Guide de production - Patate douce

Guide de production - Patate douce

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

27,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Cultivée dans le sud de l’Ontario, dans les provinces maritimes et de plus en plus au Québec, la patate douce est une culture à connaître mais qui présente des défis en climat froid. Cette plante d’origine tropicale exige en effet une longue et chaude saison de croissance, et elle est sensible au gel. Pour gérer ces contraintes, ce guide de production invite les conseillers, les producteurs d’expérience et les néophytes à comprendre la physiologie et la croissance de la plante. Il explique également l’importance du choix des cultivars, de la qualité des boutures à planter, de la préparation du sol, de la fertilisation, de la protection de la culture, de la gestion de la récolte et de l’entreposage. Un guide pour réussir la culture de la patate douce!

Aussi disponible en version électronique (PDF).

Une initiative du Comité légumes du CRAAQ.

 
Introduction
Physiologie et croissance
Cultivars
Multiplication
Sols et fertilisation
Plantation
Plasticulture
Irrigation
Phytoprotection

- Mauvaises herbes
- Maladies
- Insectes
- Autres ravageurs
- Désordres physiologiques
Récolte
Opérations postrécolte

- Classement
- Conditionnement et entreposage
- Emballage
Sources d'information
Bibliographie
Auteur principal
David Wees, agronome, Université McGill, Campus Macdonald, Sainte-Anne-de-Bellevue

Comité de rédaction et de révision
Mohammed Boudache, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de Montréal-Laval-Lanaudière, L’Assomption
Lucie Caron, agronome, conseillère en horticulture, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de l’Outaouais-Laurentides, Blainville
Isabelle Couture, agronome, M.Sc., conseillère en horticulture maraîchère, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie, Saint-Hyacinthe
Mélissa Gagnon, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de Montréal-Laval-Lanaudière, L’Assomption
Jenny Leblanc, agronome, conseillère en horticulture et en agriculture biologique, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction égionale de la Capitale-Nationale, Québec

Collaborateurs
Daniel Bergeron, agronome, M.Sc., ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Capitale-Nationale, Québec
Béatrice Dorion-Morin, stagiaire, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Capitale-Nationale, Québec
Olivier Marois-Mainguy, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montrérégie, Sainte-Martine

Coordination et édition
Sophie Martel, agroéconomiste, chargée de projet, CRAAQ, Québec
Stefan Edberg Finisse, agronome, M.Sc., chargé de projet, CRAAQ, Québec
Danielle Jacques, agronome, M.Sc., chargée de projets aux publications, CRAAQ, Québec
Lyne Lauzon, Sherbrooke

Conception graphique et mise en page
Véronique Michaud, graphiste, CRAAQ, Québec

Photographies
David Wees, Université McGill
Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection, MAPAQ (Photos 18A, 18B, 19)

Remerciements
Le CRAAQ remercie tous les organismes et toutes les personnes qui ont collaboré de près ou de loin à la réalisation de ce guide. Merci également à Dubois Agrinovation, Gorman Controls et l’Association des producteurs maraîchers du Québec pour leur appui à la réalisation et aux activités promotion.


Détails



Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.