Facteurs-clés pour la production du blé d'alimentation humaine

Facteurs-clés pour la production du blé d'alimentation humaine

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

19,95 $


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Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Ce guide porte essentiellement sur la production du blé panifiable, aussi appelé blé tendre vitreux ou blé de force. Il en présente un portrait éclairant, explique les critères de qualité et le choix des cultivars. Il résume les connaissances actuelles sur la fertilisation, les maladies et les insectes associés à cette culture et fournit des renseignements sur la mise en marché et le budget de production.

Aussi disponible en version électronique (PDF) 

Une initiative du Comité céréales du CRAAQ.
 
 

 

Consultez la table des matières de ce document (59 ko)
Portrait de la production du blé 
Répartition de la production du blé d’alimentation humaine au Québec 
Critères de qualité et choix des cultivars 
Utilisation et classification des types de blé 
Critères de qualité 
Propreté et classement des lots
Analyses et critères de qualité reliés aux grains et à la farine
Analyses et critères de la pâte
Conclusion
Références 

Fertilisation du blé
Fertilisation et facteurs de production 
Influence de la fertilisation azotée sur le rendement et la qualité du blé 
Rendement 
Qualité et pourcentage de protéines
Influence du temps d’application de la fertilisation azotée 
Outils de diagnostic 
Test des nitrates
Test de chlorophylle
Fertilisation du blé en production biologique 
Références 

Maladies et insectes 
Introduction 
Fusariose de l’épi du blé 
État général de la situation
Symptômes 
Mycotoxines 
Développement de la fusariose de l’épi
Moyens de lutte contre la fusariose
Maladies des racines et du collet 
Symptômes 
Source de l’inoculum
Impacts 
Procédure pour le dépistage des maladies des racines
Procédure pour l’envoi de racines au laboratoire
Fonte des semis
Pourriture pythienne
Pourriture fusarienne
Pourriture commune
Rhizoctonie 
Piétin-échaudage 
Maladies du feuillage 
Source de l’inoculum
Oïdium ou blanc
Tache auréolée ou bronzée
Tache helminthosporienne
Tache septorienne et moucheture
Rouilles des feuilles et des tiges
Maladie chronique affectant toute la plante 
Jaunisse nanisante
Maladies de l’épi et du grain en développement 
Mélanose 
Charbon nu
Ergot 
Moyens généraux de lutte contre les maladies 
Drainage et égouttement du sol
Rotations 
Travail du sol
Cultivars résistants
Semence certifiée et semence traitée
Semis hâtif
Profondeur de semis
Densité de culture
Répression des mauvaises herbes
Fongicides appliqués en période végétative
Conditions d’entreposage
Principaux insectes du blé 
Cécidomyie orangée du blé
Mouche de Hesse
Légionnaire uniponctuée
Mouche des tiges du blé
Criocère des céréales
Pucerons 
Thrips 
Cèphe du blé
Punaise des céréales
Ver fil de fer
Pyrale du maïs
Punaise terne
Cicadelle 
Moyens généraux de lutte contre les insectes 
Ennemis naturels
Rotation 
Répression des mauvaises herbes
Insecticides 
Références 

Mise en marché et budget de production du blé 
Mise en marché 
Minoteries industrielles 
Minoteries régionales 
Budget de production de blé 
Description de la production
Critères techniques et financier retenus
Budget d’exploitation
Données techniques
Données économiques
Références 

Carte 1. Répartition de la production de blé au Québec
 
Planches photos
 

 

 

Rédaction et collaboration 

Guy Beauregard, M.Sc., agronome, conseiller régional en économie et développement du bioalimentaire, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

André Brunelle, M.Sc., agronome, conseiller régional en grandes cultures et en sols, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

Jean Cantin, agronome, conseiller régional en grandes cultures et en sols, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

Valérie Chabot, M.Sc., agronome, Coopérative fédérée de Québec

Jean Collin, Ph.D., agronome, professeur, Département de phytologie, Université Laval

André Comeau, Ph.D., chercheur en génétique, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Yves Dion, M.Sc., agronome, Centre de recherche sur les grains inc. (CÉROM)

Judith Frégeau-Reid, Ph.D., chercheuse, Centre de recherche de l’Est sur les céréales et oléagineux (CRECO), Agriculture et Agroalimentaire Canada

Ginette Frigon, technicienne de laboratoire, Centre de recherche sur les grains inc. (CÉROM)

Marcel Giroux, M.Sc., chercheur en chimie et fertilité des sols, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)

Hélène Grondines, agronome, chargée de projets, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec

Guy Hayart, secrétaire-coordonnateur de la Filière du secteur des grains, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

François Langevin, B.Sc., assistant de recherche en génétique, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Benoît Legault, M.Sc., directeur général, Fédération des producteurs de cultures commerciales du Québec

Richard Morin, agronome, conseiller régional en grandes cultures, agroenvironnement et agriculture biologique, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

Armand Mousseau, M.B.A., agent d’information et de commercialisation, Fédération des producteurs de cultures commerciales du Québec

Stéphan Pouleur, Ph.D., agronome, chercheur en régie et en pathologie des céréales, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Sylvie Rioux, Ph.D., agronome, chercheuse en phytopathologie, Centre de recherche sur les grains inc. (CÉROM)

Claire Roy, agronome, conseillère en grandes cultures, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

Michèle Roy, Ph.D., agronome-entomologiste, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

Cécile Tétreault, d.t.a, analyste, responsable du Centre de recherche Semico (CRS)

Gilles Tremblay, M.Sc., agronome, chercheur en régie des cultures, Centre de recherche sur les grains inc. (CÉROM)

Anne Vanasse,Ph.D., agronome, consultante, Groupe Conceptra


Révision

Valérie Chabot, M.Sc., agronome, Coopérative fédérée de Québec

Jean Collin, Ph.D., agronome, professeur, Département de phytologie, Université Laval

André Comeau, Ph.D., chercheur en génétique, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Yves Dion, M.Sc., agronome, Centre de recherche sur les grains inc. (CÉROM)

Ginette Frigon, technicienne de laboratoire, Centre de recherche sur les grains inc. (CÉROM)

Guy Hayart, secrétaire-coordonnateur de la Filière du secteur des grains, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

Sylvie Rioux, Ph.D., agronome, chercheuse en phytopathologie, Centre de recherche sur les grains inc. (CÉROM)

Claire Roy, agronome, conseillère en grandes cultures, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation

Anne Vanasse, Ph.D., agronome, consultante, Groupe Conceptra


Coordination de la rédaction

Anne Vanasse, Ph.D., agronome, consultante, Groupe Conceptra


Édition

Lyne Lauzon, biologiste, chargée de projets, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec


Coordination de la production graphique

Marie Caron, conceptrice-graphiste, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec


Graphisme

Opus communication


Photo-montage de la couverture

Stéphan Vallières

 


Détails

Titre : Facteurs-clés pour la production du blé d'alimentation humaine
Code du produit : PCER0007
Année : 2003
Pages/Durée : 81 pages
ISBN : 9782764900734
Type : Guide
Thème(s) : Céréales - Thèmes
Mot(s) clé(s) : Besoin des cultures - Fertilisation - Phytoprotection - Plantation - Récolte - Rendement - Rotation - Semences - Semis - Système de production - Blé d'alimentation humaine - Blé de printemps


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