, Département des sciences végétales, Université de la Saskatchewan
La sélection de la camerise à l'Université de Saskatchewan sera examinée en mettant l'accent sur les variétés et les projets récents. Il sera aussi question des connaissances apprises lors d'une visite, en 2019 en Sibérie, des deux plus anciens programmes de sélection de la camerise, de plusieurs fermes, d'une station de recherche, d'une usine à fruits et d'un festival de la camerise.
 
11 h 20 Pause
 
11 h 25 Présentation par l'Association russe des producteurs de camerise
Alena Chernenko, directrice adjointe et technologue en chef de l'Association russe des producteurs de camerise et Severnyi sad JV Ltd
Artem Sorokin, président de l'Association russe des producteurs de camerise
 
11 h 55 Revue des variétés de camerise d'origine russe et canadienne cultivées dans un verger du sud de la Pologne
Tadeusz Kusibab, M. Sc., président-directeur général, PLANTIN LLLP, Pologne
Points clés d'une culture réussie de la camerise : bonne variété pour des conditions particulières, disponibilité en eau, fertilisation adaptée aux conditions climatiques et du sol, aptitudes à la récolte mécanique.
 
12 h 35 Pause
 
12 h 40 Conditionnement post-récolte de la camerise
Yvan Gariepy
, B. Ing., M. Sc., associé professionnel, Département de génie et bioressources, Université McGill
Un résumé des conditions optimales de conservation de la camerise sera présenté de même que les bonnes pratiques post-récolte, la chaîne du froid, la mise en marché et les pistes d'études.
 
13 h 20 Mot de la fin 
 
 

 
27 octobre 2021 - Avant-midi
 
10 h Mot de bienvenue
 
10 h 10 Plan de rayonnement de la camerise au Canada : les retombées
Geneviève Morin, MBA, conseillère exportation et chargée de projets, Triade Marketing
Haskap Canada a mandaté Triade et ses experts afin de faire rayonner la camerise partout au Canada, autant auprès des consommateurs que des entreprises de transformation, chef et restaurants. La tâche ne fut pas mince! 
Après plus mois d’initiatives afin de rejoindre ces différentes cibles partout au pays, nous vous présentons aujourd’hui les retombées et l’impact concret de ces actions entreprises avec l’aide de plusieurs collaborateurs.

 
10 h 35 Pause
 
10 h 40 La camerise : commercialisation et perspectives
Remy Lambert
, Ph. D., professeur titulaire, Université Laval
Le marché de la camerise se comporte comme pour tout autre marché en libre concurrence, il suit les lois de l'offre et de la demande. Connaître les forces du marché est donc un des éléments essentiels pour bien saisir la dynamique dans l'évolution des prix et ainsi mieux planifier une stratégie de développement d'entreprise et sectorielle.
 
11 h 30 Optimisation de la régie de production du camerisier : la fertilisation et les plantes intercalaires
Maxime ParéPh. D., agronome, professeur agrégé, Université du Québec à Chicoutimi
Les résultats de deux expériences en relation avec la fertilisation et les plantes intercalaires seront présentés dans cette conférence.
 
12 h 20 Pause
 
12 h 25 Développement du camerisier : stades phénologiques et modèles bioclimatique pour le Québec
Caroline Turcotte, B. Sc., agronome, conseillère en horticulture fruitière, MAPAQ-Estrie 
Présentation des résultats de trois années de projet dans lequel ont été développés des modèles bioclimatiques, une fiche des stades phénologiques et une fiche sur les périodes de floraison des camerisiers.
 
13 h  Mot de la fin
 

Les développements de la camerise à l'Université de la Saskatchewan et en Sibérie

Virginie FilteauBob Bors
Horticulteur, professeur assistant, Département des sciences végétales
Université de la Saskatchewan

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Head of the U of Sk fruit program for 22 years and teacher of horticulture classes. Bred and released 9 haskap, 10 cherry, 4 apples and numerous coleus varieties. Has written 36 haskap articles in the www.fruit.usask.ca website. Co-authored the book : Growing Fruit in Northern Gardens in 2017. In 2019, won the Stevenson Award for “Conspicuous achievement in the field of practical horticulture” for developing haskap and sour cherries. This award has only been given 21 times in 83 years.

Présentation par l'Association russe de la camerise

Virginie FilteauAlena Chernenko
Directrice adjointe et technologue en chef
Association russe d'Haskap Producers Association et Severnyi sad JV Ltd

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Virginie FilteauArtem Sorokin
Président
Association russe des producteurs de camerise

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À venir

Revue des variétés de camerise d'origine russe et canadienne cultivées dans un verger du sud de la Pologne

Virginie FilteauTadeusz Kusibab
PLANTIN LLLP, Pologne

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Tadeusz Kusibab est le fondateur et président-directeur général de la compagnie PLANTIN LLLP, anciennement appelée Horticulture Farm Tadeusz Kusibab. Celle-ci s’implique dans la micropopagation de plants de baies et d'Éricacées depuis 1981. En 2008, il a commencé la multiplication in vitro de la camerise. En 2016, il fonde son premier verger de camerises.

Conditionnement post-récolte de la camerise

Virginie FilteauYvan Gariepy
Associé professionnel, Université McGill

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Yvan Gariépy est ingénieur agricole de formation. Présentement, il travaille au Département de génie des bioressources de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement de l’Université McGill. Il coordonne et supervise les activités de recherche oeuvrant dans les domaines de la conservation, de la transformation des denrées périssables, et de la valorisation de leurs sous-produits. Il travaille aussi sur la fabrication de piles servant à recueillir l’électricité produite par l’activité microbienne.

Plan de rayonnement de la camerise au Canada : les retombées

Virginie FilteauGeneviève Morin
Conseillère exportation et chargée de projets
Triade Marketing

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Triade est un collectif d’experts alliant stratégie et design afin d’aider les entreprises bioalimentaires d’ici à mieux performer.

La camerise : commercialisation et perspectives

Virginie FilteauRemy Lambert
Professeur titulaire, Université Laval

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Rémy Lambert a terminé ses études de doctorat en économie et gestion à l’Université de Guelph en 1991. Il est aujourd’hui professeur titulaire à l’Université Laval. Il a été le directeur fondateur du Centre de recherche en économie agroalimentaire (CRÉA), directeur de département puis vice-doyen à la recherche à la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval. Spécialisé en organisation industrielle et en économie de la production, il est fortement impliqué dans le développement des appellations réservées et de termes valorisants au Québec.r

Optimisation de la régie de production du camerisier : la fertilisation et les plantes intercalaires

Virginie FilteauMaxime Paré
Agronome, professeur agrégé
Université du Québec à Chicoutimi

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Professeur à l’UQAC depuis 2013, Maxime Paré a travaillé durant plus de cinq années sur des projets de recherche en lien avec la camerise. En 2019, une étudiante à la maîtrise sous sa direction (Catherine Tremblay) publiait un premier article scientifique en provenance du Québec sur la régie de culture de la camerise. Depuis, d’autres résultats issus de son laboratoire ont émergés. La présentation suivante en fera état.

Développement du cameriser : stades phénologiques et modèles bioclimatiques pour le Québec

Virginie FilteauCaroline Turcotte
Agronome, conseillère en horticulture fruitière
MAPAQ - Estrie

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Agronome depuis 25 ans, Caroline a toujours eu le souci de soutenir le développement des cultures fruitières en émergence. D’abord en contribuant au développement du secteur de la canneberge à la fin des années 90. Et depuis 2010, elle a initié, contribué et coordonné plusieurs projets et initiatives dans le secteur des fruits émergents, dont la rédaction d’un guide sur le cerisier nain rustique, la mise en place d’un suivi phytosanitaire provincial et ce projet sur le développement du camerisier.

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Les mercredis 20 et 27 octobre 2021

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Comité organisateur

Samuel Côté, Camerise Québec
Gabrielle Godin, Camerise Québec
Pierre-Olivier Martel, MAPAQ

Comité programme :
Samuel Côté, Camerise Québec
Gabrielle Godin, Camerise Québec
Christian Lacroix, MAPAQ
Guy-Anne Landry, MAPAQ
Elizabeth Lefrançois, MAPAQ
Pierre-Olivier Martel, MAPAQ
Caroline Turcotte, MAPAQ


Coordination :
Karine Beaupré, CRAAQ


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