Jardins et potagers en Nouvelle-France

Jardins et potagers en Nouvelle-France


Éditeur : Les éditions du Septentrion
Type : Guide

Prix : 24,95 $


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Délai de livraison : 10 jours ouvrables

Description

Rapidement, la Nouvelle-France devient une colonie où il fait bon vivre. Après quelques décennies d’isolement et de labeur incessant, la majorité des habitants ont pu mener une vie satisfaisante. Ce qui frappe chez les habitants de la Nouvelle-France, comparativement à d’autres populations du monde, au XVIIIe siècle, c’est la qualité et l’abondance de l’alimentation dont ils jouissent.

En Nouvelle-France, tous les gourmands pouvaient vivre heureux. Sauf pour de brèves exceptions, jamais la famine n’y a sévi. Neuf années sur dix, les récoltes et les provisions de toutes sortes suffisaient à bien nourrir tout le monde. La nourriture de qualité et en quantité suffisante, constituait donc sans conteste l’un des grands atouts de la colonie et elle contribuait grandement aux plaisirs d’y vivre.

Afin de mieux faire connaître cette réalité historique, nous avons eu recours à la rigueur historique, ainsi qu’à la sensualité et aux émotions. Car toute la vérité sur le bonheur de bien manger en Nouvelle-France repose, certes, sur la qualité des aliments et le savoir-faire des cuisinières, mais aussi sur les émotions et les sensations que faisait naître un bon repas partagé entre amis ou en famille. Nous avons tenté ici de retracer et d’évoquer toutes ces facettes de la joie de vivre reliée à l’alimentation dans la vallée du Saint-Laurent.

Tous les gourmets d’aujourd’hui pourront également célébrer le patrimoine culinaire de la Nouvelle-France et profiter des occasions festives qui jalonnent les saisons pour réaliser les recettes d’époque que leur propose ce livre.

Bonne lecture et, surtout, bon appétit!
Table des matières

Jardins et potagers en Nouvelle-France
Remerciements
Introduction: Les habitants de Nouvelle-France étaient bien nourris
Chapitre1: Le jardin potager: un luxe et une nécessité
Chapitre 2: Aux racines des jardins de Nouvelle-France
Chapitre 3: Panorama des jardins de la Nouvelle-France
Chapitre 4: Voyager et manger dans le temps avec Pehr Kalm
Chapitre 5: Témoignages de l’époque de la Nouvelle-France
Chapitre 6: L’adaptation des traditions culinaires françaises dans la vallée du Saint-Laurent
Chapitre 7: Les bases de l’alimentation en Nouvelle-France
Chapitre 8: Des recettes anciennes puisées dans notre patrimoine
Chapitre 9: Les jardins de Nouvelle-France reconstitués d’aujourd’hui
Conclusion: Libres de bien manger
Bibliographie
Liste des illustrations
Table des matières
Index des recettes
 
Martin Fournier
Spécialiste de la Nouvelle-France, Martin Fournier a enseigné l'histoire à l'Université du Québec à Rimouski. Il coordonne depuis 2007 la réalisation de l'Encyclopédie du patrimoine culturel de l'Amérique française, un important ouvrage multimédia diffusé sur Internet. Il a publié plusieurs essais historiques aux éditions du Septentrion.


Détails

Titre : Jardins et potagers en Nouvelle-France
Code du produit : PAUT0151
Année : 2004
Pages/Durée : 246 pages
ISBN : 9782894483855
Type : Guide
Thème(s) : Agrotourisme - Nouveautés - Patrimoine et terroirs
Mot(s) clé(s) : Culture - Sources d'information - Production animale - Production végétale - Produits transformés