La caille - Guide d'élevage

La caille - Guide d'élevage

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

Prix : 29,95 $


Quantité :

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Ce guide pratique et accessible fournit toute l'information essentielle à l'élevage des cailles. Rédigé par des auteurs d'expérience, il couvre l'ensemble des aspects de la production, soit l'économie, les bâtiments et les équipements, la reproduction, l'alimentation, la santé ainsi que la conduite de l'élevage.

Aussi disponible en version électronique (PDF).

Cette publication fait partie d'une collection offerte au prix de 87,95 $.
 

 

CHAPITRE 1
INFORMATION GÉNÉRALE 
INTRODUCTION 
ÉLEVAGE DANS LE MONDE
DESCRIPTION DE LA CAILLE JAPONAISE ET AUTRES CAILLES DOMESTIQUES 
Caille japonaise sauvage 
Caille japonaise domestique
Caille anglaise de prairie 
Caille anglaise blanche
Caille Tuxedo 
Caille dorée de Mandchourie 
COLIN

CHAPITRE 2
ASPECTS ÉCONOMIQUES
INTRODUCTION 
LISTE DES ABATTOIRS 
PERSPECTIVES D’AVENIR 

CHAPITRE 3
BÂTIMENTS, AMBIANCE ET ÉQUIPEMENTS
INTRODUCTION 
BÂTIMENTS
CHAUFFAGE 
VENTILATION 
Besoins de ventilation 
ENTRÉES D’AIR
ÉCLAIRAGE
TYPES D’ÉLEVAGE
Élevage sur parquet 
Élevage en batteries 
Batteries de croissance 
Batteries de ponte
Batteries de reproduction
MANGEOIRES ET ABREUVOIRS
Élevage sur parquet 
Élevage en batteries 
SALUBRITÉ 

CHAPITRE 4
REPRODUCTION
INTRODUCTION 
SÉLECTION
CONSANGUINITÉ 
DÉTERMINATION DU SEXE 
ORGANE GÉNITAL SECONDAIRE CHEZ LE MÂLE 
MATURITÉ SEXUELLE
TEMPÉRATURE 
PROGRAMME LUMINEUX 
PONTE 
Environnement
OEUFS
Nettoyage 
Lavage 
Entreposage
INCUBATION 
ÉCLOSION
TRIAGE DES CAILLETEAUX 

CHAPITRE 5
ALIMENTATION
INTRODUCTION 
NUTRIMENTS 
Énergie 
Protéines
Lipides 
Vitamines
Vitamines hydrosolubles
Vitamines liposolubles 
Minéraux majeurs et oligoéléments
Eau 
EXIGENCES ALIMENTAIRES
Caille de chair 
Caille reproductrice 
CALCIUM
AGENTS ANTICOCCIDIENS

CHAPITRE 6
SANTÉ
INTRODUCTION 
MESURES PRÉVENTIVES ET SANITAIRES
Contrôle de la circulation entre les fermes 
Contrôle des animaux 
Autres mesures de prévention
PRINCIPAUX PROBLÈMES DE SANTÉ
MALADIES BACTÉRIENNES
DIAGNOSTIC

CHAPITRE 7
RÉGIE
INTRODUCTION 
BÂTIMENTS ET ÉQUIPEMENTS FONCTIONNELS 
CHAUFFAGE 
Arrivée des cailleteaux
Conditions optimales de température 
VENTILATION 
ÉCLAIRAGE
MANGEOIRES ET ABREUVOIRS
ENTREPOSAGE DES ALIMENTS
LITIÈRE 
Copeaux de bois 
Paille 
Importance d’une bonne litière 
BIEN-ÊTRE ANIMAL 
ÉLIMINATION DES DÉJECTIONS 
DISPOSITION DES OISEAUX MORTS 
BIOSÉCURITÉ
VISITEURS 
NETTOYAGE ET DÉSINFECTION DU BÂTIMENT 
Nettoyage 
Lavage et désinfection 
Fumigation
Répression des insectes et de la vermine 
Vide sanitaire 
VÉRIFICATION ET ENTRETIEN DU MATÉRIEL
CONCLUSION 
CONSEILS PRATIQUES 
BIBLIOGRAPHIE
ANNEXE 1 RECETTES

 

 

Gilbert Bernier, éleveur, Ferme KegoCailles inc., Cap-Saint-Ignace

Martine Boulianne, D.M.V., Université de Montréal, Faculté de médecine vétérinaire, Saint-Hyacinthe

Martine Bourgeois, agronome, Les Aliments Maple Leaf inc., Division Shur-Gain, Brossard

Dany Cinq-Mars, Ph.D., agronome, MAPAQ, Direction des services technologiques, Québec

Francine Dufour, D.M.V., agronome, Coopérative fédérée de Québec, Sainte-Foy

Paul Laguë, Ph.D., agronome, Université McGill, Campus Macdonald, Sainte-Anne-de-Bellevue

Serge Poulin, ingénieur et agronome, Les oeufs Breton ltée, Saint-Bernard

Roger Turcotte, agronome, MAPAQ, Direction des services technologiques, Québec

Coordination et édition
Chantale Ferland, agronome, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Sainte-Foy

Coordination de la production graphique
Marie Caron, conceptrice-graphiste, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Sainte-Foy

Graphisme
Siamois graphisme

 


Détails

Titre : La caille - Guide d'élevage
Code du produit : PAVI0020
Année : 2003
Pages/Durée : 90 pages
ISBN : 978-2-7649-0025-3
Type : Guide
Thème(s) : Aviculture - Néo-ruraux - Thèmes
Mot(s) clé(s) : Comptabilité/fiscalité - Construction agricole - Eau - Élevage - Santé animale - Caille


Journée phytoprotection 2018