Guide de production - Patate douce
Document numérique
Tout document numérique sera disponible dans la page « Mes documents » de votre compte CRAAQ une fois la transaction complétée.

Guide de production - Patate douce Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

19,99 $


Délai de livraison : Non applicable aux documents numériques.


Description

Cultivée dans le sud de l’Ontario, dans les provinces maritimes et de plus en plus au Québec, la patate douce est une culture à connaître mais qui présente des défis en climat froid. Cette plante d’origine tropicale exige en effet une longue et chaude saison de croissance, et elle est sensible au gel. Pour gérer ces contraintes, ce guide de production invite les conseillers, les producteurs d’expérience et les néophytes à comprendre la physiologie et la croissance de la plante. Il explique également l’importance du choix des cultivars, de la qualité des boutures à planter, de la préparation du sol, de la fertilisation, de la protection de la culture, de la gestion de la récolte et de l’entreposage. Un guide pour réussir la culture de la patate douce!

Aussi disponible en version papier.

Une initiative du Comité légumes du CRAAQ.
 
Introduction
Physiologie et croissance
Cultivars
Multiplication
Sols et fertilisation
Plantation
Plasticulture
Irrigation
Phytoprotection

- Mauvaises herbes
- Maladies
- Insectes
- Autres ravageurs
- Désordres physiologiques
Récolte
Opérations postrécolte

- Classement
- Conditionnement et entreposage
- Emballage
Sources d'information
Bibliographie
Auteur principal
David Wees, agronome, Université McGill, Campus Macdonald, Sainte-Anne-de-Bellevue

Comité de rédaction et de révision
Mohammed Boudache, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de Montréal-Laval-Lanaudière, L’Assomption
Lucie Caron, agronome, conseillère en horticulture, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de l’Outaouais-Laurentides, Blainville
Isabelle Couture, agronome, M.Sc., conseillère en horticulture maraîchère, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie, Saint-Hyacinthe
Mélissa Gagnon, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de Montréal-Laval-Lanaudière, L’Assomption
Jenny Leblanc, agronome, conseillère en horticulture et en agriculture biologique, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction égionale de la Capitale-Nationale, Québec

Coordination et édition
Sophie Martel, agroéconomiste, chargée de projet, CRAAQ, Québec
Stefan Edberg Finisse, agronome, M.Sc., chargé de projet, CRAAQ, Québec
Danielle Jacques, agronome, M.Sc., chargée de projets aux publications, CRAAQ, Québec
Lyne Lauzon, Sherbrooke

Conception graphique et mise en page
Véronique Michaud, graphiste, CRAAQ, Québec

Photographies
David Wees, Université McGill
Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection, MAPAQ (Photos 18A, 18B, 19)

Remerciements
Le CRAAQ remercie tous les organismes et toutes les personnes qui ont collaboré de près ou de loin à la réalisation de ce guide. Merci également à Dubois Agrinovation, Gorman Controls et l’Association des producteurs maraîchers du Québec pour leur appui à la réalisation et aux activités promotion.


Détails

Titre : Guide de production - Patate douce
Code du produit : PLEG0103-PDF
Année : 2018
Pages/Durée : 56 pages
ISBN : 978-2-7649-0583-8
Type : Document électronique
Thème(s) : Légumes - Numériques
Mot(s) clé(s) : Entreposage et conservation - Manutention et transport - Récolte - Pomme de terre


 
Joyeuses Fêtes!