Le jour même de l'évènement, vous êtes invités à mettre votre nom dans le baril et vous pourriez gagner le Guide des problèmes phytosanitaires des plantes ornementales du Québec. Les herbacés vivaces. D'une valeur de 169$, cette publication est offerte par l'IQDHO.
Démarrage d'une entreprise serricole - légumes
Détenteur d’une maîtrise en administration des affaires, M. Gilles Pelletier cumule plus de 20 ans d’expérience en gestion en milieu manufacturier et commercial, et, à son dernier emploi, à la direction générale de deux écocentres. Grâce à sa polyvalence, son apprentissage rapide et stimulé par les défis, il a démarré, avec son associée, Fraîcheur Urbaine.
Tirer profit du sol pour se démarquer de la concurrence par le goût
M. Frédéric Jobin-Lawler est diplômé de l’Université Laval en phytotechnie. Après avoir œuvré durant une dizaine d’années comme chef de culture, représentant et directeur de ventes dans le domaine, il est maintenant producteur bio, et ce, depuis 11 ans. L’Abri Végétal est une ferme familiale de 0,33 ha produisant plus de 40 variétés de légumes de serres en régie biologique en plein sol. Pionnière du bio en serre et certifiée depuis plus de 39 ans, la ferme en est à sa 11e année sous la relève de Frédéric et de sa conjointe Annie. L’Abri Végétal se démarque par le goût de jardin d’antan de ses produits ainsi que par l’utilisation de technologies écologiques de fine pointe adaptées à l’échelle de leur ferme familiale.
Engrais biologiques traditionnels et nouveautés
Mme Geneviève Legault est conseillère technique auprès d’entreprises maraîchères biologiques depuis 2007. Depuis 1 an, elle travaille au MAPAQ de l’Estrie en tant que conseillère en horticulture maraîchère et agriculture biologique. Ses études et ses expériences de travail l’ont amené à se spécialiser dans la production horticole biologique. Dans les dernières années, elle a donné des formations pour les producteurs et intervenants, particulièrement sur le thème des intrants biologiques
Gestion de la fertilisation azotée en serre
Après avoir terminé son baccalauréat en biologie, M. Pierre-Paul Dion a complété une maîtrise en biologie dans le domaine de l’agroforesterie, travaillant sur le développement d’une agriculture durable de l’ail de bois. Il poursuit présentement ses études au niveau doctoral en biologie végétale, étudiant la nutrition azotée en serres biologiques.
Diversifier sa production avec des petits fruits sous abris chauffés ou non. Résultats des essais effectués au Centre du Québec
Depuis le début des années 2000, M. Jacques Painchaud a travaillé sur toutes les techniques de production permettant aux producteurs d’élargir la fourchette de l’offre en petits fruits. Avec le temps, ces techniques ont abouti à la production hors-sol sous abris non-chauffés, les grands tunnels, pour finalement évaluer les possibilités de productions en serres à grande échelle.
Cultiver des serres en petites surfaces, un effet boeuf sur votre mise en marché
Ancien conseiller en communication, M. Robin Fortin opère une ferme de légumes biologiques depuis 20 ans. Les paniers de légumes et les marchés publiques sont ses lieux de mise en marché privilégiés. Il cultive près de 8 hectares dont ¾ en grand tunnel et 1200 mètres carrés de serres chauffées. Il a siégé sur le Conseil d’administration de Québec Vrai, de la FABQ et est présentement président de la Coopérative d’agriculture de proximité écologique qui regroupe plus de 230 membres.
La serriculture en milieu urbain : Opportunités et contraintes
M. Mohammed Boudache possède plus de 12 ans d’expérience en suivi de cultures maraichères et service technique aux producteurs. Il a rejoint les rangs du MAPAQ en 2016 où il occupe le poste de conseiller en cultures en serre et en agriculture urbaine. M. Boudache a réalisé plusieurs projets de recherche et développement. Actuellement, il travaille sur les dossiers d’agriculture urbaine dans la grande région de Montréal.
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