Animateurs
Philippe-Antoine Taillon, agr., conseiller en cultures horticoles en serre, MAPAQ
Geneviève Labrie, Ph. D., chercheuse, CRAM
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8 h |
Accueil, café de bienvenue et visite des exposants
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9 h |
Mot de bienvenue
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9 h 10 |
Portrait de la serriculture maraîchère au Québec
Jenny Leblanc, agr., conseillère régionale en production maraîchère abritée et en plein champ et conseillère en vigne, MAPAQ - Direction régionale de la Capitale-Nationale et de la Chaudière-Appalaches
Portrait s’attardant spécifiquement aux fruits et légumes de serre : survol de la règlementation à connaître, contexte serricole actuel et intervenants et ministères concernés par un projet de serre. Rôle des conseillers régionaux et des principaux acteurs du domaine.
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9 h 35 |
Portrait de la recherche en cours dans le secteur serricole au Québec
Philippe-Antoine Taillon, agr., conseiller expert en cultures maraîchères et fruitières en serre, MAPAQ - Direction régionale de la Capitale-Nationale et de la Chaudière-Appalaches
Inventaire des projets d’envergure et des chaires de recherche et d’enseignement subventionnées par le MAPAQ pour le secteur des cultures maraîchères, fruitières et ornementales en serre, ainsi que des initiatives de recherche menées par différents centres. Perspectives d'avenir, défis et opportunités du secteur.
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10 h 05 |
L'utilisation des prédateurs et parasites en serre de légumes biologiques diversifiés : planifier pour mieux contrôler
Yveline Martin, agr., LL. B, LL. M, B. Sc. en science de l'agriculture, conseillère secteurs maraîcher, production biologique, Club Bio-Action associé au Groupe PleineTerre
Importance du temps nécessaire pour observer les effets des prédateurs et parasites en serriculture biologique, et maîtriser la situation. Planification de la stratégie avant le début de la saison comme clé du succès.
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10 h 40 |
Pause et visite des exposants
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11 h |
Panel sur l'utilisation du chauffage électrique dans les petites et moyennes serres
Mathieu Dumas, B. ing., producteur, Ferme Almana
Loup Hébert-Chartrand, producteur, Ferme Les deux courants
Simon Lauzière, producteur, Jardins Chant de Vie
Mathieu Roy, DEP électromécanique, producteur maraîcher, Les Jardins du Pied de Céleri
André Riopel, gestionnaire des opérations, Les Jardins de la Pinède
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12 h |
Dîner, réseautage et visite des exposants
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13 h 30 |
Actualités - Nouvelles des Producteurs en serre du Québec et de la Filière fruits et légumes de serre du Québec
Marlène Thiboutot, directrice générale, Les Producteurs en serre du Québec
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13 h 45 |
Actualités - Nouvelles de la CAPÉ
Léon Bibeau-Mercier, président, Coopérative pour l'agriculture de proximité écologique (CAPÉ)
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13 h 55 |
Automatisation, robotique et intelligence artificielle dans l'agriculture en serre
Conférence donnée en anglais, traduction simultanée en français disponible
Hussam Haroun, P. Eng., M. Eng., M. E. E. I., directeur Automatisation, Vineland Research & innovation centre (ON)
Vue d’ensemble des innovations actuelles et des développements à venir dans les technologies adaptables pour la culture en serre au Québec, des plus simples aux plus complexes.
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14 h 40 |
Produire 12 mois par année en serre : stratégies et calendriers de production
Catherine Sylvestre, agr., M. A., directrice de la production maraîchère, Ferme des Quatre-Temps
Vincent Jacob, B. A. A., Développement durable et administration, gestionnaire et responsable des cultures en serre, Ferme des Quatre-Temps
François Biron, B. Sc. Agriculture et sciences environnementales, M. Sc. Biologie végétale, producteur, Ferme Chapeau Melon
Présentation de techniques permettant de cultiver des légumes en serre 12 mois par année au Québec : transition entre les saisons, cultures de primeurs et calendriers de production.
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15 h 30 |
Enjeux et perspectives de développement pour la filière fruits et légumes de serre du Québec
Jean Dumas, B.A.A., M. Sc., président, Marcon
Le Québec a mis en place un chantier pour doubler la superficie de culture en serre. Dans ce contexte, les services-conseils Marcon ont analysé les données disponibles et interrogé les principaux acheteurs de fruits et légumes de serre chez les détaillants et les distributeurs afin de valider les opportunités de marché et de connaître les obstacles au développement des produits du Québec.
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16 h 05 |
Mot de la fin
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16 h 10 |
Visite des exposants (disponibles) |