La production vache-veau (collection - nouveaux chapitres)
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La production vache-veau (collection - nouveaux chapitres) Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

50,99 $


Délai de livraison : Non applicable aux documents numériques.


Description

Cette collection convient aux conseillers, aux producteurs de bovins, aux étudiants ainsi qu’à toutes les personnes de la relève agricole qui ont déjà acheté La production Vache-veau (version 2007).

Elle rassemble sept chapitres mis à jour en 3e édition : Environnement socio-économique,  Économie de la productionMise en marché, ReproductionSoins et Santé du troupeauBien-être et Nutrition et alimentation.

Nutrition et alimentation : Ce chapitre présente les dernières avancées en matière de nutrition et d’alimentation des bovins de boucherie afin d’aider les entreprises à combler les besoins de leur troupeau. Il inclut comme nouveautés les phases de dégradation des glucides, le concept des protéines dégradables et non dégradables, le principe de synchronisation de l’énergie et des protéines, les principaux acides aminés essentiels, le rôle de la vitamine K et l’importance des pâturages de qualité pour réduire le coût de production des veaux et le coût d’entretien des vaches.

Environnement socio-économique : Ce chapitre décrit l’environnement socio-économique du secteur bovin, c’est-à-dire les divers facteurs qui entourent et influencent son développement. Il présente les principaux acteurs sur l’échiquier mondial et s’intéresse aux échanges commerciaux du Canada avec les autres pays ainsi qu’aux recettes et aux retombées monétaires de la production bovine. Le cycle du bœuf, les prix payés aux producteurs et la situation des abattoirs en Amérique du Nord sont également expliqués pour compléter le tout. 

Économie de la production : Ce chapitre présente des données et des renseignements relatifs aux investissements, au financement, au coût de production et aux programmes de protection du revenu dans la production vache-veau, tout en expliquant les critères qui peuvent permettre à une entreprise d’évaluer son efficacité financière et technique. 

Mise en marché : Ce chapitre présente les intervenants qui jouent un rôle majeur dans la commercialisation des veaux d’embouche, les principaux acheteurs, les options de mise en marché qui s’offrent au producteur et les facteurs qui influencent le prix du marché des veaux d’embouche.

Reproduction : Ce chapitre présente les systèmes reproducteurs mâle et femelle, les principaux facteurs qui agissent sur le taux de conception, la saillie et l’insémination, la détection et la synchronisation de l’œstrus, la fécondation et la nidation, la gestation, la période post-partum, la lactation et le retour du cycle œstral, la transplantation embryonnaire, d’autres technologies de reproduction ainsi que la médecine préventive spécifiques à la reproduction.

Soins et la santé du troupeau : Ce chapitre présente les mesures de base en matière de prévention, les maladies du veau, les maladies infectieuses des jeunes et des adultes, les autres maladies qui affectent le troupeau, les parasitoses et les zoonoses.

Bien-être animal : Ce chapitre présente une définition du bien-être animal, quelques caractéristiques des bovins (la vision, l’ouïe, l’odorat), les effets du stress chez l’animal, la manipulation des animaux dans un corral de type « Bud Box », la législation, les codes de pratiques et les animaux fragilisés.


Description : documents électroniques en PDF.

Aussi disponible en version imprimée

Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.


Détails

Titre : La production vache-veau (collection - nouveaux chapitres)
Code du produit : PBBO0102-PDF
Année : 2018
Pages/Durée : 250 pages
ISBN : 978-2-7649-0573-9
Type : Document électronique
Thème(s) : Bovins de boucherie - Collections - Numériques - Santé et bien-être animal
Mot(s) clé(s) : Économie - Élevage - Gestion et management - Santé animale - Bovin de boucherie - Bovin laitier


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