Guide de culture des cassissiers, groseilliers et gadeliers (PDF)
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Guide de culture des cassissiers, groseilliers et gadeliers (PDF) Document numérique

Éditeur : CPVQ
Type : Document électronique

8,99 $


Délai de livraison : Non applicable aux documents numériques.


Description

Ce document offre, pour chacun de ces petits fruits, un aperçu historique, en plus de traiter des cultivars suggérés au Québec, des pratiques culturales, de la récolte, de la conservation et de quelques considérations d'ordre économique. Il fournit aussi une liste des principaux insectes ravageurs et maladies susceptibles de s'y attaquer, ainsi que des références bibliographiques et un glossaire.

Une version anglaise papier de ce guide est disponible sous le titre : « Currants and Gooseberries Culture Guide ».

Une initiative du Comité petits fruits du CRAAQ.

 
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INTRODUCION
LE CASSISSIER

Historique, particularités et exigences
L'origine
La morphologie
Les caractères végétatifs
Les exigences climatiques
Les exigences au niveau du sol

Pratiques culturales
La préparation du sol
La fertilisation
La multiplication
La plantation
Le mode de conduite
La taille
Les opérations d'entretien
Le problème de coulure

Récolte et conservation
La récolte
La conservation

Cultivars suggérés au Québec
Considérations économiques

LE GROSEILLIER
Historique, particularités et exigences
L'origine
La morphologie
Les caractères végétatifs

Pratiques culturales
La multiplication
La plantation
Le mode de conduite
La taille

Récolte et conservation
La récolte
La conservation

Cultivars suggérés au Québec
Considérations économiques
LE GADELIER
Historique, particularités et exigences
L'origine
La morphologie
Les caractères végétatifs

Pratiques culturales
La taille

Récolte et conservation
La récolte
La conservation

Cultivars suggérés au Québec
Considérations économiques
LE CASSEILLIER
MALADIES ET PRINCIPAUX RAVAGEURS
L'oïdium brun du groseillier ou blanc (Sphaerotheca mors-uvae)
La rouille vésiculeuse du pin blanc ou la rouille en colonnettes du cassissier (Cronartium ribicola)
L'anthracnose (Pseudopeziza ribis)
Les virus
La sésie du groseillier
(Ramosia tipuliformis)
La mouche du groseillier (Epochra canadensis)
Le némale du groseillier (Nematus ribesil)
Les pucerons, les acariens et les cicadelles/div>

RÉFÉRENCES
GLOSSAIRE
LISTE DES TABLEAUX

Tableau 1. Caractéristiques des principaux cultivars de cassissiers suggérés au Québec
Tableau 2. Caractéristiques des principaux cultivars de groseilliers suggérés au Québec
Tableau 3. Caractéristiques des principaux cultivars de gadeliers rouges suggérés au Québec
LISTE DES FIGURES
Figure 1.Morphologie d'un rameau fruitier de cassissier
Figure 2.Taille du cassissier
Figure 3.Morphologie d'un rameau fruitier de groseillier
Figure 4.Morphologie d'un rameau fruitier de gadelier
Monique Audette - Diplômée en arboriculture ornementale de l'Université de l'État de l'Orégon depuis 1982, elle a travaillé pendant 2 ans en Orégon. Depuis 1984, elle est à l'emploi d'Agriculture et Agroalimentaire Canada à titre de responsable du verger expérimental du Centre de recherche et développement en horticulture, situé à Frelighsburg, où elle et son équipe entretiennent les parcelles d'essais pour la production et la protection des pommiers et des petits fruits dont les cassissiers, les groseilliers, les gadeliers, les bleuetiers en corymbe et les framboisiers.

Michel J. Lareau - Détenteur d'une maîtrise en physiologie des fruits du Collège Macdonald de l'Université McGill, il est à l'emploi d'Agriculture et Agroalimentaire Canada depuis 1969 où il fait carrière en recherche et développement des cultures fruitières, plus particulièrement sur les petits fruits tels les fraises, framboises, bleuets, gadelles, groseilles et cassis. Son intérêt a surtout été centré sur l'introduction de cultivars et sur les façons culturales comme la plantation, le désherbage, la taille, la conduite, la fertilisation et l'irrigation. Ses travaux de recherche ainsi que l'expérience accumulée via des visites de producteurs et productrices ou par sa partici­ pation à des colloques et symposiums tant au Canada qu'à l'étranger en font une personne ressource des plus qualifiées dans le domaine.


Détails

Titre : Guide de culture des cassissiers, groseilliers et gadeliers (PDF)
Code du produit : PPTF0002-PDF
Année : 1996
Pages/Durée : 44 pages
ISBN : 978-2-89457-092-0
Type : Document électronique
Thème(s) : Petits fruits
Mot(s) clé(s) : Culture - Culture abritée - Économie - Production fruitière intégrée - Gadelle - Groseille


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