Colloque maraîcher en serre 2021

Stratégies gagnantes et innovations en serre

Colloque maraîcher en serre 2021
Le Colloque maraîcher en serre invite l’ensemble des conseillers et des entrepreneurs maraîchers (incluant régie biologique). Ne manquez pas l’occasion de rencontrer nos conférenciers et nos partenaires lors de cette rencontre annuelle essentielle afin de faire le point sur les défis qui ont été surmontés et ceux à venir.
Le Colloque maraîcher en serre mettra en lumière les bons coups dans le secteur notamment en ce qui concerne la lutte biologique et les ressources énergétiques. L’autonomie alimentaire a beaucoup fait jaser dans la dernière année et le Québec a compris l’importance de cet enjeu. Les entreprises serricoles ont saisi l’opportunité pour s’adapter, se renouveler et innover.

Cette nouvelle édition du Colloque maraîcher en serre sera aussi l’occasion de s’outiller pour faire face à la rugose, une maladie destructrice. Soyez témoins des nouvelles pratiques incontournables du secteur serricole et maraîcher.

Notez à votre agenda les dates de la prochaine édition du Colloque maraîcher en serre, le 16 et 17 novembre 2021.


 
Une initiative du Comité cultures en serre


 
Accréditation à l'OAQ (à venir)

 
Rediffusion
Le Colloque maraîcher en serre sera disponible pour écoute en différé!
La version en différé sera disponible dans les 10 jours suivant la tenue de l'évènement, pour une durée totale de 4 semaines.  
Vous devez vous inscrire avant la tenue de l’évènement pour pouvoir accéder à la version différée. Aucune inscription après l’évènement ne sera possible.
 
Recommandations techniques

Pour une meilleure expérience lors de votre webinaire, nous vous suggérons de :
- Lire le document « Aspects techniques »
- Tester votre vitesse de connexion : speedtest.net/fr
- Valeur à obtenir : minimum 5 Mb/s, recommandé 10 Mb/s
- Avoir votre propre adresse courriel. Un seul accès par adresse courriel sera possible.
rogramme préliminaire
Colloque maraicher en serre
16 et 17 novembre 2021


 
 
16 novembre
 
9 h Mot de bienvenue
 
9 h 15
Stratégies gagnantes en lutte biologique et résultats de recherches
Geneviève Labrie, Ph. D., chercheure, Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel (CRAM)
Plusieurs dizaines de serres maraîchères sont suivies depuis le printemps 2020 dans le cadre du réseau des Serres sentinelles et de projets de recherche réalisés au CRAM. Ces observations permettant de brosser un portrait des principales problématiques phytosanitaires retrouvées au Québec ainsi que des méthodes de lutte utilisées. Le CRAM poursuit ses recherches afin d’adapter les stratégies de lutte contre les nombreux ennemis des cultures en serre.
 
9 h 50
La rugose
Geneviève Marchand, Ph.D en biologie végétale, Agriculture et Agroalimentaire Canada – Centre de recherche et développement de Harrow
Mahmoud Ramadan, B. Sc. A., MAPAQ – Direction régionale de la Montérégie
 
10 h 40
Pause
 
11 h
Comment faire un nettoyage de serres?
Serge Gagnon, 
M. Sc. A., Plant Products inc.

 
11 h 35 Actualités 
  • Nouvelles de la Filière Légumes 
    Marlène Thiboutot
    , Les Producteurs en serre du Québe - Filière fruits et légumes de serre
  • Nouvelles du MAPAQ - La Stratégie de développement des serres 
    Julie Ouellet
    , M. Sc., experte sectorielle ornementale/serriculture maraîchère, MAPAQ 
 
11 h 50 Mot de la fin
 

17 novembre
 
9 h Mot de bienvenue
 
9 h 15 La fertilisation biologique en serre en cultures plein sol
Jacques Thériault, 
M. Sc., Climax Conseils
 
10 h Actualités 
  • Nouvelles de la CAPÉ 
    Caroline Poirier
    , B. Sc. A., Coopérative pour l’agriculture de proximité écologique (CAPÉ)
  • Nouvelles des Producteurs en serre du Québec 
    Claude Laniel
    , directeur général, Les Producteurs en serre du Québec
10 h 35 Chauffage électrique - Défis pratiques 
Arianne Di Zazzo, CPI, ing. et Philippe ProvencherM. Sc., ing., analystes et consultants, Gobeil Dion & Associés inc.
Joey Villeneuve, M.Sc., ing., CMVP, ingénieur en efficacité énergétique, GÉNIKA inc.
Après un bref retour sur les intérêts du chauffage électrique en serre, les intervenants partagent leur expérience tirée de projets déjà réalisés ou en cours d’implantation. Entre autres, ils décrivent l’implantation de serpentins électriques dans une serre existante, l’utilisation d’une thermopompe à l’air et le recours à une boucle de géothermie pour le chauffage d’un complexe de serres.
 
11 h 15  Pause
 
11 h 25 Culture de gingembre et curcuma en serre : contraintes et opportunités
Roxanne Chenel, coordonnatrice, La Ferme aux petits oignons
La Ferme aux petits oignons a été parmi les premières au Canada à s’initier à la culture du gingembre et du curcuma en serre. Après quelques années de recherche et développement, la ferme maîtrise ces cultures innovantes qui offrent une alternative locale à l'importation de ces produits. La présentation dresse un portrait sommaire de ces cutures :  conditions, contraintes et opportunités.
 
12 h  Mot de la fin 
 
 
 

Webdiffusion individuelle
Régulier : 115 $ + tx = 132,22 $
Étudiant :   60 $ + tx =   68,99 $


Webdiffusion de groupe
Contactez le service à la clientèle du CRAAQ pour vous prévaloir d'un rabais de groupe.
Formulaire d'inscription en ligne
 
**Pour inscrire une autre personne que vous-même, svp, veuillez contacter le service à la clientèle afin que le lien de branchement de la webdiffusion soit envoyé à la personne qui participera à l'évènement.
Ce lien sera envoyé quelques jours avant la webdiffusion.
**

__________________________________
2. Total
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.

mardi 16 novembre et
mercredi 17 novembre 2021

En webdiffusion
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs

Plan Webdiffusion




Plan OR





Plan ARGENT







Plan BRONZE




     



 

Merci à nos partenaires privilégiés

Comité organisateur

Serge Gagnon, Plant Products
Jenny Leblanc, MAPAQ - Direction de la Capitale Nationale et de Chaudière-Appalaches
Geneviève Labrie, CRAM
André Mousseau, Cactus Fleuri inc. - PSQ
Mahmoud Ramadan, MAPAQ - Montérégie
Michel Senécal, Consultant - Cultures en serre
Catherine Sylvestre, Le jardinier-maraîcher/The Market Gardener et CRAM
Marlène Thiboutot, Filière fruits et légumes en serre du Québec

Jacques Thériault, Climax Conseils


Coordination :
Karine Beaupré, CRAAQ
Maude Lachance, CRAAQ


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.