Femmes engagées à nourrir le Québec

Femmes engagées à nourrir le Québec

Éditeur : Les Éditions GID
Type : Guide

39,95 $


Plus que 5 en stock

Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Sommes-nous vraiment conscients de toutes les ressources qui entourent ce rituel quotidien, de ceux qui travaillent à nourrir la population ? Certains métiers sont plus connus, d’autres aussi importants ne sont même pas soupçonnés.

Dans FEMMES ENGAGÉES À NOURRIR LE QUÉBEC, Rose-Hélène Coulombe et Michel Jutras font découvrir un grand nombre de femmes qui œuvrent d’une façon ou d’une autre au bien-être alimentaire et culinaire des Québécois depuis plusieurs décennies. Les auteurs rendent ainsi hommage à plusieurs de ces femmes qui ont laissé leur marque, qui ont transmis leur savoir et leur détermination d’une génération à une autre, qui poursuivent aujourd’hui le travail des pionnières en développant et en améliorant tout ce volet alimentaire et culinaire qui fait maintenant partie de notre histoire, de notre culture et de notre identité. 

Depuis des années, les auteurs ont compilé recherches, entrevues et rencontres pour nous présenter les histoires, les trésors cachés, les recettes, les souvenirs, les trouvailles, les anecdotes  de chacune de ces femmes qui ont contribué à faire ce qu’est aujourd’hui la cuisine au Québec. 
 
Héritage familial
Communautés religieuses
Les organisations féminines au Québec
Milieu gouvernemental
Héritage social
Économiste familiale
Agricultrices
Entrepreneurs en alimentation et en restauration
Chefs, cuisinières et pâtissières, artisanes de la table
Auteures et chroniqueures
Artisanes de la formation
Femmes professionnelles
Communautaire - Traditions - Modernité
Rose-Hélène Coulombe oeuvre depuis plus de quarante cinq ans dans le domaine du patrimoine agricole, alimentaire et culinaire. Elle est membre de plusieurs associations reliées à la culture culinaire. Elle est à l’origine des premiers jalons de l’agrotourisme au Québec, de la cuisine des régions du Québec et de la mise sur pied de concours prestigieux tels le Mérite national de la restauration et les Grands Prix du tourisme – volet restauration.
 
Michel Jutras est guide touristique spécialisé dans la réalisation de circuits thématiques. Depuis une quinzaine d’années, il a créé des tours guidés uniques et originaux axés sur le tourisme gourmand, tant à Montréal qu’en région. Il est formateur pour les futurs guides touristiques. Il est membre de l’Association professionnelle des guides touristiques et de la Corporation des guides accompagnateurs du Québec.


Détails

Titre : Femmes engagées à nourrir le Québec
Code du produit : PAUT0247
Année : 2012
Pages/Durée : 456 pages
ISBN : 978-2-89634-155-9
Type : Guide
Thème(s) : Patrimoine et terroirs
Mot(s) clé(s) : Agriculture urbaine et jardinage - Biodiversité - Commercialisation et marketing - Qualité des aliments - Québec - Production animale - Production végétale - Produits transformés


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.