Secteur caprin

 
Bien que le Comité chèvre ait mis fin à ses activités, le CRAAQ demeure intéressé par le secteur.
Vous avez une idée de projet dans ce domaine? Communiquez avec :

Secteur caprin laitier : À confirmer
Secteur caprin de boucherie : Patricia Turmel, chargée de projets, CRAAQ

Vous détenez une certaine expertise et souhaiteriez être mis à contribution ou informé si un projet démarre au CRAAQ. Proposez votre candidature comme membre expert du CRAAQ.

  Devenez membre

Vous souhaitez rester informé des nouveautés du CRAAQ pour le secteur : créez votre compte CRAAQ et choisissez l'intérêt mouton dans la section « Mes intérêts ».
 

Agri-Réseau - Industrie caprine
Pour plus de contenu sur l'industrie caprine!
 
Portrait de la commercialisation du chevreau de boucherie au Québec
2022
Document électronique gratuit, CRAAQ
 
Au début de 2021, 36 producteurs de chevreaux de boucherie participaient à un sondage visant à recueillir des données sur la production, la taille et les activités de mise en marché des entreprises, et sur les connaissances et les besoins des producteurs en lien avec la commercialisation. Ce portrait de la commercialisation du chevreau de boucherie au sein des entreprises sondées vise à permettre à l’ensemble des producteurs, futurs producteurs et intervenants de comprendre les défis de la mise en marché et d’établir une vision collective et constructive des besoins. Première étape d’un vaste projet portant sur le développement, la mise à jour et la diffusion d’outils pour optimiser la commercialisation des produits, ce portrait a aussi permis de dégager des pistes pour le développement et la professionnalisation de ce secteur au Québec.

 
Outil de calcul de prix de vente en découpe du chevreau de boucherie -  Excel
2022
Fichier Excel gratuit et tutoriel, CRAAQ
 
À partir d'un outil de calcul existant dans le secteur des viandes, un exercice d'adaptation a été fait au contexte du chevreau de boucherie. Selon le stade d'évolution de votre entreprise, vous pourrez y faire plusieurs calculs ou comparer divers scénarios. Cet outil s'adresse autant au débutant dans la production qu'aux producteurs déjà aguerris dans la découpe.





 


 
Outil de diagnostic pour la production de chevreaux de boucherie - Excel
2022, actualisation de la version 2013
Fichier Excel gratuit, CRAAQ
 
À partir d'un outil de calcul existant dans le secteur des viandes, un exercice d'adaptation a été fait au contexte du chevreau de boucherie. Selon le stade d'évolution de votre entreprise, vous pourrez y faire plusieurs calculs ou comparer divers scénarios. Cet outil s'adresse autant au débutant dans la production qu'aux producteurs déjà aguerris dans la découpe.


 
Guide de démarrage Chèvre
2020
Gruide, CRAAQ
 
Ce guide de démarrage propose à ses lecteurs, conseillers, producteurs en devenir ou déjà installés, un tour d’horizon de la production caprine, afin de faciliter la préparation d'un projet d'élevage avec toutes les données importantes en main.
Vous y trouverez donc un état des lieux de ce secteur et des marchés au Québec et au Canada; une description des investissements et aménagements à prévoir et des conseils pour le démarrage et la gestion d’entreprise; des informations essentielles sur les différentes races de chèvres, leur achat, leur santé et leur alimentation; les contraintes et obligations à respecter en matière d’agroenvironnement (gestion des fumiers, épandage, protection des sols et des eaux); et enfin, une liste détaillée des organisations et ressources qui soutiennent le secteur caprin au Québec et au Canada, ainsi que plusieurs références d'ouvrages techniques et de sites web.

 

 
Les avantages de l'hybridation chez la chèvre de boucherie
2016
Fiche synthèse, CRAAQ
 
Les chevreaux issus du croisement entre deux races pures (hybridation) sont globalement plus performants (croissance, poids, etc.) et plus résistants que leurs parents dans la mesure où ceux-ci sont choisis en fonction des qualités recherchées. Cette fiche explique le principe (hétérosis) qui sous-tend ces améliorations. Elle décrit également, étape par étape, les systèmes de croisement possibles (croisement terminal à trois races, croisement rotatif à deux races) pour la production de viande caprine.




 
L'élevage de la chèvre (nouvelle édition actualisée
2016
Guide, CRAAQ

Trois types de chèvres réunis dans un même guide : la chèvre laitière, la chèvre de boucherie et la chèvre Angora. L'éleveur débutant ou expérimenté ainsi que tous ceux et celles qui s'intéressent aux caprins y trouveront une foule de renseignements utiles : caractéristiques physiques et physiologiques de chaque type de chèvre, sélection des sujets en vue de la reproduction et de la production, besoins en matière de logement, d'alimentation et de santé, etc.





 

chèvre Guide technique d'insémination artificielle chez la chèvre 
Document, CRAAQ

L'insémination artificielle (IA) vise à améliorer la qualité du troupeau par l'introduction de nouvelle génétique via de la semence (généralement cryoconservée). Le principal objectif de ce guide est de faciliter le suivi des inséminations artificielles suite à la détection des chaleurs synchronisées ou des chaleurs naturelles à l’aide d’un chiffrier Excel dynamique. On y explique les étapes de la synchronisation des chaleurs et des inséminations et quelques protocoles de synchronisation des chaleurs y sont présentés.  Nous vous recommandons de suivre l'ordre des onglets pour faciliter la démarche et utiliser le chiffrier de façon efficace.



 

Outil de diagnostic pour le secteur caprin Outil de diagnostic pour le secteur caprin
2013
Fichier Excel, CRAAQ

Cet outil de diagnostic des problématiques rencontrées sur les entreprises se présente en deux versions Excel (Excel 97-2000 ou Excel 2010), inclut plusieurs critères techniques et technico-économiques et permet de comparer les données réelles d’une l’entreprise avec des objectifs aux fins de diagnostic pour chaque critère. Après avoir complété la grille de diagnostic, le conseiller peut déterminer le statut de l’entreprise, faire ses recommandations et prioriser les interventions en fonction de la situation. Il contient aussi de l’information utile sur les critères de production, les autres outils disponibles et les bonnes pratiques. 
 

 
Capsule radiophonique, émission De la Terre à la Table, 27 novembre, Marie-Ève Brassard, fichier MP3
Capsule radiophonique, émission De la Terre à la Table, 13 mars, Christian Dubé, fichier MP3

 
Forum d'échange sur les méthodes, équipements et installations de traite chez la chèvre laitière
20 février 2007
 
Chèvre laitière - Le cadran de régie
2003
CRAAQ, fichier PDF
 

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.