Signes d'œufs

Signes d'œufs

Éditeur : Éditions Roodbont
Type : Guide

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Description

Signes d'oeufs suit la progression de l'oeuf tout au long de la chaîne, du producteur au consommateur en passant par le conditionnement et la transformation. Il décrit la création de ce produit exceptionnel qu'est l'oeuf. L'optimisation de la qualité de l'oeuf est le défi principal de toute la chaîne avicole.
 
Vous pouvez influencer la qualité d'un oeuf avant même qu'il ne soit pondu, mais il est essentiel de prendre des mesures pour maintenir la qualité après la ponte aussi. Les professionnels qui réussissent savent comment gérer la qualité des oeufs, en garder le contrôle et prendre les décisions en fonction des animaux et de leur stade de production.

Pour cela, il faut rester attentif aux détails. Signes d'oeufs vous montre comment développer et entraîner votre oeil. Posez-vous régulièrement ces trois questions : Que vois je? Qu'est-ce que ça veut dire? Que dois-je faire? Cela vous aidera à comprendre le processus de l'intérieur.

De plus, Signes d'oeufs apporte des réponses aux questions que vous vous posez : Comment sont créés les oeufs de qualité optimale? Quel type de poules pondeuses? Comment prévenir l'apparition de déclassés? Comment générer de la valeur ajoutée ?

Signes d'oeufs fait appel à 650 photographies et images pour illustrer les bases de l'approche qualité et décrit comment agir en conséquence.

Cet ouvrage présente des cas réels, directement puisés dans la réalité, pour satisfaire les éleveurs et faire le bonheur des consommateurs!

Aussi disponible en anglais.

 
À venir

1.Introduction
2. L’oeuf
- Les composants d'un oeuf
- Valeur nutritionnelle des oeufs
- Source de vitamines et d'oligo-éléments
- Matières gras insaturés
- L'oeuf comme facteur médicinal
- Risque sanitaire
- Sa forme fait la solidité de l'oeuf
- Répartition de poids de l'oeuf
- Exigences de qualité
- Odeurs anormales

3. La poule
- Le système reproducteur de la poule
- Durée de passage d'un oeuf
- Choix de la souche et qualité des oeufs
- Définir le bon régime alimentaire
- Développement
- La ponte
- Points à surveiller pendant la ponte
- Maladies et qualité des oeufs

4. Le jaune d’oeuf
- Caractéristique du jaune d'oeuf
- Caractéristiques utiles
- Un oeuf sans jaune
- Gérer la qualité du jaune
- Oeuf fécondé ou trace de viandes?
- Couleur du jaune et préférences des consommateurs
- Le nuancier des couleurs de jaune
- Quand les pigments sont-ils peu efficaces?
- Jaune double
- Du sang dans les oeufs
- Autres anomalies du jaune
- Salmonelle dans le jaune d'oeuf

5. Le blanc d’oeuf
- Caractéristiques de l'albumen
- Développement
- Albumen épais
- Inclusion dans le blanc d'oeuf

6. La coquille
- Construction par couches
- Beaucoup de calcium rend les oeufs solides
- Cet apport en calcium est-il suffisant?
- Solidité de la coquille
- Différences de solidité de la coquille
- Pores d'échanges gazeux
- Couleur de l'oeuf
- Le nuancier des couleurs de coquille
- Finition de l'oeuf
- Cuticule
- Quel est ce phénomène étrange : un oeuf dans l'oeuf?
- Un oeuf sans coquille
- Types de coquille mince
- Oeufs à " apex de verre " (GPE)
- Oeufs bosselés
- Coquilles réparée
- Autres anomalies de la coquille
- Dépôt du calcium
- La chambre à aire
- Brèches

7. Pondre un oeuf
- Comment une poule pond un oeuf
- Bonne conception du populaire = visites d'inspection rapide
- Occupation des nids
- Propreté des coquilles
- Des coquilles sales à cause de l'hébergement Rayures / marques de cage
- Coquilles sales dans le nid
- Développement de salissures sur les coquilles
- Évaluer les salissures des coquilles
- Oeufs au sol
- Salmonelle : prévenir les infections

8. Transport et manutention
- Système " in-line " et " off-line "
- Convoyeurs d'oeufs (tapis roulant)
- Anneaux de poussière
- Plumage
- Fêlures et brisures
- Nombre de fêlures
- Faire tourner le convoyeur à bande et les convoyeurs à barres
- Oeuf électronique
- Inspection visuelle
- Oeufs collants
- Moisissures
- Livraison au centre de conditionnement
- Détection des déclassés
- Détection et classement des fêlures
- Codage des oeufs
- Différence entre tampon et marquage
- Position du marquage
- Problème d'impression
- Trier, calibrer et conditionner
- Lavage des oeufs

9. L’utilisateur
- Conditionnement
- Dimension des emballages
- Boîtes de designers
- Oeufs frais?
- Conservation et chambre à air
- Évaluer la fraîcheur
- Un oeuf ancien est parfois encore bon
- Préférences régionales
- Transformation des oeufs
- Toujours plus pour le consommateur
- Exigences de qualité
- Séparation du blanc et du jaune
- Produits liquides
- Poudre de blanc d'oeuf
- Oeufs durs et écalés

10. Index
Ancien chercheur au Centre de recherche en aviculture Spelderholt (Pays-Bas), Piet Simons a obtenu son doctorat de l'Université de Waganingen en 1971. Il a été secrétaire/trésorier de la banche néerlandaise de la World's Poulrty Science Association (WPSA) de 1977 à 1991, puis président jusqu'en 2002. Après avoir été secrétaire général de la World's Poultry  Science Association pendant douze ans, il en a été aussi président honoraire. En 2006, il a reçu la médaille McDougall pour services exemplaires rendus à la WPSA. En 2008, il a eu l'honneur d'être sélectionné pour le International Poultry Hall of Fame (IPHF). Actuellement, Piet est président de la Foundation for Promoting Poultry Science et ambassadeur du Dutch Poultry Centre aux Pays-Bas.


Détails

Titre : Signes d'œufs
Code du produit : PAUT0249
Année : 2018
Pages/Durée : 164 pages
ISBN : 9789087403201A
Type : Guide
Thème(s) : Aviculture - Nouveautés
Mot(s) clé(s) : Construction agricole - Élevage - Santé animale - Poule pondeuse