Le faisan - Guide d'élevage

Le faisan - Guide d'élevage

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

Prix : 29,95 $


Quantité :

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Ce guide pratique et accessible livre toute l'information essentielle à l'élevage des faisans. Rédigé par des auteurs d'expérience, il couvre l'ensemble des aspects de la production, soit l'économie, les bâtiments et les équipements, la reproduction, l'alimentation, la santé ainsi que la conduite de l'élevage. L'éleveur intéressé par l'organisation de la chasse aux faisans y trouvera également des renseignements d'intérêt.

Aussi disponible en version électronique (PDF).

Cette publication fait partie d'une collection offerte au prix de 87,95 $.
 
CHAPITRE 1
INFORMATION GÉNÉRALE

INTRODUCTION
HISTORIQUE
DISTRIBUTION
DESCRIPTION ET CARACTÉRISTIQUES
Faisans destinés à l’élevage pour la chair et pour la chasse
Faisans de volière, de fantaisie ou d'ornement

CHAPITRE 2
ASPECTS ÉCONOMIQUES

INTRODUCTION
LISTE DES ABATTOIRS

CHAPITRE 3
BÂTIMENTS, AMBIANCE ET ÉQUIPEMENTS

INTRODUCTION
BÂTIMENTS
Élevage amateur
Faisans de chasse
Élevage commercial
CHAUFFAGE
VENTILATION
Besoins de ventilation
ENTRÉES D’AIR
ÉCLAIRAGE
MANGEOIRES ET ABREUVOIRS
SALUBRITÉ
VOLIÈRE
Choix du site
Orientation
Types de volière
Volière métallique
Volière en filet de matière synthétique
Volière de départ et d'acclimatation
Clôture de garde et abris latéraux
CAGE DE CAPTURE


CHAPITRE 4
REPRODUCTIO
N
INTRODUCTION
SÉLECTION
CONSANGUINITÉ
TECHNIQUES DE REPRODUCTION
Parquets individuels
Parquets collectifs
Avantages des parquets collectifs
Inconvénients des parquets collectifs
PROGRAMME LUMINEUX
PONTE
PONTE HÂTIVE
OEUFS
Consommation d'oeufs par les faisans
Cueillette
Nettoyage
Lavage
Entreposage
INCUBATION
ÉCLOSION
TRIAGE DES FAISANDEAUX

CHAPITRE 5
ALIMENTATION

INTRODUCTION
NUTRIMENTS
Énergie
Protéines
Lipides
Vitamines
Vitamines hydrosolubles
Vitamines liposolubles
Minéraux majeurs et oligoéléments
Eau
EXIGENCES ALIMENTAIRES
PROGRAMME ALIMENTAIRE
RÉGIE DE L’ALIMENTATION

CHAPITRE 6
SANTÉ

INTRODUCTION
MESURES PRÉVENTIVES ET SANITAIRES
Contrôle de la circulation entre les fermes
Contrôle des animaux
Autres mesures de prévention
PRINCIPAUX PROBLÈMES DE SANTÉ
MALADIES BACTÉRIENNES
DIAGNOSTIC

CHAPITRE 7
RÉGIE

INTRODUCTION
BÂTIMENTS ET ÉQUIPEMENTS FONCTIONNELS
CHAUFFAGE
Arrivée des faisandeaux
Conditions optimales de température
VENTILATION
ÉCLAIRAGE
MANGEOIRES ET ABREUVOIRS
ENTREPOSAGE DES ALIMENTS
LITIÈRE
Copeaux de bois
Paille
Importance d’une bonne litière
TAILLE DU BEC
ÉLEVAGE EN VOLIÈRE DU FAISAN DE CHASSE
Mise en volière
Végétation dans la volière
Capture et lâcher
BIEN-ÊTRE ANIMAL
ÉLIMINATION DES DÉJECTIONS
DISPOSITION DES OISEAUX MORTS
BIOSÉCURITÉ
VISITEURS
PRÉPARATION ET DÉSINFECTION DU BÂTIMENT
Nettoyage
Lavage et désinfection
Fumigation
Répression des insectes et de la vermine
Vide sanitaire
VÉRIFICATION ET ENTRETIEN DU MATÉRIEL
CONCLUSION
CONSEILS PRATIQUES

CHAPITRE 8
ORGANISATION ET GESTION DE LA CHASSE AUX FAISANS

CHOIX DU SITE
SUPERFICIE
LOCATION DE TERRAIN
ÉCOLOGIE DU FAISAN
ORGANISATION DU TERRITOIRE
Couvert végétal
Végétation
CULTURE
Préparation du sol
Choix des semences
Semis
VOLIÈRE D'ACCUEIL
Construction
Prédateurs
Capture en volière
Lâcher pour la chasse
Transport sur le territoire de chasse
Retour à la volière
TYPES DE CHASSE
Lâcher en forêt
Battue
Battue avec chiens
ORGANISATION DE BASE
Réception des chasseurs
Règlements
Sécurité
Publicité et information
CHASSE
Pairage des chasseurs
Pratique obligatoire
Sécurité
GUIDE
CHIENS
GESTION
Généralités
Tarifs
Stationnement
Munitions
Service aux clients
Lien avec la clientèle
CONCLUSION

BIBLIOGRAPHIE

ANNEXE 1. RECETTES
 
RÉDACTION ET RÉVISION
Gilbert Bernier, éleveur, Ferme KegoCailles inc., Cap-Saint-Ignace
Martine Boulianne, D.M.V., Université de Montréal, Faculté de médecine vétérinaire, Saint-Hyacinthe
Martine Bourgeois, agronome, Les Aliments Maple Leaf inc. Division Shur-Gain,Brossard
Dany Cinq-Mars, Ph.D., agronome, MAPAQ, Direction des services technologiques, Québec
Francine Dufour, D.M.V., agronome, Coopérative fédérée de Québec, Sainte-Foy
Paul Laguë, Ph.D., agronome, Université McGill, Campus Macdonald, Sainte-Anne-de-Bellevue
Marc Laperrière, éleveur, Ferme la Gibecière du Temis, Saint-Louis-du-Ha-Ha
Chantal Simoneau, M.Sc., agronome, Les Aliments Maple Leaf, Division Shur-Gain, Brossard
Roger Turcotte, agronome, MAPAQ, Direction des services technologiques, Québec

COORDINATION ET ÉDITION
Chantale Ferland, agronome, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Sainte-Foy

COORDINATION DE LA PRODUCTION GRAPHIQUE
Marie Caron, conceptrice-graphiste, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Sainte-Foy

GRAPHISME
Siamois graphisme


Détails

Titre : Le faisan - Guide d'élevage
Code du produit : PAVI0019
Année : 2003
Pages/Durée : 116 pages
ISBN : 978-2-7649-0026-0
Type : Guide
Thème(s) : Aviculture - Néo-ruraux - Thèmes
Mot(s) clé(s) : Alimentation - Conduite d'élevage - Génétique - Matériel et équipement - Santé animale - Faisan


Journée phytoprotection 2018