Les Perspectives agroalimentaires

Les Perspectives agroalimentaires
À la lumière des développements récents concernant la COVID-19, le CRAAQ a pris la décision de reporter l’édition 2020 des Perspectives agroalimentaires au 20 avril 2021.

Nous comprenons que plusieurs d’entre vous sont déjà inscrits à l’évènement et nous informerons les participants dès qu’une nouvelle date sera fixée et confirmée.
 
Nous vous remercions de votre attention.
 L'événement est offert également en webdiffusion. 

Nous vous conseillons de consulter les documents ci-dessous pour vous assurer d'une bonne qualité de visionnement.
*Veuillez noter que le déjeuner-conférence n'est pas webdiffusé.


Webdiffusion
Avant de vous inscrire à la webdiffusion, nous vous suggérons de :
- Lire le document « Aspects techniques »
- Tester votre vitesse de connexion : speedtest.net/fr
- Valeur à obtenir : minimum 2 Mb/s, recommandé 5 Mb/s)
- Télécharger Adobe Flash Player : get.adobe.com/fr/flashplayer

 
Si vous souhaitez contribuer aux Perspectives agroalimentaires en tant que collaborateur financier, vous êtes invités à consulter le plan de visibilité et à compléter le coupon-réponse pour confirmer votre appui. Pour plus de détails, contactez Mme Karine Beaupré au [email protected] ou 418 523-5144, poste 530.
Programme préliminaire
Les Perspectives agroalimentaires
21 avril 2020
Animateur : Paul Lecomte, FIRA
 
7 h 30 Éthique et valeurs en entreprise
Robert Dutton
Les grandes rencontres d'affaires
 
8 h Accueil et visite des kiosques
 
9 h Mot de bienvenue
 
9 h 15 Perspectives économiques
Stéphane Achard, premier vice-président à la direction, Entreprises et Assurances, Banque Nationale du Canada
En collaboration avec Patrick Lemelin, vice-président agriculture et agroalimentaire, Banque Nationale du Canada
Résumé à venir
 
10 h 05 L'enjeu de la transparence dans les contrats de données agricoles
Todd J. Janzen, B.A., avocat, président, Janzen Agricultural Law
Cette présentation analysera les préoccupations des producteurs quant à la collecte et à l'utilisation des données agricoles, et décrira comment les gouvernements et l'industrie tentent de faire face à ces questions.
 
10 h 55 Pause et réseautage
 
11 h 25 Énergir : engagée à offrir des solutions durables à la transition énergétique
Éric Lachance, Président et chef de la direction, Énergir
Les effets des changements climatiques sont très concrets : inondations, vague de chaleur, périodes de sécheresse, etc. Nous sommes tous d'accord que nous devons dès aujourd'hui réduire nos émissions de gaz à effet de serre. Voyons comment Énergir participe à la transition énergétique en permettant aux citoyens, aux entreprises et aux régions de contribuer au mouvement et faire partie de la solution.
 
12 h 15 Dîner et réseautage
                    


13 h 45

Confiance des consommateurs au Québec : perceptions et réalités
Ingrid Peignier
, M. Sc., A., ingénieure, directrice principale des partenariats et de la valorisation de la recherche, Centre interuniversitaire de recherche en analyse des organisations (CIRANO)
Nathalie de Marcellis-Warin, Ph. D., présidente-directrice générale, CIRANO et professeure titulaire, Polytechnique Montréal
Francis Parisien, vice-président Est-du-Canada, Nielsen Canada
Le CIRANO présentera les faits saillants du « Baromètre de la confiance des consommateurs québécois à l'égard des aliments » et Nielsen les mettra en perspective grâce aux données réelles de consommation.
L'UPA est fière de s'associer à la présentation de cette conférence


 
14 h 45 La gestion de l'offre « est dépassée », ça alors! Elle « doit s'adapter » à la mondialisation, la belle affaire!
Daniel Mercier Gouin, Ph. D. en économie du développement, expert en agroéconomie
La gestion de l'offre dans le secteur laitier atteint cinquante ans cette année. Un âge vénérable pour un système de régulation. Nombre d'analystes externes au secteur, mais aussi de plus en plus nombreux à l’intérieur de la filière agroalimentaire, en concluent qu'il s'agit d'un système dépassé qui doit s'adapter pour laisser place aux exigences de l'ouverture des marchés.

Mais cinquante ans plus tard, les raisons qui ont conduit à sa mise en oeuvre ont-elles toujours cours ? Et s'adapter, qu'est-ce que ça signifie?


 
15 h 45 Mot de clôture
 
15 h 50 Cocktail et réseautage

20 avril 2021

Webinaires
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Collaborateurs

Présidence d'honneur



Merci à nos partenaires privilégiés

 

Comité organisateur

Président : 
Vincent Cloutier
, Banque Nationale

Marie Beaudry, CPAQ - Aliments du Québec
Nawal Benzaid, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Claire Bisson, Fondaction
Marjolaine Carrier, Fédération des Caisses Desjardins du Québec
Isabelle Charron, Groupe AGÉCO
Samuel Drapeau, Université Laval
Nicos Keable-Vézina, NKV - Conseils
Jean-Sébastien Laflamme, La Coop fédérée
Jessy Leblond, MAPAQ
Paul Lecomte, FIRA
Olivier Mathieu, Banque Nationale du Canada
Annie Royer, Université Laval
Richard Sanchez, Agropur
David Tougas, UPA - DREPA
Daniel Yeon, DeYeon Consultants

Coordination : 
Jacques LeBlanc, CRAAQ


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