Agriculture urbaine : aménager et nourrir la ville

Agriculture urbaine : aménager et nourrir la ville

Éditeur : Les éditions en environnement VertigO
Type : Guide

32,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Depuis maintenant plus d'une décennie, l'agriculture urbaine se développe dans les pays industrialisés, que ce soit en Amérique ou en Europe. Les projets se multiplient et prennent de nombreuses formes. Ils répondent aussi à des objectifs variés tels que la sécurité alimentaire, l'éducation, l'autonomisation et la réappropriation de l'espace urbain par les citoyens.

Résolument multidisciplinaire, cet ouvrage regroupe des contributions qui montrent que l'agriculture urbaine est un outil pour le développement et la planification urbaine, tout en mettant l'alimentation au coeur des préoccupations de l'aménagiste.

Cet ouvrage amène à découvrir les différentes formes d'initiatives actuelles en agriculture urbaine et les nouvelles " frontières " que prend cet outil de réappropriation de l'espace urbain, c'est-à-dire ses potentialités, ses applications élargies ou redimensionnées, repensées en convergence avec les enjeux environnementaux urbains contemporains. Dépassant la seule présentation de projets, cet ouvrage montre que l'inclusion urbaine de l'agriculture doit se faire de manière intégrée et avec une perspectives écosystémique.
 
À venir
SECTION 1 – TYPOLOGIE DE L’AGRICULTURE URBAINE
Chapitre 1
Agriculture urbaine d’hier à aujourd’hui : une typologie
Éric Duchemin
Chapitre 2
Multifonctionnalité de l’agriculture urbaine : perspective de chercheurs et de jardiniers
Éric Duchemin

SECTION 2 – AMÉNAGEMENT URBAIN ET AGRICULTURE URBAINE
Chapitre 3
L’agriculture urbaine pour une résilience urbaine
Éric Duchemin
Chapitre 4
Intégration de l’agriculture urbaine dans le système alimentaire et dans l’aménagement du territoire urbain
Jeanne Pourrias
Chapitre 5
Les jardins communautaires montréalais : une histoire riche d’apprentissage
Philippe Saint-Hilaire-Gravel
Chapitre 6
Des espaces revendiqués, des villes repensées : les guérillas jardinières et la transformation des imaginaires urbains
Manon Boulianne et Geneviève Olivier-d’Avignon
Chapitre 7
Potager de façade : chassez le naturel et il revient au bungalow
Justin Lapointe
Chapitre 8
Naissance et développement des formes commerciales d’agriculture urbaine en région parisienne
Anne-Cécile Daniel, Christine Aubry, Amélie Thouret et Antoine Devins
Chapitre 9
L’agriculture urbaine pour la conservation d’un boisé urbain : Bois de l’Équerre (Laval, Québec)
Roderic Archambault- Lavigne, José Enrique Daza Martinez et Maxime Leduc
Chapitre 10
Projections agricoles pour l’ancien site de l’hippodrome de Montréal et son futur quartier
Annie-Claude Lauzon, Éric Duchemin, Mark Poddubiuk
Chapitre 11
Mange ta rue : un scénario prospectif par l’agriculture urbaine
Audrey Girard, Alexandre Hupé, Mikaël St-Pierre et Valérie Wagner
Chapitre 12
Proposition écostratégique pour l’intégration de l’agriculture urbaine au développement de la Ville de Gatineau
Mélina Planchenault
Chapitre 13
S’appuyer sur l’éco-pastoralisme urbain pour réaliser le diagnostic des capacités agricoles de la ville : expérimentation en cours à Plaine Commune
Ségolène Darly
Chapitre 14
Le Programme d’Agriculture urbaine de la ville de Rosario, Argentine
Coline Chevrin
Chapitre 15
L’agriculture urbaine au Brésil : le programme des jardins potagers communautaires de Sete Lagoas
Barbara de Mello Machado
Chapitre 16
Aguadas Verte et en Santé : projet en sécurité alimentaire et en agriculture urbaine municipalité d’Aguadas (Caldas, Colombie)
Carolina Galvis Espinosa


SECTION 3 – NOURRIR LA VILLE AVEC L’AGRICULTURE URBAINE
Chapitre 17
Démocratie et sécurité alimentaires : l’agriculture urbaine est-elle une solution?
Chantal Gailloux
Chapitre 18
Inégalités d’accès à l’alimentation : un tour d’horizon
des réponses possibles apportées par l’agriculture urbaine
Jeanne Pourias
Chapitre 19
Les produits locaux en restauration collective : miracle ou mirage pour l’alternative agricole? Théories et pratiques de la relocalisation des systèmes alimentaires
Ségolène Darly et Christine Aubry
Chapitre 20
Circuits courts de distribution de légumes : impacts potentiels sur les saines habitudes alimentaires
Julie Aubé et Marie Marquis
Chapitre 21
L’agriculture biologique : motivations des mangeurs, contenu nutritionnel et bénéfices sur la santé
Marie Josée LeBlanc, Bernard Lavallée, Amélie Baillargeon et Marie Marquis
Chapitre 21 - Encart
Impacts nutritionnels des initiatives en agriculture urbaine
Jeanne Pourias et Éric Duchemin
Chapitre 22
L’éducation alimentaire et nutritionnelle aux Jardins-jeunes du Jardin botanique de Montréal : projet de maîtrise en nutrition à l’Université de Montréal
Gabriel April-Lalonde et Marie Marquis
Index des auteurs
 
Collectif
Éric Duchemin (Director)
Jeanne Pourias
Manon Boulianne
Christine Aubry
Marie Marquis
Philippe Saint-Hilaire-Gravel
Ségolène Darly
Annie-Claude Lauzon
Marie-Josée Leblanc
Chantal Gailloux
Anne-Cécile Daniel
Mélina Plancheneault
Barbara De Mello Machado
Justin Lapointe
Roderic Archambault-Lavigne
Carolina Galvis
Audrey Girard
Alexandre Hupé
Mikaël St-Pierre
Valérie Wagner
Coline Chevrin
Geneviève Olivier-D'Avignon
Bernard Lavallée (Goodreads Author)
Amélie Baillargeon
Julie Aubé
Gabriel April-Lalonde


Détails

Titre : Agriculture urbaine : aménager et nourrir la ville
Code du produit : PAUT0262
Année : 2013
Pages/Durée : 395 pages
ISBN : 978-2-923982-95-3
Type : Guide
Thème(s) : Rentree2022-Maraicher
Mot(s) clé(s) : Agriculture urbaine et jardinage - Aménagement du territoire - Biodiversité - Aquaculture - Production animale - Production végétale


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.