Chapitre 8. Logement et équipement, La production vache-veau, 3e édition (PDF)
Document numérique
Tout document numérique sera disponible dans la page « Mes achats » de votre compte CRAAQ une fois la transaction complétée.

Chapitre 8. Logement et équipement, La production vache-veau, 3e édition (PDF) Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

21,99 $



Description

Ce chapitre mis à jour du guide La production vache-veau intitulé Logement et équipement traite du choix des installations pour loger les animaux, ainsi que de l'aménagement adéquat au pâturage et à l'enclos d'hivernage.
 
Une bonne gestion d'élevage vise à maximiser les revenus par vache. Cette gestion s’appuie sur plusieurs piliers décrits en détails dans les chapitres précédents du guide. 
 
Ce chapitre offre une description des équipements requis pour les manipulations, l’alimentation, l'abreuvement et l’écurage. Tous ces choix doivent être faits dans l'optique d'améliorer la santé et le bien-être des animaux. Ultimement, ces facteurs influencent l’efficacité du travail, le coût de production et la rentabilité à long terme de l’entreprise.
 
Achetez la collection complète des chapitres mis à jour ou procurez-les-vous individuellement : 
 
Aussi disponible en version imprimée.

Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.

 
INTRODUCTION
IMPORTANCE DU MILIEU D’ÉLEVAGE

PLANIFICATION GÉNÉRALE ET PLAN D’ENSEMBLE
Préalable : le plan d’ensemble
Aspects réglementaires
Biosécurité
Topographie et drainage
Chemin de ferme
Brise-vents
   Haies brise-vent
   Brise-vents artificiels

ABREUVEMENT
Abreuvement au pâturage
   Abreuvoirs non chauffants (pâturage)
   Site d’abreuvement
   Localisation et installation des abreuvoirs
   Entretien des abreuvoirs
Abreuvement en enclos d’hivernage
   Types d’abreuvoirs
   Abreuvoirs chauffants
   Abreuvoirs non chauffants
   Abreuvoirs sans électricité  ou énergie
   Localisation et installation des abreuvoirs
   Entretien des abreuvoirs

ALIMENTATION
Types de mangeoires
   Mangeoire-andain
   Mangeoires pour fourrage
   Mangeoire pour RTM
   Mangeoire à minéraux
   Mangeoire à la dérobée
Barrière d’alimentation
Allée d’alimentation

CLÔTURES
Modèles de clôtures
Poteaux
   Bois
   Acier
   Plastique ou fbre de verre

PLANIFICATION D’UNE INSTALLATION VACHE-VEAU
Biosécurité et protection contre le vol et le vandalisme
Enclos d’hivernage
   Aire en sol naturel
   Aire de portance améliorée
   Huches à veaux
   Abri pour vêlage
Bâtiments
   Étable pour vêlage
   Étable solaire
   Éclairage
   Ventilation
   Aires d’élevage et espace à la mangeoire
   Caméra et système de surveillance

CORRAL
PRÉVENTION DES MEURTRISSURES
   Transport

LITIÈRE
NETTOYAGE ET ENTRETIEN DES ÉQUIPEMENTS ET DU BÂTIMENT

CONCLUSION
RÉFÉRENCES

Rédaction de la 1re édition
Mario Quévillon

Comité de mise à jour, 2e édition
Diane Allard, M. Sc., agr., conseillère sectorielle en productions animales, Direction régionale de la Capitale-Nationale et de la Chaudière-Appalaches, ministère de l’agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
Linda Larocque, agr., conseillère en productions animales et en agroenvironnement, Direction régionale de l’Outaouais, MAPAQ
Johanne Tessier, agr., conseillère en productions animales, Direction régionale du Centre-du-Québec, MAPAQ

Collaboration
Julien Cormier, ingénieur, conseiller en génie agroenvironnemental, Direction régionale de Chaudière- Appalaches, MAPAQ
Chloé Boucher-Ravenhorst, conseillère en génie agricole et agroenvironnement, Direction régionale de l’Estrie, MAPAQ

Coordination, édition et mise en page par le CRAAQ
Marie-Pier Méthot-Langlois, agr., chargée de projets
Zakari Tchambou, M. Sc. Économie de l'agriculture, chargé de projets
Nathalie Nadeau, graphiste
Barbara Vogt, éditrice, chargée de projets aux publications
 


Détails

Titre : Chapitre 8. Logement et équipement, La production vache-veau, 3e édition (PDF)
Code du produit : PBBO0102-08PDF
Année : 2023
Pages/Durée : 60 pages
ISBN : 978-2-7649-0573-9
Type : Document électronique
Thème(s) : Bovins de boucherie - Santé et bien-être animal
Mot(s) clé(s) : Alimentation - Anatomie et physiologie animale - Bien-être des animaux - Conduite d'élevage - Coût de construction - Entretien et réparation - Matériel et équipement - Techniques de construction - Vache - Veau


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.