8 h 30 |
Arrivée des participants
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9 h 00 |
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9 h 15 |
La génétique : un des leviers d’amélioration de votre troupeau
Sylvain Lefebvre, directeur du développement des affaires, CIAQ
Cette conférence mettra en lumière le rôle central que peut jouer la génétique pour favoriser l’uniformité du troupeau et ainsi faciliter la gestion, la planification et la rentabilité de l’entreprise. Elle traitera de l’importance, d’une part, de regrouper les périodes de vêlage pour simplifier les opérations et, d’autre part, de sélectionner les animaux en fonction de performances prévisibles en cohérence avec les objectifs de production.
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10 h 15 |
Pause
Visite des exposants et réseautage
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10 h 45 |
S'ajuster pour réussir : la Ferme Sylvain Giguère
Jessica Guay-Jolicoeur, agronome, conseillère en production bovine et coordonnatrice des ventes, OptiBœuf senc.
Éliane Giguère, productrice, Ferme Sylvain Giguère
La prise de données sur les entreprises bovines est essentielle pour déceler les problèmes... Encore faut-il faire les bons diagnostics et intervenir rapidement. Entretien avec une productrice qui utilise ses embûches pour mieux réussir.
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11 h 45 |
Dîner
Visite des exposants et réseautage
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13 h 15 |
Les pâturages, pour des kilos à moindre coût!
Marie-Pier Beaulieu, DEC en TPA, productrice bovine et consultante, CQPF
Utiliser les pâturages comme levier financier constitue une opportunité à portée de main. Les pâturages s’adaptant à différents styles de gestion, c’est le moment de passer en revue quelques scénarios permettant un retour sur l’investissement des plus alléchants!
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14 h 15 |
Pause
Visite des exposants et réseautage
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14 h 45 |
Comment préparer les veaux pour de bonnes performances à l’engraissement
Nicholas Audet, D.M.V., vétérinaire en médecine de population (bœufs, veaux, porcs, petits ruminants), Triple-V
Van Mitchell, D.M.V., vétérinaire spécialisé en bovins de boucherie, Metzger Veterinary Services
Conférence bilingue offerte en anglais et en français
Cette conférence proposera une revue des éléments nécessaires pour élever des veaux (de la conception au sevrage) qui offriront de bonnes performances à l’engraissement. Elle exposera aussi les avantages et les inconvénients, pour les producteurs et productrices de vaches-veaux, de garder leurs veaux sevrés pour effectuer leur préengraissement (préconditionnement ou semi-finition).
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15 h 45 |
Mot de la fin
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16 h 00 |
Fin de la journée
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