INTRODUCTION
CHAPITRE 1 - LA VALEUR ÉCONOMIQUE DES HERBES CULINAIRES ET AROMATIQUES
CHAPITRE 2 - LES ESPÈCES ET LES MÉTHODES DE CULTURE
LA MENTHE
Composés chimiques d’intérêt culinaire et médicinal
Types et cultivars
Croissance
Multiplication
Culture de transplants en contenant
Culture de la menthe coupée
Principaux ravageurs et maladies
LE BASILIC
Composés chimiques d’intérêt culinaire
Types et cultivars
Croissance
Semis
Culture de transplants en contenant
Culture du basilic coupé
Principaux ravageurs et maladies
LE THYM
Composés chimiques d’intérêt culinaire et médicinal
Types et cultivars
Croissance
Multiplication
Semis
Culture de transplants en contenant
Culture du thym coupé
Principaux ravageurs et maladies
L’ORIGAN ET LA MARJOLAINE
Composés chimiques d’intérêt culinaire
Types et cultivars
Croissance
Multiplication
Culture de transplants en contenant
Culture de l’origan et de la marjolaine coupés
Principaux ravageurs et maladies
LA SAUGE
Composés chimiques d’intérêt culinaire
Types et cultivars
Croissance
Multiplication
Culture de transplants en contenant
Culture de la sauge coupée
Principaux ravageurs et maladies
LE ROMARIN
Composés chimiques d’intérêt culinaire
Types et cultivars
Croissance
Multiplication
Culture de transplants en contenant
Culture du romarin comme arbre de Noël miniature ou topiaire
Culture du romarin coupé
Principaux ravageurs et maladies
LE PERSIL
Composés chimiques d’intérêt culinaire
Types et cultivars
Croissance
Semis
Culture de transplants en contenant
Culture du persil coupé
Principaux ravageurs et maladies
LA CORIANDRE
Composés chimiques d’intérêt culinaire
Types et cultivars
Croissance
Semis
Culture de transplants en contenant
Culture de la coriandre coupée
Principaux ravageurs et maladies
L’ANETH
Composés chimiques d’intérêt culinaire
Types et cultivars
Croissance
Semis
Culture de transplants en contenant
Culture de l’aneth coupé
Principaux ravageurs et maladies
LA CIBOULETTE ET L’AIL-CIBOULETTE
Composés chimiques d’intérêt culinaire
Types et cultivars
Croissance
Multiplication
Culture de transplants en contenant
Culture de la ciboulette et la ciboulette-ail coupées
Principaux ravageurs et maladies
CHAPITRE 3 - PHYTOPROTECTION
LES MALADIES
Fusariose
Moisissure grise
Fonte des semis et pourriture des racines
Virus de la tache nécrotique de l’impatiens
Blanc (oïdium)
Rouille
Taches foliaires
Jaunisse de l’aster
Verticilliose
LES RAVAGEURS
Prévention
Dépistage
Lutte biologique
CHAPITRE 4 - LA RÉCOLTE, L’ENTREPOSAGE ET L’EMBALLAGE
LA RÉCOLTE
Méthode « tige par tige »
Méthode « saisir et couper »
L’ENTREPOSAGE
L’EMBALLAGE
Bouquets individuels non emballés
Boîtes cirées
Sacs de polyéthylène transparent
Contenants à double coque
Plateaux de polystyrène ou de carton emballés d’une pellicule plastique de type « Saran Wrap »
Herbes « vivantes »
CONCLUSION
BIBLIOGRAPHIE
LISTE DES SITES WEB LES PLUS PERTINENTS
ANNEXE A - Calendrier de production de transplants d’herbes culinaires et aromatiques - résumé et comparaison des espèces et des contenants les plus courants
ANNEXE B - Liste partielle de grainetiers et fournisseurs de plantes
Rédaction
David Wees, agronome, enseignant, Campus Macdonald de l’Université McGill,Sainte-Anne-de-Bellevue
Révision
Michel Sénécal, agronome, conseiller en serriculture, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Direction régionale Montréal-Laval- Laurentides, Laval
Larbi Zérouala, agronome, conseiller en horticulture, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Direction régionale Outaouais- Laurentides, Blainville
Édition
Danielle Jacques, agronome, M.Sc., chargée de projets aux publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec
Coordination
Lyne Lauzon, biologiste, coordonnatrice des publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec
Mise en page et conception graphique
Jocelyne Drolet, agente de secrétariat, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec
Sylvie Robitaille, technicienne en infographie, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec
Photos
David Wees, Campus Macdonald de l’Université McGill
Larbi Zérouala, MAPAQ