Journée acéricole 2020 (Montréal-Laval-Lanaudière et Laurentides)

Saveur et qualité : notre image

Journée acéricole 2020 (Montréal-Laval-Lanaudière et Laurentides)
Pour bien des familles québécoises, le repas de cabane à sucre est une activité bien ancrée dans les traditions printanières. Les acéricultrices et acériculteurs ont aussi leur propre tradition : participer aux Journées acéricoles organisées par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ). 

En 2020, les organisateurs vous réservent un programme adapté à votre réalité et axé sur un thème plus qu’inspirant : « Saveur et qualité : notre image ». Vous pourrez également visiter plusieurs kiosques intéressants sur place. 

Au plaisir de vous compter parmi nous!
Participer aux Journées agroalimentaires 2020, c’est prendre le temps de s’informer et de découvrir de nouvelles idées et des approches originales sur les plans technique, environnemental, agroalimentaire, etc. C’est aussi un moment privilégié pour créer des liens avec d’autres acteurs du milieu agricole et agroalimentaire.
 
Au nom des comités organisateurs des régions de Montréal- Laval-Lanaudière et des Laurentides et de toutes les personnes qui ont collaboré à la réalisation de ces journées d’information, nous vous invitons à participer en grand nombre.


Cette journée est réalisée en collaboration :
 
    
 
 
 
Programme
Journée acéricole

23 janvier 2020
 
7 h 30 Accueil et visite des exposants
 
8 h 30 Mot de bienvenue
 
8 h 40
Propriétés du sirop d'érable produit avec la technologie des évaporateurs électriques
Centre ACER
 
9 h 30
Choix d'un évaporateur selon vos préférences et les coûts d'acquisition et d'exploitation
Raymond Bernier, ingénieur, Bélanger agro-consultant inc.
 
10 h 20 Pause et visite des exposants
 
10 h 50
Analyse de techniques de traitement de la sève pour prévenir le goût de bourgeon
Centre ACER
 
11 h 35
Flash-info : Réseau Agriconseils et l'ARTERRE
 
11 h 45 Dîner et visite des exposants    
 
13 h 30 Tubulure : la prochaine fois, je l'installerai comment?
Joël Boutin, technologiste agricole, formateur au diplôme d'études professionnelles en production acéricole, Centre de formation agricole Saint-Anselme
 
14 h 30
Tubulure 3/16 : pas pour tous!
Joël Boutin, technologiste agricole, formateur au diplôme d'études professionnelles en production acéricole, Centre de formation agricole de Saint-Anselme
 
15 h 10 Saveur et environnement : pour bien positionner notre sirop
Stéphane Guay, biologiste, Érable et Chalumeaux
 
16 h 10  Fin de la journée

Préinscription en ligne (jusqu'au 16 janvier 2020)
Régulier 40 $ (taxes incluses)


Préinscription par la poste (jusqu'au 16 janvier 2020)
Régulier 40 $ (taxes incluses)


Inscription sur place le 23 janvier 2020
Régulier  55 $ (taxes incluses)


 
Formulaire d'inscription en ligne


3. Total
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.
 

Inscription par la poste ou par télécopieur
Si transmis par la poste, votre formulaire d'inscription doit nous être transmis d'ici le 16 janvier 2020. 

Formulaire d'inscription 
 

jeudi 23 janvier 2020

Cabane à sucre Constantin
1054, boulevard Arthur-Sauvé (route 148)
Saint-Eustache (Québec) J7R 4K3
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Comité organisateur

Comité organisateur provincial

Guillaume Deschênes
, agronome, Dir. rég. de Montréal-Laval-Lanaudière, MAPAQ
David Lapointe, ingénieur forestier, Dir. rég. du Centre-du-Québec, MAPAQ
Vincent Mongeon, technicien agricole, Dir. rég. du l'Outaouais, MAPAQ
Rachel Proulx, technicienne agricole, Dir. rég. du Bas Saint-Laurent, MAPAQ
Éric Roy, technicien agricole, Dir. rég. de la Chaudières-Appalaches, MAPAQ
Gabriel Weiss, agronome, CCS Env., Dir. rég. de l'Estrie, MAPAQ


Comité organisateur régional

Guillaume Deschênes
, agronome, Dir. rég. de Montréal-Laval-Lanaudière, MAPAQ
Gaétan Lefebvre, ingénieur, Dir. rég. des Laurentides, MAPAQ


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.