Trousse de bonnes pratiques - Opérations de récolte et postrécolte en maraîchage diversifié (PDF)
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Trousse de bonnes pratiques - Opérations de récolte et postrécolte en maraîchage diversifié (PDF)

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

39,99 $



Description

La Trousse de bonnes pratiques – Opérations de récolte et postrécolte en maraîchage diversifié offre aux producteurs et productrices, ainsi qu’à leurs agronomes-conseils, une description des installations, des équipements et des bonnes pratiques dans les opérations de récolte et postrécolte des fermes maraîchères diversifiées au Québec.

Les fermes maraîchères diversifiées, qui regroupent en général de 10 à 80 cultures potagères et 20 à 300 cultivars, y trouveront des explications concrètes afin d’optimiser leurs travaux de récolte et postrécolte tout en tenant compte de leurs contraintes particulières.

Le traitement des produits maraîchers dans les étapes de récolte et postrécolte est essentiel dans le processus de production. Lorsqu’il est mal effectué, il peut générer des pertes importantes et difficiles à supporter pour les producteurs. Le défi du maintien de la qualité est complexe et se joue sur plusieurs aspects, présentés de façon pratique dans ces fiches : une planification détaillée des installations et des opérations; des ateliers de traitement postrécolte aménagés en visant une efficacité optimale; des équipements variés pour répondre à la diversité des produits (contenants, postes de lavage, systèmes de manutention, etc.); la maîtrise des conditions d’entreposage dans des espaces et des chambres froides adéquats; l’application rigoureuse des règles de salubrité;  et enfin, une gestion adaptée selon des catégories de produits propres aux étapes de récolte et postrécolte.

Cette trousse est constituée d’un document PDF regroupant 4 fiches : la Fiche 1 – Conception et organisation des installations; la Fiche 2 – Réfrigération et entreposage réfrigéré; la Fiche 3 – Salubrité; et la Fiche 4 – Récolte, conditionnement et conservation, qui est subdivisée en 12 sous-fiches.
Une affiche synthèse vous est également offerte avec l'achat de la trousse. C'est un document PDF séparé facilement imprimable qui peut servir d’aide-mémoire sur les lieux de travail. Ce document qui accompagne la trousse est accessible au lecteur via son compte CRAAQ sur le site www.craaq.qc.ca.
 
Pour un temps limité : 39,99 $ (prix régulier 45,99 $)

 
 
Introduction 
Opérations de récolte et postrécolte en maraîchage diversifié
Fiche 1 - Conception et organisation des installations
  Objectifs de cette fiche
  Planification
  Installations de postrécolte
  Conditions ambiantes, ergonomie et équipements
  Détails de conception
  Protection contre les ravageurs
  Gestion des déchets et des eaux usées
  Références

Fiche 2 - Réfrigération et entreposage réfrigéré
  Objectifs de la fiche
  Pourquoi réfrigérer?
  Besoin en espace pour chambres froides
  Charge de refroidissement
  Conception d'une chambre froide
  Équipements de réfrigération
  Besoins en humidification
  Choix des équipements de réfrigération
  Prérefroidissement rapide
  Références

Fiche 3 - Salubrité
 Objectifs de cette fiche
  Règlementation
  Guides et normes de l'industrie
  Identification des dangers et analyse de risque
  Bonnes pratiques et règles de base   Risques au champ
  Nettoyage et assainissement
  Entreposage des produits, intrants et matières premières
  Transport
  Qualité de l'eau
  Déchets et eaux usées
  Références

Fiche 4 - Récolte, conditionnement et conservation
  Objectifs de cette série  de fiches
  Fiche 4.1 - Généralités : étapes et équipements
  Fiche 4.1 Généralités : étapes et équipements
  Fiche 4.2 Légumes-feuilles
  Fiche 4.3 Verdurettes coupées
  Fiche 4.4 Légumes-tiges, les légumes-feuilles charnus et les légumes-fleurs
  Fiche 4.5 Légumes-racines bottelés
  Fiche 4.6 Légumes-fruits
  Fiche 4.7 Tomate
  Fiche 4.8 Melons
  Fiche 4.9 Alliacées de conservation
  Fiche 4.10 Courges de conservation
  Fiche 4.11 Légumes-racines en vrac
  Fiche 4.12 Tableau synthèse des conditions de conservation

COORDINATION DU CONTENU TECHNIQUE
François Handfield, agr., B. Ing., consultant

RÉDACTION
Florent Mercier, B. Ing., M. Sc., consultant en agroalimentaire (Fiches 1, 2 et 3)
François Handfield, agr., B. Ing., consultant (Fiche 4)

RÉVISION
Yves Bédard, ing., Direction régionale de la Capitale-Nationale et de la Chaudière-Appalaches, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ) 
Mylène Blanchard,  M. Sc., conseillère en transformation et commercialisation, Direction régionale de l’Estrie, MAPAQ
François Handfield, agr., B. Ing., consultant
Ghislain Jutras, B. Sc., consultant en agriculture biologique 
Matthieu Lamontagne, conseiller en évaluation des risques en salubrité alimentaire, Direction de la salubrité alimentaire et du bien-être des animaux, MAPAQ
Jenny Leblanc, agr., conseillère régionale en production maraîchère abritée et en plein champ, Direction régionale de la Capitale-Nationale et de la Chaudière-Appalaches, MAPAQ 
Geneviève Legault, agr., M. Sc., conseillère en productions maraîchères, Direction régionale de l’Estrie, MAPAQ
Jocelyn Marceau, ing., consultant, retraité du MAPAQ
Florent Mercier, B. Ing., M. Sc., consultant en agroalimentaire

COLLABORATION AU CONTENU
Richard Favreau, Ferme Val-aux-Vents
Johanne Lebeuf, La Terre Ferme
Nicolas Loison, La shop à légumes
Jim Thompson, Notre petite ferme
Martin Turcot, Ferme aux pleines saveurs
Frédéric Verville, Ferme du Coq à l'Âne de Bury

COORDINATION, ÉDITION, CONCEPTION GRAPHIQUE ET MISE EN PAGE PAR LE CRAAQ
Ghislain Danyod, chargé de projet
Nathalie Nadeau, graphiste
Barbara Vogt, chargée de projet aux publications

PHOTOGRAPHIES
Les photos de cette trousse ont été prises sur des fermes maraîchères du Québec par Ghislain Jutras, ainsi que par François Handfield, Mathieu Brisset. Autres photos : IPL, Insect-O-Cutor, KeepRite Refrigeration, Stackbin corporation
 
La publication de cettre trousse a été rendue possible grâce au financement du Partenariat canadien pour l'agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec         

 


Détails

Titre : Trousse de bonnes pratiques - Opérations de récolte et postrécolte en maraîchage diversifié (PDF)
Code du produit : PLEG0105-C01
Année : 2022
Pages/Durée : 109 pages
ISBN : 978-2-7649-0655-2
Type : Document électronique
Thème(s) : Agriculture biologique - Légumes - Rentree2022-Maraicher - Rentree2022-Releve
Mot(s) clé(s) : Biodiversité des écosystèmes agricoles - Culture abritée - Entretien et réparation - Entretien et réparation - Équipement de récolte - Matériel et équipement - Principes de ventilation - Qualité des aliments - Recherche et innovation - Sol - Techniques de construction - Technologies et procédés - Cultures maraîchères et fruitières


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