Le canard et l'oie - Guide d'élevage

Le canard et l'oie - Guide d'élevage

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

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Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Ce guide pratique rassemble les informations utiles pour mener à bien un élevage de canards ou d'oies. Tous les aspects de la production y sont traités, depuis les races d'élevage et l'environnement socio-économique jusqu'à la production de foie gras , en passant par les bâtiments, l'alimentation, la santé, la conduite d'élevage,le bien-être animal, sans oublier l'aspect agroenvironnemental de ces productions.

Aussi disponible en version électronique (PDF)

Erratum (25 ko)

 
CHAPITRE 1 - INTRODUCTION
 
CHAPITRE 2 INFORMATION GÉNÉRALE ET GÉNÉTIQUE
LES CANARDS
INTRODUCTION
LES RACES D’ÉLEVAGE
  Le canard de Barbarie
Le canard de Pékin
Le canard mulard
LES OIES
INTRODUCTION
LES RACES D’ÉLEVAGE
  L’oie d’Embden
L’oie de Chine
L’oie de Guinée
L’oie de Toulouse
L’oie Pilgrim
La bernache du Canada
LES CROISEMENTS ET L’HYBRIDATION
LES COUVOIRS PRIMAIRES ET SECONDAIRES
 
CHAPITRE 3 - L’ENVIRONNEMENT SOCIO-ÉCONOMIQUE
INTRODUCTION
LA PRODUCTION MONDIALE DE CANARDS ET D’OIES
L’IMPORTANCE DU SECTEUR AU QUÉBEC
LA LISTE DES ABATTOIRS
 
CHAPITRE 4 - LES BÂTIMENTS ET L’AMBIANCE
INTRODUCTION
LES BÂTIMENTS
  Les bâtiments neufs
Les bâtiments existants
Les caractéristiques générales des bâtiments
Le caillebotis
La salubrité
LE CHAUFFAGE
LA VENTILATION
  Les besoins de ventilation
Les entrées d’air
Les dimensions de l’entrée d’air
Les systèmes d’ouverture
Les instruments de mesure et de contrôle de l’ambiance
L’ÉCLAIRAGE
 
CHAPITRE 5 - L’ALIMENTATION
INTRODUCTION
LES NUTRIMENTS
  L’énergie
Les protéines
Les lipides
Les vitamines
Les vitamines hydrosolubles
Les vitamines liposolubles
Les minéraux majeurs et oligoéléments
L’ALIMENTATION DES CANARDS
  Les besoins en énergie et en protéines
Les exigences alimentaires des canards à rôtir
L’alimentation des canards reproducteurs
L’ALIMENTATION DES OIES
  La phase de démarrage
Les phases de croissance et de finition
La phase de reproduction
L’EAU
 
CHAPITRE 6 -  LA SANTÉ
LES PRINCIPAUX PROBLÈMES DE SANTÉ DES CANARDS ET DES OIES
  Le diagnostic
 
CHAPITRE 7 - LA CONDUITE D’ÉLEVAGE
INTRODUCTION
L’IMPORTANCE DE LA SURVEILLANCE ET DES REGISTRES
BIEN MANIPULER LES OISEAUX
LA LITIÈRE ET LES DÉJECTIONS
  Le choix de la litière
La gestion de la litière et des déjections
LA QUALITÉ DE L’AIR
L’ÉLEVAGE DU CANARD
  Le système de production (à rôtir ou prêt à gaver)
Le canard à foie gras
Le sexage
LE DÉMARRAGE
  La préparation avant l’arrivée des canetons
L’enclos de démarrage
La réception des canetons
Les lampes, les éleveuses et le chauffage
L’éclairage
L’abreuvement
L’alimentation
Le dégriffage et le taillage du bec
LA PHASE DE CROISSANCE
  La densité d’élevage
L’abreuvement
L’alimentation
LA PHASE DE PRÉGAVAGE
  L’alimentation
L’ÉLEVAGE DE L’OIE
  L’arrivée des oisons
Le démarrage des oisons
L’abreuvement et l’alimentation
La phase de croissance
LES OIES ET LES CANARDS REPRODUCTEURS
  La condition et la sélection des reproducteurs
La phase de ponte
La maturité sexuelle
Les oeufs
Le ramassage
Le refroidissement
La désinfection
Les canards
Les nids
Le ratio mâle/femelles
L’insémination
Le rassemblement des reproducteurs
Les oies
L’éclairage
Le logement
LE TRANSPORT ET L’ABATTAGE
  Le transport des canetons et des oisons
La préparation avant l’abattage
Le transport à l’abattoir
LA BIOSÉCURITÉ
  L’élevage extérieur et la biosécurité
Les mesures préventives et sanitaires
Le contrôle de la circulation entre les fermes
Le contrôle des animaux
Autres mesures de prévention
Le nettoyage et la désinfection du bâtiment
Le nettoyage
Le lavage et la désinfection
La fumigation
La répression des insectes et de la vermine
Le vide sanitaire
La vérification et l’entretien du matériel
Conclusion
 
CHAPITRE 8 - LA CONDUITE D’ÉLEVAGE - LE BIEN-ÊTRE ANIMAL
INTRODUCTION
LA MANIPULATION DES CANARDS ET DES OIES
LE TRANSPORT ET L’ABATTAGE
LA PRODUCTION DE FOIE GRAS PAR GAVAGE
 
CHAPITRE 9 - LA CONDUITE D’ÉLEVAGE - LA PRODUCTION DE FOIE GRAS
INTRODUCTION
L’ÉVALUATION DES POSSIBILITÉS DE PRODUCTION
LE FOIE
  Son rôle

 
Coordonateur
Louis Tétreault- agr., Cargill, Saint-Hubert

Rédacteurs
Martine Bourgeois, agr., directrice Nutrition et développement avicole, Les Aliments Maple Leaf Inc., Division Shur-Gain, Saint-Hyacinthe
Christian Bruneau, M.Sc., agr., spécialiste en nutrition monogastrique, Provimi Canada, Saint-Hyacinthe
Francine Dufour, D.M.V., agr., responsable de la santé de la volaille, La Coop fédérée, Sainte-Foy
Bertrand Dufresne, agr., agent des ventes, Boehringer Ingelheim, Mont-Saint-Hilaire
Nadine Gosselin, M.Sc., chargée de projet, CRAAQ, Sainte-Foy
Ghislaine Guay, agr, superviseur technique avicole, Meunerie Robitaille inc., Farnham Fédération des producteurs d'oeufs de consommation du Québec, Longueuil
Paul Laguë, Ph.D., agr., professeur (retraité), Université McGill, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'environnement, Sainte-Anne-de-Bellevue
Sophie Lavallée, M.Sc., agr., directrice recherche et développement, Canard du Lac Brome Ltée, Knowlton
Rochard Lemay, D.M.V., agent de programme, inspection volaille, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Agence d'inspection des aliments, Centre opérationel du Québec, Montréal
Louis Tétreault- agr., Cargill, Saint-Hubert

Collaborateurs
Mario Béliveau, d.t.a., représentant avicole, La Coop fédérée, Saint-Isidore
Robert Charette, D.M.V., vétérinaire, Clinique vétérinaire Saint-Thomas, Saint-Hyacinthe
Dany Cinq-Mars, Ph.D., agr., Nutrition et alimentation, MAPAQ, Direction de l'innovation scientifique et technique, Québec et professeur invité, Université Laval, Département des sciences animales, Sainte-Foy
Emmanuel Nassans, d.t.a., directeur général, Élevage Périgord, Saint-Louis-de-Gonzague
Serge Proulx, agr., chargé de projet, CRAAQ, Sainte-Foy

Édition
Chantale Ferland, M.Sc., chargée de projet, CRAAQ, Sainte-Foy
Danielle Jacques, M.Sc., chargée de projet, CRAAQ, Sainte-Foy

Coordination de la conception graphique
Marie Caron, conceptrice-graphiste et coordonatrice de la production, CRAAQ, Sainte-Foy
 


Détails

Titre : Le canard et l'oie - Guide d'élevage
Code du produit : PAVI0021
Année : 2005
Pages/Durée : 136 pages
ISBN : 2-7649-0144-5
Type : Guide
Thème(s) : Aviculture - Néo-ruraux - Thèmes
Mot(s) clé(s) : Construction agricole - Élevage - Énergie - Santé animale - Canard - Oie


 
Joyeuses Fêtes!