Une agriculture qui goûte autrement - Histoires de productions locales, de l’Amérique du Nord à l'Europe

Une agriculture qui goûte autrement - Histoires de productions locales, de l’Amérique du Nord à l'Europe


Éditeur : Éditions MultiMondes
Type : Guide

Prix : 39,95 $


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Délai de livraison : 10 jours ouvrables

Description

En Amérique du Nord comme en Europe, des agriculteurs renouvellent leur métier en construisant des relations directes avec les consommateurs, promouvant ainsi le plaisir et le goût des aliments authentiques.
Ici, on redécouvre son patrimoine alimentaire. Là, on réinvente sa gastronomie. Partout, diversité et proximité riment avec modernité et s’associent de la ferme à l’assiette.
S’agit-il d’un effet de mode ou bien d’une mutation qui redessine les contours de l’agriculture du 3e millénaire, tissant de nouveaux liens entre urbains et ruraux??
Ce magnifique ouvrage témoigne du fourmillement qui gagne les campagnes dans le monde et décrypte les signaux d’un mouvement en plein essor :
• du Témiscamingue à la Gaspésie en passant par Charlevoix au Québec,
• du Pays basque au Poitou, du Périgord au Jura en France,
• de la Suisse à la Toscane en Europe,
• de l’Oregon, sur la côte Pacifique à l’État de New York aux États-Unis,
les histoires des paysans rencontrés pendant deux ans par les auteurs vous étonneront autant que leurs produits vous feront rêver.
 

Sommaire
Introduction
Raconter la terre et la table
La passion du rura

PARTIE 1 : Je cultive, tu transformes, nous mangeons – un panorama de l’agriculture et de l’alimentation
Évolution, révolutions
L’espace rural n’est plus la propriété des agriculteurs
Le paysage donne de la valeur à la production locale
Le commerce change de visage
Aliments et santé : manger équilibré, c’est mieux
Produits du terroir, produit fermier, production locale, circuits courts : quelques clarifications
Quand le mangeur va à la rencontre du producteur
Les marchés de solidarité
Les productions locales : des histoires de rencontres
À la rencontre des artisans de la terre

PARTIE 2 : Des histoires de productions locales
Sommaire
Des histoires de territoires
Des histoires collectives
Des histoires d’entrepreneurs « nouveau genre »
Des histoires de solidarité
Conclusion – Un avenir fait de diversités et d’échanges marqué par le goût et le plaisir
Index

HÉLÈNE RAYMOND est journaliste à La Semaine verte, à Radio-Canada. Par intérêt personnel autant que professionnel, elle s’intéresse de près aux questions agricoles et alimentaires. Elle est aussi l’auteure de Goût du monde ou saveurs locales?, un essai sur l’alimentation et la mondialisation.

JACQUES MATHÉ est économiste au réseau CER France et professeur associé à la Faculté de Sciences Économiques de l’Université de Poitiers. Il est spécialisé dans l’économie agricole et rurale. Ses derniers travaux portent sur l’adaptation des agriculteurs aux marchés locaux


Détails

Titre : Une agriculture qui goûte autrement - Histoires de productions locales, de l’Amérique du Nord à l'Europe
Code du produit : PAUT0161
Année : 2011
Pages/Durée : 211 pages
ISBN : 978-2-89544-171-7
Type : Guide
Thème(s) : Agrotourisme - Néo-ruraux - Nouveautés - Patrimoine et terroirs - Transformation agroalimentaire
Mot(s) clé(s) : Achat local - Agrotourisme - Appellation - Boutique du producteur ou transformateur - Consommation - Économie - Environnement - Marché public - Profil sectoriel - Santé - Biens et services environnementaux - Production animale - Production végétale - Produits transformés