La pintade - Guide d'élevage

La pintade - Guide d'élevage

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

Prix : 29,95 $


Quantité :

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Ce guide pratique et accessible fournit toute l'information essentielle à l'élevage des pintades. Rédigé par des auteurs d'expérience, il couvre l'ensemble des aspects de la production, soit l'économie, les bâtiments et les équipements, la reproduction, l'alimentation, la santé ainsi que la conduite de l'élevage.

Aussi disponible en version électronique (PDF)

Cette publication fait partie d'une collection offerte au prix de 87,95 $.
 

 

CHAPITRE 1
INFORMATION GÉNÉRALE
INTRODUCTION
HISTORIQUE 
ELEVAGE DANS LE MONDE 
DESCRIPTION ET CARACTÉRISTIQUES

CHAPITRE 2
ASPECTS ÉCONOMIQUES 
INTRODUCTION
LISTE DES ABATTOIRS

CHAPITRE 3
BÂTIMENTS, AMBIANCE ET ÉQUIPEMENTS 
INTRODUCTION
BÂTIMENTS 
CHAUFFAGE
VENTILATION
Besoins de ventilation
ENTRÉES D’AIR 
ÉCLAIRAGE 
MANGEOIRES ET ABREUVOIRS 
GRILLAGES DANS LES PARQUETS D’ÉLEVAGE
VOLIÈRES
SALUBRITÉ

CHAPITRE 4
REPRODUCTION 
INTRODUCTION
SÉLECTION 
CONSANGUINITÉ
DÉTERMINATION DU SEXE
TEMPÉRATURE AMBIANTE ET ÉQUIPEMENTS
MATURITÉ SEXUELLE 
PROGRAMME LUMINEUX
INSÉMINATION ARTIFICIELLE
Technique d’insémination artificielle 
Récolte de la semence 
Conservation du sperme
Insémination des femelles
PONTE
CARACTÉRISTIQUES DE L’OEUF 
NETTOYAGE DES OEUF
Lavage
ENTREPOSAGE 
INCUBATION
ÉCLOSION 
TRIAGE DES PINTADEAUX

CHAPITRE 5
ALIMENTATION 
INTRODUCTION
NUTRIMENTS
Énergie
Protéines 
Lipides
Vitamines 
Vitamines hydrosolubles 
Vitamines liposolubles 
Minéraux majeurs et oligoéléments 
Eau
CONSOMMATION ALIMENTAIRE 
Pintade de chair 
Pintade reproductrice 
PROGRAMME ALIMENTAIRE
AGENTS ANTICOCCIDIENS 

CHAPITRE 6
SANTÉ
INTRODUCTION
MESURES PRÉVENTIVES ET SANITAIRES 
Contrôle de la circulation entre les fermes
Contrôle des animaux 
Autres mesures de prévention 
PRINCIPAUX PROBLÈMES DE SANTÉ 
MALADIES BACTÉRIENNES 
DIAGNOSTIC 

CHAPITRE 7
RÉGIE 
INTRODUCTION
BÂTIMENTS ET ÉQUIPEMENTS FONCTIONNELS
CHAUFFAGE
Arrivée des pintadeaux 
Conditions optimales de température
VENTILATION
ÉCLAIRAGE 
MANGEOIRES ET ABREUVOIRS 
ENTREPOSAGE DES ALIMENTS 
LITIÈRE
Copeaux de bois 
Paille 
Importance d’une bonne litière
BIEN-ÊTRE ANIMAL
ÉLIMINATION DES DÉJECTIONS
DISPOSITION DES OISEAUX MORTS
BIOSÉCURITÉ 
VISITEURS
PRÉPARATION ET DÉSINFECTION DU BÂTIMENT 
Nettoyage 
Lavage et désinfection
Fumigation 
Répression des insectes et de la vermine
Vide sanitaire
VÉRIFICATION ET ENTRETIEN DU MATÉRIEL 
CONCLUSION
CONSEILS PRATIQUES
BIBLIOGRAPHIE
ANNEXE 1 RECETTES
BON DE COMMANDE
 

 

 

Gilbert Bernier, éleveur, Ferme KegoCailles inc., Cap-Saint-Ignace

Martine Boulianne, D.M.V., Université de Montréal, Faculté de médecine vétérinaire, Saint-Hyacinthe

Martine Bourgeois, agronome, Les Aliments Maple Leaf inc., Division Shur-Gain, Brossard

Christian Bruneau, M.Sc., agronome, Coopératrive fédérée de Québec, Montréal

Dany Cinq-Mars, Ph.D., agronome, MAPAQ, Direction des services technologiques, Québec

Francine Dufour, D.M.V., agronome, Coopérative fédérée de Québec, Sainte-Foy

Paul Laguë, Ph.D., agronome, Université McGill, Campus Macdonald, Sainte-Anne-de-Bellevue

Serge Poulin, ingénieur et agronome, Les oeufs Breton ltée, Saint-Bernard

Roger Turcotte, agronome, MAPAQ, Direction des services technologiques, Québec

Coordination et édition
Chantale Ferland, agronome, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Sainte-Foy

Coordination de la production graphique
Marie Caron, conceptrice-graphiste, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Sainte-Foy

Graphisme
Siamois graphisme

 


Détails

Titre : La pintade - Guide d'élevage
Code du produit : PAVI0011
Année : 2003
Pages/Durée : 94 pages
ISBN : 978-2-7649-0027-7
Type : Guide
Thème(s) : Aviculture - Néo-ruraux - Thèmes
Mot(s) clé(s) : Alimentation - Reproduction - Santé animale - Systèmes d'élevage - Pintade


 
Congrès bœuf 2018