Guide de production du bleuet sauvage
Document numérique

Guide de production du bleuet sauvage Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

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Description

Ce guide complet donne un aperçu de l’industrie du bleuet sauvage et aborde la production dans une perspective de développement durable. Il traite de  l’aménagement d’une bleuetière et des principaux aspects de la production, soit la gestion intégrée, la pollinisation, les insectes ravageurs, les maladies, les mauvaises herbes et la fertilité des sols.
 
Ce guide est également disponible par feuillets ou par sections  sur le site du  Syndicat des producteurs de bleuets du Québec (SPBQ).
 
Réalisé par : Agrinova, le Club Conseil Bleuet, le MAPAQ et le CRAAQ
 
Introduction
1. Un aperçu de l’industrie du bleuet sauvage au Québec (publié en 2010)
2. La production en chiffres (mis à jour en 2016)

L’aménagement
3. L’évaluation du potentiel et l’aménagement d’une bleuetière (publié en 2010)
4. Le nivelage dans les bleuetières (publié en 2010)

Les aspects généraux de la production
5. La croissance et le développement du bleuetier (publié en 2010)
6a. Le gel hivernal (publié en 2016)
6b. La prévention du gel dans les bleuetières (publié en 2010)
7a. La restauration des zones dénudées dans les bleuetières (mis à jour en 2014)
7b. Prévention et solutions à l’érosion des dunes en bleuetière (publié en 2014)
8. Les brise-vent et les bandes boisées (publié en 2010)
9. La taille de régénération dans les bleuetières (mis à jour en 2015)
10. L’utilisation du paillis dans les bleuetières (mis à jour en 2016)
11. L’irrigation dans les bleuetières (publié en 2015)
12. L’aménagement des bandes riveraines de protection dans les bleuetières (publié en 2010)
13a. Les autres modes de production : Le modèle de production forêt/bleuet (publié en 2010)
13b. Les autres modes de production : La production biologique du bleuet sauvage (publié en 2010)
13c. Les autres modes de production : Les Bleuets sauvages boréals (publié en 2010)
14. Les stades phénologiques du bleuet sauvage (publié en 2010)

La gestion intégrée
15. La lutte intégrée dans la culture du bleuet sauvage (publié en 2010)
16. La gestion durable des bleuetières par le maintien de la biodiversité (publié en 2010)
17. La taille comme méthode de lutte contre les ennemis du bleuet (publié en 2010)
18. L’application localisée d’herbicides à l’aide d’un GPS (publié en 2010)
19. Information sur les pesticides employés dans la production du bleuet sauvage (mis à jour en 2015)
20. Le réglage du pulvérisateur(publié en 2010)
21. Le réglage du super-éponge (publié en 2010)
22. Le réglage d’un épandeur granulaire (publié en 2010)
23. Le réglage du Valmar (publié en 2010)
24. La prise en charge de la problématique de l’herbicide « hexazinone » dans les bleuetières (publié en 2010)
25. Les bonnes pratiques d’utilisation de l’hexazinone dans les bleuetières (publié en 2010)

La pollinisation
26. La pollinisation du bleuetier (publié en 2010)
27. Les parcelles de butinage pour attirer les pollinisateurs indigènes (publié en 2010)
28. La détermination du pourcentage de mise à fruit (publié en 2010)
29. La gestion des ruches d’abeilles (publié en 2010)
30. La gestion des pollinisateurs indigènes dans les bleuetières (publié en 2010)
31. L’utilisation de la découpeuse de la luzerne, ou mégachile, pour la pollinisation du bleuetier (publié en 2010)
32. Les bourdons comme complément à la pollinisation du bleuetier (publié en 2010)

Les insectes ravageurs
33. L’altise de l’airelle (mis à jour en 2015)
34. L’arpenteuse du bleuet (publié en 2010)
35. La mouche du bleuet (publié en 2010)
36. Le cercope du bleuet (publié en 2010)
36a. La drosophile à ailes tachetées (DAT) (publié en 2016)

Les maladies
37. La pourriture sclérotique (mis à jour en 2016)
38. La tache septorienne (mis à jour en 2016)
39. La rouille (publié en 2010)
40. Le blanc (publié en 2010)
41. La tache valdensinéenne (mis à jour en 2016)

Les mauvaises herbes
42. Le kalmia à feuilles étroites (publié en 2010)
43. La comptonie voyageuse (publié en 2010)
44. Le quatre-temps (mis à jour en 2016)
45. La grande fougère (publié en 2010)
46. Les graminées et les carex (publié en 2010)
47. Les plantes ligneuses (publié en 2010)
48. Le mélampyre linéraire (publié en 2010)
49. La mousse à caribou (publié en 2010)

La fertilité des sols
50. L’échantillonnage de sol et de feuilles (publié en 2010)
51. La fertilisation de la culture du bleuet sauvage (mis à jour en 2014)

La récolte
52. La récolte du bleuet sauvage (mis à jour en 2013)
53. Le contrôle de la qualité du bleuet (publié en 2010)
54. La traçabilité : une sécurité pour les consommateurs et les producteurs (publié en 2010)

Les aspects économiques
55. Budget (publié en 2015)
56. Les assurances et la protection du revenu (mis à jour en 2016)

Divers
57. Le plan de prévention des accidents à la bleuetière (publié en 2010)
58. Les exigences environnementales et règlementaires pour l’exploitation d’une bleuetière (mis à jour en 2015)
59. Le Syndicat des producteurs de bleuets du Québec (mis à jour en 2016)
60. Les personnes-ressources au Québec (mis à jour en 2016)
61. Table de conversion des unités utiles dans la production (publié en 2010)
62. Liste des noms français, anglais et latins des insectes, maladies et végétaux rencontrés dans les bleuetières (publié en 2010)
Coordination du projet
Sophie Gagnon, agronome, coordonnatrice en gestion de projet, Agrinova, Alma
Coordination des mises à jour
Véronique Moreau, agronome, directrice générale, Club Conseil Bleuet, Dolbeau-Mistassini

Auteurs et collaborateurs
Alain Bédard, inspecteur, chef d’équipe, Commission de la santé et sécurité au travail, Direction régionale du Saguenay–Lac-Saint-Jean, Chicoutimi
André Gagnon, agronome, conseiller en horticulture etagriculture biologique, ministère de l’Agriculture, desPêcheries et de l’Alimentation du Québec, Alma
André Pettigrew, agronome, conseiller aux entreprises apicoles, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Sherbrooke
Andrée Tremblay, d.t.a., technicienne en horticulture,ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentationdu Québec, Alma
Annie Gilbert, d.t.a., technicienne, ministère du Développement durable, de l’Environnement et des Parcs, Centre de contrôle environnemental du Québec, Jonquière
Caroline Lemay, agronome, chargée de projet, Agrinova, Alma
Chantale Morin, M.Sc, agronome, étudiante au doctorat en biologie végétale, Université Laval
Daniel Simard, directeur général, Syndicat des producteurs de bleuets du Québec, Dolbeau-Mistassini
Danielle Bernier, agronome-malherbologiste, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Québec
Domingos De Oliveira, Ph.D., professeur, Université de Montréal, Montréal
Dominique Larouche, producteur agricole, Ferme JMDSL, Saint-Nazaire
Émilie Fortin, d.t.a., conseillère, Club Conseil Bleuet, Dolbeau-Mistassini
Ève-Catherine Desjardins, Ph.D., entomologiste, chercheure, Centre de recherche Les Buissons, Pointe-aux-Outardes
Gaétan Chiasson, agronome, agent de développement, ministère de l’Agriculture et de l’Aquaculture du Nouveau-Brunswick, Bathurst
Gaétan Pierre, agronome, conseiller, Club agroenvironnemental Côte-Nord, Forestville
Gérald Girard, gérant, Les Fruits Bleus inc., Falardeau
Gérald Savard, technicien, conseiller, Club Conseil BleuetDolbeau-Mistassini
Gérard Gilbert, agronome-phytopathologiste, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Québec
Guy Grenon, technicien, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Bergeronnes
Hélène Brassard, M.Sc., agronome, chargée de projet, Agrinova, Alma
Isabelle St-Gelais, coordonnatrice, ministère du Développement durable, de l’Environnement et des Parcs, Centre de contrôle environnemental du Québec, Jonquière
Jean Lafond, M.Sc., chercheur en fertilité des sols,Agriculture et Agroalimentaire Canada, Normandin
Jean-Eudes Senneville, producteur agricole, Les Fruits Bleus inc., Falardeau
Jean-François Drouin, agronome, chargé de projets, CRAAQ, Québec
Jean-Marc Bernard, gérant des travaux, Bleuetière coopérative de Normandin
Jeannot Côté, directeur général, Usine de congélation de Saint-Bruno inc., Saint-Bruno
Jocelyn Marceau, ingénieur, expert en pollinisation, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Québec
Joseph Savard, technicien, MAPAQ, Alma
Kelvin Lynch, phytopathologiste, ministère de l’Agriculture et de l’Aquaculture du Nouveau-Brunswick, Fredericton
Laurier Tremblay, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Bergeronnes
Lise Tremblay, responsable de la prévention, Fédération de l’UPA du Saguenay–Lac-Saint-Jean, Jonquière
Louise Maltais, conseillère, Mutuelle de prévention, Fédération de l’UPA du Saguenay–Lac-Saint-Jean, Jonquière
Luc Bérard, M.ATDR, ingénieur forestier, ministère des Ressources naturelles et de la Faune du Québec, Québec
Luc Denis, agronome, Club agroenvironnemental et technique de la Côte-Nord, Forestville
Luc Simard, biologiste, chargé de projet, Club Conseil Bleuet, Dolbeau-Mistassini
Madeleine Chagnon, Ph.D., entomologiste, professeure associée, Université de Montréal, Montréal
Madonna Fortin, d.t.a., conseillère, Club Conseil Bleuet, Dolbeau-Mistassini
Marie-Eve Lemieux, agronome
Marie-Eve Moreau, agronome, conseillère, Club ConseilBleuet, Dolbeau-Mistassini
Mario Fortin, infi rmier clinicien, ASI, santé au travail, Centre de santé et de services sociaux de Lac-Saint-Jean-Est, Alma
Michel Champagne agronome, Usine de congélation de Saint-Bruno inc., Saint-Bruno
Michèle Roy, Ph.D., agronome-entomologiste, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Québec
Mireille Bellemare, M.Sc., biologiste, responsable du Vole projets, Club Conseil Bleuet, Dolbeau-Mistassini
Pascal Lavaute, agroéconomiste, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Alma
Pierre-Olivier Martel, agronome, conseiller en horticulture, MAPAQ, Alma
Serge Grenier, agronome, formateur, AgroExpert, Sherbrooke
Sophia Boivin, M.Sc., agronome, conseillère en lutte antiparasitaire et en surveillance des espèces exotiques envahissantes, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Québec
Sophie Gagnon, agronome, coordonnatrice en gestion de projet, Agrinova, Alma
Véronique Moreau, agronome, coordonnatrice, ClubConseil Bleuet, Dolbeau-Mistassini
Vicky Desbien, responsable de la qualité, Usine de congélation de Saint-Bruno inc., Saint-Bruno

Édition
Chantale Ferland, M.Sc., chargée de projets aux publications, CRAAQ, Québec
Lyne Lauzon, coordonnatrice des publications, CRAAQ, Québec

Mise en page et conception graphique
Sylvie Robitaille, technicienne en infographie, CRAAQ, Québec

 


Détails

Titre : Guide de production du bleuet sauvage
Code du produit : PAUT0108-PDF
Année : 2016
Pages/Durée : 245 pages
ISBN : s.o.
Type : Document électronique
Thème(s) : Agroforesterie - Gratuités - Gratuités - Petits fruits
Mot(s) clé(s) : Aménagement forestier - Besoin des cultures - Économie - Fertilisants et amendements - Implantation - Machinerie et équipement - Phytoprotection - Pratique culturale - Récolte - Ressources et sources d'expertise - Bleuet nain