Animateur
À déterminer
|
8 h 15 |
Accueil et café de bienvenue
|
8 h 40 |
Mot de bienvenue
|
9 h |
Allocution du Partenaire Énergie et efficacité énergétique
Philippe Provencher, ing., délégué commercial, Développement de marchés et partenariats d'affaires, Clientèle affaires et expertise énergétique, Hydro-Québec
|
9 h 25 |
Consommation d'énergie en serre : calcul et exemples de mesures d'efficacité énergétique
William Sylvain, candidat à la maîtrise en génie, efficacité énergétique et énergie renouvelable, École de technologie supérieur (ÉTS)
Cette conférence abordera les facteurs influençant la consommation d’énergie en chauffage des serres. Divers scénarios seront comparés afin d’évaluer leurs impacts sur l'efficacité énergétique.
|
10 h |
Présentation des affiches
|
|
10 h 20 |
Pause réseautage et visite des affiches
|
10 h 50 |
Potentiel énergétique des rejets thermiques industriels au Québec, un incontournable de la transition énergétique
Jean-Marie Niget, ingénieur agronome, consultant indépendant, président-fondateur d' Innovagro consultants
Tous les procédés industriels génèrent, à des degrés divers, de l’énergie thermique (chaleur fatale) évacuée à l’environnement et très rarement valorisée. S’il fallait produire cette énergie en brûlant du gaz naturel, cela représenterait annuellement 4,5 milliards de m³ de gaz naturel soit 1,8 milliards $. La valorisation de ces rejets thermiques est un incontournable de l’atteinte de la carboneutralité au Québec.
|
11 h 30 |
Conférencier à confirmer
|
11 h 55 |
Dîner réseautage et visite des affiches
Ateliers
- Clinique d'identification des ravageurs et des auxiliaires retrouvés en serre, Geneviève Labrie, Ph. D., chercheuse
- La photographie d'insectes et de maladies en serre, Joseph Moisan-De Serres, M. Sc., biologiste-entomologiste, Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP), MAPAQ
|
13 h 30 |
Des nouvelles des Producteurs en serre du Québec
Marlène Thiboutot, directrice générale, Les Producteurs en serre du Québec, responsable de la Table filière fruits et légumes de serre du Québec
Présentation des principaux dossiers d'actualité pour les producteurs en serre du Québec, et présentation des principaux dossiers de la Table filière fruits et légumes de serre du Québec.
|
13 h 40 |
Thème : Mise en marché
Conférencier à confirmer
|
14 h 20 |
Comprendre et calculer le budget d'opération d'une serre
Anne Le Mat, agr., MBA, conseillère aux entreprises, CETAB+
Résumé à venir.
|
15 h |
Pause réseautage et visite des ateliers et des affiches
|
15 h 20 |
Optimisation de la gestion du climat en cultures froides sous abri : bien s'installer et bien gérer pour bien réussir
Jacques Thériault, agr., M. Sc., conseiller, Climax Conseils
Les installations et les habitudes de gestion des cultures chaudes 3 saisons seront revues en fonction des cultures froides sous abri.
Comment assurer la profitabilité de sa production hivernale?
Catherine Sylvestre, agr., M.A., productrice, Ferme Décembre
Mme Sylvestre partagera son expérience de la production hivernale de légumes diversifiés. Elle exposera son calcul de rentabilité ainsi que ses astuces pour assurer un rendement optimal des cultures froides.
|
16 h 15 |
Mot de la fin
|
16 h 30 |
Cocktail |